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-------- Original Message --------
Subject: Curso - &quot;Principios b&aacute;sicos de limpieza y desinfecci&oacute;n en la industria alimentaria&quot;
Date: Thu, 18 Sep 2008 09:59:44 -0300
From: &quot;AATA&quot; 
To: &lt;&quot;Undisclosed-Recipient:;&quot;@us20.toservers.com&gt;
CAPACITACI&Oacute;N  AATA  2008
OCTUBRE  7  y  8,  16 a 20  hs.
Curso                         PRINCIPIOS  B&Aacute;SICOS  DE  LIMPIEZA  Y   
DESINFECCI&Oacute;N   EN  LA  INDUSTRIA  ALIMENTARIA
Disertante:   M Sc.  Gustavo Locati
Bioqu&iacute;mico y Mag&iacute;ster en Ciencia y Tecnolog&iacute;a de Alimentos. Trabaj&oacute; durante
15 a&ntilde;os en Henkel Argentina y Ecolab SA en el asesoramiento t&eacute;cnico de
productos qu&iacute;micos y sistemas de limpieza para las distintas ramas de la
industria alimentaria, lo que le permiti&oacute; obtener una experiencia en el campo
de la aplicaci&oacute;n y desarrollo de estos sistemas. Realiz&oacute; tambi&eacute;n cursos de
capacitaci&oacute;n al personal de las plantas y conferencias sobre el tema
Temario:   
Razones para una buena higiene.   
Residuos y suciedades contaminantes. Prote&iacute;nas, grasas, az&uacute;cares, sales
minerales. Su identificaci&oacute;n.
Limpieza y desinfecci&oacute;n. Factores que intervienen en la selecci&oacute;n de
productos y sistemas.
M&eacute;todos de evaluaci&oacute;n de la limpieza
El rol del agua. Dureza. pH. Minerales. Microorganismos.
Principales componentes de los limpiadores. Alcalinos y &aacute;cidos.
Funci&oacute;n de los aditivos incorporados. 
Frecuencia de limpieza. 
Par&aacute;metros de la limpieza. Tiempo, temperatura, concentraci&oacute;n de limpiador y
efecto mec&aacute;nico.
Desinfectantes. Principios activos. Ventajas y aplicaciones de cada uno.
M&eacute;todos de limpieza. Clasificaci&oacute;n
Sistemas COP - Sistema CIP. Componentes. Puntos cr&iacute;ticos. Criterio de dise&ntilde;o
Programas de limpieza CIP. Efectividad. Consumo de agua y productos qu&iacute;micos.
Limpieza por espuma. Aplicabilidad.
Dise&ntilde;o de procedimientos de limpieza.
Precauciones en el uso de productos qu&iacute;micos.
Destinatarios:
Personal de la alimentaci&oacute;n en las &aacute;reas de producci&oacute;n, calidad y
mantenimiento.
Lugar:  AATA, Alsina 943, 4&ordm;; Capital Federal 
Capacidad limitada
Inscripciones  hasta el d&iacute;a: 2 de octubre
Aranceles:
Profesional Socio AATA       $150           Profesional No
Socio  $250 
Estudiante Socio de AATA   $100           Estudiante No Socio
$150 
Organismos oficiales:          $180           Grupos  de  3 
&oacute;  m&aacute;s personas de
una empresa o instituto: 20% de descuento sobre el arancel
correspondiente
Se adjunta ficha de inscripci&oacute;n; enviarla a tecnologos@alimentos.org.ar o por
FAX al 43340155
Formas de pago:
1. Dep&oacute;sito Banco Galicia, Cta. CTE. nro. 2709243-7
2. Cobro en la sede de la AATA
3. Cheque enviado por correo a Asociaci&oacute;n Argentina de Tecn&oacute;logos
Alimentarios (no a la orden)
4. Transferencia bancaria (Cbu: 0070243220000000270975; CUIT 30-66023973-8)
NO OLVIDE ENVIAR COMPROBANTE AL FAX 4334-0155
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