<pre>
-------- Original Message --------
Subject: Curso - "Principios básicos de limpieza y desinfección en la industria alimentaria"
Date: Thu, 18 Sep 2008 09:59:44 -0300
From: "AATA"
To: <"Undisclosed-Recipient:;"@us20.toservers.com>
CAPACITACIÓN AATA 2008
OCTUBRE 7 y 8, 16 a 20 hs.
Curso PRINCIPIOS BÁSICOS DE LIMPIEZA Y
DESINFECCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Disertante: M Sc. Gustavo Locati
Bioquímico y Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Trabajó durante
15 años en Henkel Argentina y Ecolab SA en el asesoramiento técnico de
productos químicos y sistemas de limpieza para las distintas ramas de la
industria alimentaria, lo que le permitió obtener una experiencia en el campo
de la aplicación y desarrollo de estos sistemas. Realizó también cursos de
capacitación al personal de las plantas y conferencias sobre el tema
Temario:
Razones para una buena higiene.
Residuos y suciedades contaminantes. Proteínas, grasas, azúcares, sales
minerales. Su identificación.
Limpieza y desinfección. Factores que intervienen en la selección de
productos y sistemas.
Métodos de evaluación de la limpieza
El rol del agua. Dureza. pH. Minerales. Microorganismos.
Principales componentes de los limpiadores. Alcalinos y ácidos.
Función de los aditivos incorporados.
Frecuencia de limpieza.
Parámetros de la limpieza. Tiempo, temperatura, concentración de limpiador y
efecto mecánico.
Desinfectantes. Principios activos. Ventajas y aplicaciones de cada uno.
Métodos de limpieza. Clasificación
Sistemas COP - Sistema CIP. Componentes. Puntos críticos. Criterio de diseño
Programas de limpieza CIP. Efectividad. Consumo de agua y productos químicos.
Limpieza por espuma. Aplicabilidad.
Diseño de procedimientos de limpieza.
Precauciones en el uso de productos químicos.
Destinatarios:
Personal de la alimentación en las áreas de producción, calidad y
mantenimiento.
Lugar: AATA, Alsina 943, 4º; Capital Federal
Capacidad limitada
Inscripciones hasta el día: 2 de octubre
Aranceles:
Profesional Socio AATA $150 Profesional No
Socio $250
Estudiante Socio de AATA $100 Estudiante No Socio
$150
Organismos oficiales: $180 Grupos de 3
ó más personas de
una empresa o instituto: 20% de descuento sobre el arancel
correspondiente
Se adjunta ficha de inscripción; enviarla a tecnologos@alimentos.org.ar o por
FAX al 43340155
Formas de pago:
1. Depósito Banco Galicia, Cta. CTE. nro. 2709243-7
2. Cobro en la sede de la AATA
3. Cheque enviado por correo a Asociación Argentina de Tecnólogos
Alimentarios (no a la orden)
4. Transferencia bancaria (Cbu: 0070243220000000270975; CUIT 30-66023973-8)
NO OLVIDE ENVIAR COMPROBANTE AL FAX 4334-0155
</pre>