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Estimados:

 Los invitamos a participar en el seminario "Training en Auditoria
 y Control de calidad - módulo: Buenas Prácticas de Manufactura en la
 industria de Alimentos", 
 El mismo se dictará los días 31 de agosto (Viernes) y 4 de septiembre
 (Martes), de 16.00hs a 20.00hs, en las instalaciones de Maipú 547,
 Microcentro. (Buenos Aires)
 Temario:
 1. Normativa Mercosur / La legislación vigente define a las BPM como los
 procedimientos necesarios para lograr alimentos inocuos, saludables y sanos
 / Esta normativa es de aplicación en todos los 
 establecimientos elaboradores de alimentos que comercialicen sus productos
 en el ámbito del Mercado Común del Sur, y constituyen los procesos exigidos
 en lo que se refiere a:
 1.1. Establecimientos: Instalaciones - Diseño - Construcción / Zonas de
 manipulación de alimentos / Vestuarios 
 / Abastecimiento de agua / Iluminación - / Ventilación / Equipos 
 1.2. Limpieza y Desinfección: Productos / Precauciones / Aseo del personal
 1.3. Higiene durante la elaboración: Requisitos de la materia prima
 /Prevención de contaminación / Empleo del agua / Operaciones de elaborado y
 envasado
 1.3. Dirección y Supervisión: Juzgar los posibles riesgos / Vigilancia y
 supervisión eficaz
 1.4. Documentación: Requisitos de elaboración, producción y distribución
 1.5. Almacenamiento y Transporte: Impedir contaminación y proliferación de
 microorganismos / Vehículos autorizados con temperatura adecuada
 1.6. Controles de Laboratorio: Métodos analíticos reconocidos
 2.0 CODEX ALIMENTARIUS
 Código Internacional recomendado de prácticas / Principios generales de
 higiene de los alimentos.
 3.0 DIRECTIVA 93/43/CEE
 Sobre las normas generales de higiene de productos alimenticios y las
 modalidades para la verificación de la observancia de dichas normas. /
 Define la higiene de los productos alimenticios como las 
 medidas necesarias para garantizar la seguridad y salubridad de los
 productos alimenticios. / Estas medidas cubren la producción primaria,
 preparación, transformación, fabricación, envasado, 
 almacenamiento, transporte, distribución, manipulación y venta o suministro
 al consumidor.
 Establece asimismo, que las empresas del sector alimenticio deben indicar
 cualquier fase de su actividad que sea determinante para garantizar la
 seguridad de los alimentos y velar porque se definan, 
 se pongan en práctica, se cumplan y se actualicen procedimientos de
 seguridad adecuados, de acuerdo a los principios en que se basa el sistema
 HACCP (Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de 
 Control). / En base a esta Directiva, los Estados Miembros deben fomentar la
 elaboración de guías de prácticas correctas de higiene, sobre las cuales se
 basan los controles realizados por las 
 autoridades competentes. Estos controles incluyen una evaluación general de
 los riesgos que potencialmente presentan las actividades de la empresa para
 la seguridad alimentaria.
 4.0 Otras Normativas: SENASA, SAGPA, etc
 5.0 UNE EN ISO 19011:2012 
 ______
 Aranceles: 
 - General: $1250 
 - Socios de EXACTIA: $720
 - Empleados Instituciones CONICET CNEA, INTI, INTA y SENASA: $820
 - Estudiantes de grado: 25% de descuento.
 - Egresados UBA, UTN, UdeMM: 35% de descuento.
 - Empleados del rubro Gastronómico: 35% de descuento.
 - 25% de descuento al segundo asistente (y subsiguientes) de una misma
 empresa (del sector privado) que concurra a un mismo curso.
 
 Si la invitación les resulta interesante, por favor no duden en gestionar
 vuestras reservas.
 Recuerden que las VACANTES son LIMITADAS y que la fecha tope para anotarse
 es el 26/08/2012 (dead line).
 
 El arancel incluye el acceso al material en digital (ppt, apuntes, technote,
 ejercicios, descarga de aplicaciones gratuitas, etc.)
 
 Saludos cordiales
 _________________________________________
 Lic. Liliana Asmodeo, Coordinación de cursos 
 Exactia Soluciones
 www.exactia-soluciones.com.ar 
 _____________________________________
</pre>


<hr>
<p>Recuerde que ningun Administrador de red le solicitará
el envío de una contraseña por correo electrónico.</p>
<p>Si recibe un correo en el que se solicita una contraseña
seguramente se trata de un fraude; avise del mismo a sus
administradores de red a la brevedad.</p>
<hr>
<div>Facultad de Ciencias de la Alimentación</div>
<div>Universidad Nacional de Entre Ríos</div>
<div><a href="http://www.fcal.uner.edu.ar/">http://www.fcal.uner.edu.ar/</a></div>