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Estimados:
Los invitamos a participar en el seminario "Training en Auditoria
y Control de calidad - módulo: Buenas Prácticas de Manufactura en la
industria de Alimentos",
El mismo se dictará los días 31 de agosto (Viernes) y 4 de septiembre
(Martes), de 16.00hs a 20.00hs, en las instalaciones de Maipú 547,
Microcentro. (Buenos Aires)
Temario:
1. Normativa Mercosur / La legislación vigente define a las BPM como los
procedimientos necesarios para lograr alimentos inocuos, saludables y sanos
/ Esta normativa es de aplicación en todos los
establecimientos elaboradores de alimentos que comercialicen sus productos
en el ámbito del Mercado Común del Sur, y constituyen los procesos exigidos
en lo que se refiere a:
1.1. Establecimientos: Instalaciones - Diseño - Construcción / Zonas de
manipulación de alimentos / Vestuarios
/ Abastecimiento de agua / Iluminación - / Ventilación / Equipos
1.2. Limpieza y Desinfección: Productos / Precauciones / Aseo del personal
1.3. Higiene durante la elaboración: Requisitos de la materia prima
/Prevención de contaminación / Empleo del agua / Operaciones de elaborado y
envasado
1.3. Dirección y Supervisión: Juzgar los posibles riesgos / Vigilancia y
supervisión eficaz
1.4. Documentación: Requisitos de elaboración, producción y distribución
1.5. Almacenamiento y Transporte: Impedir contaminación y proliferación de
microorganismos / Vehículos autorizados con temperatura adecuada
1.6. Controles de Laboratorio: Métodos analíticos reconocidos
2.0 CODEX ALIMENTARIUS
Código Internacional recomendado de prácticas / Principios generales de
higiene de los alimentos.
3.0 DIRECTIVA 93/43/CEE
Sobre las normas generales de higiene de productos alimenticios y las
modalidades para la verificación de la observancia de dichas normas. /
Define la higiene de los productos alimenticios como las
medidas necesarias para garantizar la seguridad y salubridad de los
productos alimenticios. / Estas medidas cubren la producción primaria,
preparación, transformación, fabricación, envasado,
almacenamiento, transporte, distribución, manipulación y venta o suministro
al consumidor.
Establece asimismo, que las empresas del sector alimenticio deben indicar
cualquier fase de su actividad que sea determinante para garantizar la
seguridad de los alimentos y velar porque se definan,
se pongan en práctica, se cumplan y se actualicen procedimientos de
seguridad adecuados, de acuerdo a los principios en que se basa el sistema
HACCP (Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de
Control). / En base a esta Directiva, los Estados Miembros deben fomentar la
elaboración de guías de prácticas correctas de higiene, sobre las cuales se
basan los controles realizados por las
autoridades competentes. Estos controles incluyen una evaluación general de
los riesgos que potencialmente presentan las actividades de la empresa para
la seguridad alimentaria.
4.0 Otras Normativas: SENASA, SAGPA, etc
5.0 UNE EN ISO 19011:2012
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Aranceles:
- General: $1250
- Socios de EXACTIA: $720
- Empleados Instituciones CONICET CNEA, INTI, INTA y SENASA: $820
- Estudiantes de grado: 25% de descuento.
- Egresados UBA, UTN, UdeMM: 35% de descuento.
- Empleados del rubro Gastronómico: 35% de descuento.
- 25% de descuento al segundo asistente (y subsiguientes) de una misma
empresa (del sector privado) que concurra a un mismo curso.
Si la invitación les resulta interesante, por favor no duden en gestionar
vuestras reservas.
Recuerden que las VACANTES son LIMITADAS y que la fecha tope para anotarse
es el 26/08/2012 (dead line).
El arancel incluye el acceso al material en digital (ppt, apuntes, technote,
ejercicios, descarga de aplicaciones gratuitas, etc.)
Saludos cordiales
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Lic. Liliana Asmodeo, Coordinación de cursos
Exactia Soluciones
www.exactia-soluciones.com.ar
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<hr>
<p>Recuerde que ningun Administrador de red le solicitará
el envío de una contraseña por correo electrónico.</p>
<p>Si recibe un correo en el que se solicita una contraseña
seguramente se trata de un fraude; avise del mismo a sus
administradores de red a la brevedad.</p>
<hr>
<div>Facultad de Ciencias de la Alimentación</div>
<div>Universidad Nacional de Entre Ríos</div>
<div><a href="http://www.fcal.uner.edu.ar/">http://www.fcal.uner.edu.ar/</a></div>