<div dir="ltr"><div dir="ltr" class="gmail_signature" data-smartmail="gmail_signature"><div dir="ltr"><table class="gmail-MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse;border:none">
<tbody><tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(23,54,93);padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b style=""><span style="color:white"><font size="4"> </font></span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="color:white"><font size="4"> </font></span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b style=""><span style="color:white"><font size="4">¿Cómo podría fusionarse la
cerveza artesanal con barras de cereales <br>
y resolver un problema ambiental?</font></span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="color:white"> </span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="color:white"> </span></b></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b style=""><font size="4"> </font></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b><font size="4">Como parte
de su trabajo de tesis, dos egresadas de la Facultad de Ciencias de la
Alimentación proponen agregar valor a un subproducto de la industria
cervecera regional: generar barras de cereales comestibles a partir del
“bagazo cervecero”. </font></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><font size="4"> </font></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><font size="4">Además del agregado de valor, la propuesta
resulta innovadora ya que uno de los objetivos propuestos es la contribución
a la disminución de los gases que provocan el efecto invernadero, proponiendo
una solución a un problema ambiental. </font></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><font size="4"> </font></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b><font size="4">Mariela
Jesica Derudder y Julieta Belén Maldonado son las autoras del proyecto
“Factibilidad de instalación de una planta elaboradora de barras de cereales
a partir de un subproducto de cerveza artesanal”, en el que se proponen
objetivos claros: dar valor agregado a un subproducto de la industria cervecera
regional, generar fuentes de trabajo, contribuir a la disminución de los
gases que provocan el efecto invernadero y desarrollar un producto
competitivo en el mercado.</font></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><font size="4"> </font></p><p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b style=""><font size="4"><a href="https://www.fcal.uner.edu.ar/academica/como-podria-fusionarse-la-cerveza-artesanal-con-barras-de-cereales-y-resolver-un-problema-ambiental/" style="">NOTA COMPLETA HACIENDO CLICK AQUÍ</a> </font></b></p><p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b style=""><font size="4"><br></font></b></p>
</td>
</tr>
</tbody></table><br></div><div dir="ltr"><table class="gmail-MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse;border:none">
<tbody><tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(23,54,93);padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b style=""><span style="color:white"><font size="4"> </font></span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="color:white"><font size="4"> </font></span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b><font color="#ffffff" size="4">Intercambio
internacional para la Tecnicatura en Gestión Gastronómica</font></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b><font color="#ffffff" size="4"> </font></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="color:white"><font size="4"> </font></span></b></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b><font size="4"> </font></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b><font size="4">Paula Gómez Díaz es alumna de tercer año de la
Tecnicatura en Gestión Gastronómica de la Facultad de Ciencias de la
Alimentación y es la primera en acceder a una beca de intercambio
internacional desde esta tecnicatura. </font></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><font size="4"> </font></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><font size="4">Actualmente se encuentra cursando, de manera
virtual, <b>la materia Dirección de establecimientos de alimentos y bebidas de la Licenciatura en Gastronomía del Instituto Tecnológico Superior de Zacapoaxtla, en la ciudad
con este nombre, en el Estado de Puebla, México. <br>
<br>
</b>La oportunidad se da en el marco del Programa de Intercambio Académico Latinoamericano (PILA) – Modalidad Virtual. </font></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><font size="4"> </font></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><a href="https://www.fcal.uner.edu.ar/relaciones-internacionales/intercambio-internacional-para-la-tecnicatura-en-gestion-gastronomica/" style=""><b style=""><font size="4">NOTA COMPLETA HACIENDO CLICK AQUÍ</font></b></a></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b style=""><font size="4"> </font></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b> </b></p>
</td>
</tr>
</tbody></table><br></div><div dir="ltr"><table class="gmail-MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse;border:none">
<tbody><tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(23,54,93);padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="color:white"> </span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="color:white"> </span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b style=""><span style="color:white"><font size="4">Un problema ambiental como
oportunidad: alimento a base de Acacia Negra</font></span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="color:white"><font size="4"> </font></span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="color:white"><font size="4"> </font></span></b></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b><font size="4"> </font></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b><font size="4">“Hay un
tesoro oculto en el jardín, en el parque, en los baldíos, en el monte, junto
al camino, toneladas de alimento nutritivo, sabroso, listo para ser
aprovechado», frase de Eduardo Rapoport de la Universidad del Comahue con la
que se ilustra el Proyecto de Investigación Científica, Desarrollo e
Innovación Tecnológica en el que está participando la Facultad de Ciencias de
la Alimentación.</font></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b><font size="4"> </font></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b><font size="4">La
investigación, titulada “Estudio de potencialidades de plantas alimenticias
no convencionales para la producción de alimentos en la región litoral de
Salto Grande” y dependiente de la Secretaría de Ciencia y Técnica de la UNER,
es un trabajo en conjunto de la FCAL con la Asociación Civil Luz del Ibirá,
dirigido por la Dra. Cristina Cayetano y la Dra. Andreina Stefani.</font></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b><font size="4"> </font></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><font size="4">En esta propuesta se plantea la posibilidad de
obtención de harinas a partir de las vainas de acacia negra, que se podrán
utilizar para diseñar nuevos productos alimenticios novedosos, con valor
nutricional y características sensoriales aceptables.</font></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><font size="4"> </font></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><a href="https://www.fcal.uner.edu.ar/extension/un-problema-ambiental-como-oportunidad-alimento-a-base-de-acacia-negra/" style="color:blue"><b style=""><font size="4">NOTA
COMPLETA HACIENDO CLICK AQUÍ</font></b></a></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,sans-serif"><b style=""><font size="4"> </font></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b> </b></p>
</td>
</tr>
</tbody></table></div></div></div>