<div dir="ltr"><div dir="ltr" class="gmail_signature" data-smartmail="gmail_signature"><div dir="ltr"><table class="gmail-MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse;border:none">
<tbody><tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(0,32,96);padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:16pt;color:white"> </span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:16pt;color:white">La CONEAU acreditó </span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:16pt;color:white">el Doctorado en Ingeniería de la UNER</span></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:16pt;color:white"> </span></b></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b>La
Comisión Nacional de Acreditación Universitaria (CONEAU), resolvió acreditar
la Carrera de Doctorado en Ingeniería de la Universidad Nacional de Entre
Ríos. A través de las Resoluciones de CONEAU 35/22 y 36/22, el Doctorado en
Ingeniería, con sede en Concordia y Oro Verde, acreditó por 6 años su dictado
como formación en posgrado.</b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">La convocatoria para acreditación de posgrados se
realizó en el mes de noviembre de 2020, con el objeto de evaluar la situación
de la carrera respecto a los estándares de calidad establecidos. En mayo de
2021, un Comité de Pares Evaluadores entrevistó a estudiantes, docentes y
directores de la carrera de posgrado, y elaboraron un informe de evaluación.</p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">El Doctorado, que nació en 2011, es llevado a
cabo por las Facultades de Ciencias de la Alimentación, Ciencias
Agropecuarias e Ingeniería de la Universidad Nacional de Entre Ríos y cuenta
con menciones en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ciencias
Agropecuarias, o Bioingeniería. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">Esta carrera se gestó con el objetivo de
fortalecer a la comunidad académica-profesional de la región mejorando la
capacidad para responder, con excelencia académica y pertinencia social, a
los desafíos que plantea la problemática del desarrollo científico y
tecnológico de la región y del país. Estos desafíos se enmarcan en un
contexto de globalización del conocimiento y complejidad creciente del campo
de la ingeniería, en el que la UNER tiene como objetivo impulsar la
producción de conocimiento científico y tecnológico.</p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:12pt">Se
encuentra abierta la inscripción al DOCTORADO. <br><br></span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:12pt">Toda la información <a href="http://www.doctoradoingenieria.uner.edu.ar/" style="color:blue">HACIENDO CLICK AQUÍ</a></span></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> <b style="font-size:11pt"> </b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
</td>
</tr>
</tbody></table><br></div><div dir="ltr"><table class="gmail-MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse;border:none">
<tbody><tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(0,32,96);padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:16pt;color:white"> </span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:16pt;color:white">El Dr. Pedro Fito Maoupey, </span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:16pt;color:white">primer Profesor Honorario de la UNER</span></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:16pt;color:white"> </span></b></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">De acuerdo al Estatuto de la Universidad, en julio de 2021 el Consejo
Superior aprobó el Reglamento para la designación de Profesor/a Honorario/a
como forma de reconocer a quienes se hayan retirado de la enseñanza y poseen
destacada actuación científica o docente a lo largo de su trayectoria. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">A través de la Resolución Rectoral 0614/21, se designó Profesor
Honorario al Doctor Pedro Fito Maoupey por su aporte a la formación de
recursos humanos e investigación en la Facultad de Ciencias de la
Alimentación. Fito Maoupey reside en Valencia, donde el ex Rector de la UNER
y actual docente de la FCAL, Jorge Gerard, hizo entrega del galardón. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">Visiblemente emocionado, el agasajado manifestó: “El que hacemos es un
trabajo que generalmente no se reconoce, y ha sido un privilegio enorme haber
trabajado con la Universidad Nacional de Entre Ríos”. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b>Más de 20 años de trabajo interinstitucional</b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">Desde el año 1996 que Fito Maoupey realiza una extraordinaria tarea de
cooperación científica e investigación en el campo de la Ingeniería en
Alimentos de la FCAL. En su carácter de Director del Departamento de
Tecnología en Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia, contribuyó
de forma decisiva en el Primer Programa de Doctorado de la Universidad
Nacional de Entre Ríos, labor reflejada en el número de doctores que hoy
integran el plantel docente de la Facultad. Este Programa de Doctorado fue
fundamental, no sólo en el campo de la investigación, sino también en la
tarea docente y de extensión, dando un salto cualitativo en la formación del
estudiantado.</p><p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><br></p>
</td>
</tr>
</tbody></table><br></div><div dir="ltr"><table class="gmail-MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse;border:none">
<tbody><tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(0,32,96);padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:16pt;color:white"> </span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:16pt;color:white">Convocatoria </span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:16pt;color:white">Evaluadores Internos en Extensión</span></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:16pt;color:white"> </span></b></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">Se encuentra abierta <b>la
convocatoria al Banco Interno de Evaluadores que reúne a docentes ordinarios
o interinos,</b> de cualquiera de las unidades académicas, cuyos antecedentes
en Extensión -posibles de ser acreditados- demuestren su idoneidad y
experticia en el tema. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">El objetivo es contar con un banco de docentes para desempeñarse como
jurado de las diferentes propuestas enmarcadas en el Sistema de Extensión de
esta universidad.</p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:center;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:14pt;line-height:115%"><a href="http://digesto.uner.edu.ar/documento.frame.php?cod=27736" style="color:blue">Descripción</a><br>
<a href="http://digesto.uner.edu.ar/documento.frame.php?cod=27770" style="color:blue">Ficha de
datos</a><br>
Convocatoria abierta HASTA EL 15 DE ABRIL<br>
Consultas: <a href="mailto:extension.fcal@uner.edu.ar" style="color:blue">extension.fcal@uner.edu.ar</a></span></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
</td>
</tr>
</tbody></table></div><div dir="ltr"><br></div><div dir="ltr"><br></div><div dir="ltr"><table class="gmail-MsoNormalTable" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse">
<tbody><tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(0,32,96);padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="color:white"> </span><span style="font-size:14pt;line-height:115%"></span></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:center;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:14pt;line-height:115%;color:white">Charlas:</span></b><span style="font-size:14pt;line-height:115%"></span></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:center;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:14pt;line-height:115%;color:white"> “Agricultura, ganadería y alimentación humana:</span></b><span style="font-size:14pt;line-height:115%"></span></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:center;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:14pt;line-height:115%;color:white">Modelo Europeo de Producción”<br>
+ <br>
“Fabricación de Alimentos Balanceados”</span></b><span style="font-size:14pt;line-height:115%"></span></p><p class="MsoNormal" align="center" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:center;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:14pt;line-height:115%;color:white"><br></span></b></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">El Laboratorio de Industrias Cárnicas de la
Facultad de Ciencias de la Alimentación, de la mano de la cátedra de
Ingeniería en Alimentos, Procesos Industriales II, llevará a cabo dos
actividades junto al <b><span style="color:black">Dr. Joaquín Surra,
catedrático de la Universidad de Zaragoza, España, </span></b><span style="color:black">quien estará visitando nuestra institución con el
objetivo de compartir saberes. </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;line-height:115%"></p><div style="text-align:start"><font face="Calibri, sans-serif"><span style="font-size:14.6667px"><br></span></font></div><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";font-size:11pt;text-align:justify"><div style="text-align:start"><b style="font-size:11pt"><span style="color:black">Viernes 1 de abril - 18 a 19.30 hs.</span></b></div></span><p></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="color:black">“Agricultura, ganadería y
alimentación humana – Modelo Europeo de Producción”</span></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> <span style="font-size:12pt">-<span style="font-variant-numeric:normal;font-variant-east-asian:normal;font-stretch:normal"></span><span style="font-size:7pt"> </span></span><span style="font-size:12pt;color:black">Demanda productos
origen vegetal-animal</span></p><p style="margin:3pt 0cm 0.0001pt 71.7pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""></span></p>
<p style="margin:3pt 0cm 0.0001pt 71.7pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif"">-<span style="font-variant-numeric:normal;font-variant-east-asian:normal;font-stretch:normal"></span><span style="font-size:7pt"> </span></span><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">PAC: Política Agrícola
Común, evolución y objetivos</span><span style="font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""></span></p>
<p style="margin:3pt 0cm 0.0001pt 71.7pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif"">-<span style="font-variant-numeric:normal;font-variant-east-asian:normal;font-stretch:normal"></span><span style="font-size:7pt"> </span></span><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">Salud y Bienestar
animal. Medioambiente y seguridad alimentaria.</span><span style="font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="color:black"> </span></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="color:black">Sala de Conferencias FCAL.</span></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="color:black">Abierta al público en general.</span></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b style="font-size:11pt"><span style="color:black">---------------</span></b><br></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> <b style="font-size:11pt;text-align:justify"><span style="color:black">Viernes 8 de abril – 16 a 20 h.</span></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="color:black">“Fabricación de Alimentos
Balanceados”</span></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="color:black"> </span></b><span style="font-size:12pt">-<span style="font-variant-numeric:normal;font-variant-east-asian:normal;font-stretch:normal"></span><span style="font-size:7pt"> </span></span><span style="font-size:12pt;color:black">Nociones de
formulación</span></p><p style="margin:3pt 0cm 0.0001pt 36pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""></span></p>
<p style="margin:3pt 0cm 0.0001pt 36pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif""> -<span style="font-variant-numeric:normal;font-variant-east-asian:normal;font-stretch:normal"></span><span style="font-size:7pt"> </span></span><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">Fabricación de
balanceados: objetivos</span><span style="font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""></span></p>
<p style="margin:3pt 0cm 0.0001pt 36pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif""> - </span><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">Procesos de
fabricación: <u>recepción de materias primas</u>, dosificación,
molienda, mezclado, granulación</span><span style="font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="color:black"> </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="color:black">Sala de Conferencias FCAL.</span></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="color:black">Estudiantes avanzados, graduados,
profesionales, público en general.<br><br></span></b></p>
<p class="MsoNormal" style="text-align:center;margin:3pt 0cm 10pt;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> <span style="color:black;font-size:11pt;text-align:center">Ambas charlas son gratuitas,
abiertas a todo público y sin inscripción previa</span></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:3pt 0cm 10pt;text-align:center;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> <b style="font-size:11pt"><span style="color:black">Consultas: </span></b><b style="font-size:11pt"><span style="font-size:9pt;line-height:115%;font-family:Helvetica,"sans-serif";color:rgb(85,85,85)"><a href="mailto:gustavo.teira@uner.edu.ar" target="_blank" style="color:blue"><span style="color:rgb(17,85,204)">gustavo.teira@uner.edu.ar</span></a></span></b><span style="font-size:11pt"> </span></p>
</td>
</tr>
</tbody></table></div><div dir="ltr"><br></div><div dir="ltr"><br></div><div dir="ltr"><table class="gmail-MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse;border:none">
<tbody><tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(0,32,96);padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:14pt"> </span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:14pt"><font color="#ffffff"> </font></span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:14pt"><font color="#ffffff">El membrillo como </font></span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:14pt"><font color="#ffffff">identidad cultural argentina</font></span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:14pt"> </span></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:14pt"> </span></b></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">Cuando
pensamos en Argentina pueden venirse un sinfín de referencias gastronómicas a
la mente. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">En
apuestas, podemos decir que el asado es una de las primeras opciones.
Seguramente el mate, el dulce de leche y los alfajores estarán dando vueltas
también. Leyendo este párrafo, y si nos tomamos unos segundos, seguramente
nuestra mente pueda empezar a encontrar más.</p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">¿Llegaron
al membrillo?</p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">Pastelitos, pastafrola y facturas con dulce de
membrillo, están siempre presentes en nuestra pastelería. También, el postre
Vigilante (queso y dulce, también llamado Martín Fierro) están fuertemente
arraigados en nuestra cultura gastronómica. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">De la
mano del convenio y el trabajo que se viene realizando desde la FCAL con la École
supérieure d'agricultures d'Angers de Francia, la Lic. Guillermina
Chabrillon, Coordinadora de Relaciones Internacionales y Directora del
Departamento de Idiomas y Comunicación de FCAL, llevó este alimento y sus
costumbres a estudiantes de la Ingeniería en Alimentos de ese país. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">El
objetivo fue la integración de una dimensión internacional e intercultural a
su currícula, ya que los intercambios sufrieron cambios y suspensiones debido
a los dos últimos años que transitamos. En este contexto, la FCAL fue la
única representante argentina a quienes se sumarán referentes de otras de
universidades de Brasil, EEUU, Reino Unido, Polonia, Gran Bretaña y Holanda.</p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">El
módulo: “Alimentos regionales en todo el mundo”, de la École supérieure
d'agricultures d'Angers, es de carácter interdisciplinario y propone el
trabajo con docentes de universidades de otros países ya que engloba la
producción primaria, industrialización, exportación, aspectos culturales e
históricos relacionados con los alimentos. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">Con tal
fin seleccionaron diez propuestas entre las recibidas de universidades
europeas y americanas con quienes trabajan sobre alimentos típicos de sus
países o regiones que contemplan esas dimensiones mencionadas.</p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">Algunos
datos:</p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt 36pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-family:Verdana,"sans-serif"">-<span style="font-variant-numeric:normal;font-variant-east-asian:normal;font-stretch:normal;font-size:7pt;line-height:normal;font-family:"Times New Roman"">
</span></span>El membrillo, cuyo origen es Asia Menor y el
Cáucaso, fue llevado por griegos y romanos a la Península Ibérica. El dulce se popularizó en el siglo
XII gracias a su abundante uso en la cocina sefardí.</p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt 36pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><a name="_GoBack"></a> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt 36pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-family:Verdana,"sans-serif"">-<span style="font-variant-numeric:normal;font-variant-east-asian:normal;font-stretch:normal;font-size:7pt;line-height:normal;font-family:"Times New Roman"">
</span></span>En Argentina
el membrillo es un cultivo cuya importancia económica se concentra en
determinadas zonas donde es industrializado. Casi toda la producción,
principalmente en Mendoza, pero también en San Juan, Catamarca, La Rioja y
otras provincias, se destina a la elaboración de mermeladas, dulces o jaleas
o para agregar sabor a preparaciones. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt 36pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-family:Verdana,"sans-serif"">-<span style="font-variant-numeric:normal;font-variant-east-asian:normal;font-stretch:normal;font-size:7pt;line-height:normal;font-family:"Times New Roman"">
</span></span>El dulce de membrillo argentino se exporta
principalmente a Brasil y Europa. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt 36pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-family:Verdana,"sans-serif"">-<span style="font-variant-numeric:normal;font-variant-east-asian:normal;font-stretch:normal;font-size:7pt;line-height:normal;font-family:"Times New Roman""> </span></span>Durante
la pandemia, uno de los productos que incrementó su venta fue el membrillo. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
</td>
</tr>
</tbody></table></div></div></div>