<div dir="ltr"><div dir="ltr" class="gmail_signature" data-smartmail="gmail_signature"><div dir="ltr"><div><table class="gmail-MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse;border:none">
 <tbody><tr>
  <td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(0,32,96);padding:0cm 5.4pt">
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-size:16pt;font-family:Calibri,"sans-serif";color:white"> </span></b></p>
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-size:16pt;font-family:Calibri,"sans-serif";color:white"> </span></b></p>
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-size:16pt;font-family:Calibri,"sans-serif";color:white">Bioindicadores, algas y
  cuidado del agua </span></b></p>
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-size:16pt;font-family:Calibri,"sans-serif";color:white">a lo largo del país</span></b></p>
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-size:16pt;font-family:Calibri,"sans-serif";color:white"> </span></b></p>
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-size:16pt;font-family:Calibri,"sans-serif";color:white"> </span></b></p>
  </td>
 </tr>
 <tr>
  <td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></b></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">En el marco del Proyecto de Investigación
  Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica que se encuentra realizando
  la Facultad de Ciencias de la Alimentación, los conocimientos entre universidades
  se vuelven motor de aprendizaje y de intercambio de saberes, a lo largo del
  país. </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">En este caso, en el proyecto, “</span><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">Evaluación
  de la calidad de agua del sistema hidrográfico Río Uruguay, región Salto Grande;
  mediante el uso de herramientas químicas, y bioindicadores: diatomeas y
  bacterias”, dirigido por el Dr. Martín Novoa de la FCAL, se encuentra la Dra. Jorgelina Daruich,
  investigadora de la Universidad de San Luis, quien viajó hacia Concordia para
  trabajar conjuntamente, con el objetivo de aunar conocimientos entre dos
  regiones e instituciones. </span></b></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">El proyecto </span><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">persigue <b>conocer la calidad del agua de diferentes
  sitios del Río Uruguay, mediante un estudio integral de bioindicadores y
  parámetros fisicoquímicos, buscando contribuir a la pertinencia social a
  través de charlas educativas a la comunidad para la toma de conciencia de la
  preservación del medio ambiente. </b></span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">“Alrededor
  de 2007, cuando comencé a estudiar las diatomeas, estas microalgas que son
  indicadoras de cambios fisicoquímicos del agua, recién se estaba comenzando a
  hablar de que podían ser bio indicadoras de calidad de agua. </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">En
  ese momento, empecé a trabajar con el Río de San Luis, y nos conocimos con
  Martín, ya que estábamos estudiando lo mismo, cada uno en su región. </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">Actualmente,
  me encuentro llevando a cabo una investigación con los mismos índices y
  muestreos que se están utilizando en la FCAL y partir de eso, empezamos a
  trabajar conjuntamente entre ambas universidades. </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
  <p style="text-align:justify;margin-right:0cm;margin-left:0cm;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">También trabajamos con la bio remediación a través
  del cultivo del alga Scenedesmus, una investigación que también se está
  trabajando en la Facultad de Concordia, pero en relación a las propiedades
  alimenticias de las algas. </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">Por
  eso, apuntamos a que se nacionalice el saber de este tipo de estudios, de
  recursos, resultados, experiencias”, comentaba la Dra. Daruich. </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">El
  proyecto es anual y se recolectan muestras de agua en relación a las
  diferentes estaciones del año, con el fin de observar variaciones en los
  parámetros físico químicos y biológicos. </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">Los
  ecosistemas lóticos, los ríos, presentan un patrón único de diversidad
  biológica. En un cuerpo de agua, los sedimentos actúan como compartimentos
  de almacenamiento de información de estos ecosistemas. </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">El
  análisis de los mismos, desde el punto de vista biológico (evaluando
  bacterias o diatomeas), así como fisicoquímico, puede ayudar a entender su
  historia y predecir su futuro. </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="color:black;font-family:Calibri,"sans-serif";font-size:12pt"><br></span></p><p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="color:black;font-family:Calibri,"sans-serif";font-size:12pt">Debido a las características de las diatomeas, las
  mismas son consideradas como indicadoras de la calidad del agua y referentes
  geoambientales.</span></p>
  <p style="text-align:justify;margin-right:0cm;margin-left:0cm;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="color:black;font-family:Calibri,"sans-serif";font-size:12pt">Por otra parte, la OMS, en sus directrices para
  ambientes de aguas recreativas seguras, establece los efectos en la salud
  asociados con la contaminación fecal en las aguas, por lo cual, el proyecto
  también evaluará los parámetros bacteriológicos, principalmente, en verano.</span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif""> </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">El
  Río Uruguay, al igual que sus afluentes, han resultado afectados por una
  intensa actividad antropogénica, acompañada muchas veces por la falta de una
  planificación adecuada en la explotación de los recursos. </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">Las
  prácticas agrícola-ganaderas, las actividades industriales y en algunos
  casos, la deficiente infraestructura sanitaria de la población, generan que
  muchos de estos ecosistemas acuáticos se hallen en un estado de deterioro. </span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt"> </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif"">En este sentido, el proyecto busca atender a esta demanda eco social </span><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">para
  la toma de conciencia de la preservación del medio ambiente. </span></b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"></span></p>
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></b></p>
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></b></p>
  </td>
 </tr>
</tbody></table><br></div><div><p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>

<table class="gmail-MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse;border:none">
 <tbody><tr>
  <td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(0,32,96);padding:0cm 5.4pt">
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:white"> </span></b></p>
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:white"> </span></b></p>
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-size:16pt;font-family:Calibri,"sans-serif";color:white">Curso Internacional de </span></b></p>
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-size:16pt;font-family:Calibri,"sans-serif";color:white">calidad de leche y quesos con Francia</span></b></p>
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:white"> </span></b></p>
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:white"> </span></b></p>
  </td>
 </tr>
 <tr>
  <td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt"> </span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt"> </span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:12pt;line-height:115%">La Facultad de Ciencias de la
  Alimentación y de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre
  Ríos se encuentran participando de un espacio de trabajo colaborativo internacional
  virtual, diseñando un curso internacional sobre “Calidad de leche y
  Elaboración de quesos artesanales regionales”.</span></b><span style="font-size:12pt;line-height:115%"></span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt;line-height:115%"> </span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt;line-height:115%">Esta Iniciativa, llevada adelante
  por la Secretaría de Políticas Universitarias, está orientada a promover
  proyectos vinculados a la temática que presenten Universidades con
  experiencia previa en los programas de movilidad multilaterales y bilaterales
  financiados y gestionados por el PIESCI: Programas MARCA y ARFAGRI en el caso
  de la UNER. La iniciativa articula tres estrategias desarrolladas por la
  Secretaría de Políticas Universitarias (SPU) en los últimos años:
  intercambios virtuales, internacionalización del currículum y reconocimiento
  académico, y financia proyectos acordes a la temática.</span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt;line-height:115%"> <br></span><span style="font-size:12pt">En este marco, la UNER presenta
  una  propuesta que busca desarrollar un Espacio de Trabajo Colaborativo
  Internacional Virtual, generando un nuevo curso internacional a distancia
  sobre </span><b style="font-size:12pt">“Calidad de Leche y Elaboración de Quesos Artesanales
  Regionales” diseñado entre las Facultades de Ciencias de la Alimentación
  (cátedra Procesos Industriales III)  y la Facultad de Ciencias
  Agropecuarias (Bovinos de leche e Industrias Lácteas). </b></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt">Como contraparte internacional
  participa de este proyecto </span><b style="font-size:12pt">la Ecole d’ingenieurs De Purpan (Francia). </b></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt"> </span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt"> </span></p>
  </td>
 </tr>
</tbody></table>

<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt;line-height:115%"> <br></span></p></div></div></div></div>