<div dir="ltr"><div><div>Estimados tengo el agrado de escribirles para contarles acerca de una importante actividad que se está desarrollando en la planta piloto desde Mayo aproximadamente. Se trata de la linea de elaboración de cerveza ''artesanal'' que ya lleva produciendo unos 950 litros. Quisiera compartir con ustedes la experiencia de haber participado en la producción del viernes pasado.<br><br></div>La verdad que de ''artesanal'' no tiene nada, basta con ver los calculos de balance de masa en los pizarrones, las mejoras en el molino de cebada, el riguroso control de tiempos, temperaturas, eventos durante la producción, la trazabilidad que tiene cada lote, la planilla electronica donde corrigen valores de densidad, la estimación de los grados alcoholicos, grados brix, grados IBU, color y la ultima invención, la cámara de fermentación.<br></div><div>Creo que hay un gran bagaje de conocimientos que a más de uno nos dejarian pensando en qué lenguaje están hablando estos maestros cerveceros.<br><br></div><div>Estas pocas palabras sólo tienen el objetivo de compartir con la comunidad docente esta experiencia, invitarlos a sumarse, a apoyarlos desde las asignaturas y desde los laboratorios, creo que es una actividad muy beneficiosa para los alumnos, en la cual están aplicando conocimientos que han adquirido en la carrera pero les aseguro que mucho más es lo que han aprendido por ellos mismos.<br><br></div><div>Saludos<br></div><br clear="all"><br>-- <br><div class="gmail_signature" data-smartmail="gmail_signature"><div dir="ltr"><div>Juan Manuel Castagnini<br>Ingeniero en Alimentos<br></div>Dr. en Ciencia Tecnología<br>y Gestión Alimentaria<br></div><div>Laboratorio de Fisicoquímica<br></div></div>

</div>