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<p><strong>Se rubric&oacute; Convenio entre la &nbsp;UNER y el CONICET </strong><strong>con importantes aportes para la regi&oacute;n</strong></p>
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<p>El viernes 10 de diciembre se celebr&oacute; en la sede de la CAFESG en Concordia la firma de tres convenios entre la Universidad Nacional de Entre R&iacute;os (UNER) y&nbsp; el Consejo Nacional de Investigaciones Cient&iacute;ficas y T&eacute;cnicas (CONICET).Dichos acuerdos&nbsp; implican: &nbsp;la radicaci&oacute;n de ocho investigadores de CONICET en las &aacute;reas de Alimentos y Econom&iacute;as Regionales para la direcci&oacute;n de recursos humanos y &nbsp;proyectos de investigaci&oacute;n; el aporte de $ 900.000 pesos &nbsp;en tres a&ntilde;os para equipar los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la Alimentaci&oacute;n, recientemente construidos con fondos de la CAFESG; veinte becas de CONICET para el programa de Doctorado en Ingenier&iacute;a de la UNER , y la&nbsp; producci&oacute;n a escala piloto de yogur probi&oacute;tico elaborado por el CONICET y la Universidad Nacional de Tucum&aacute;n con aportes de fondos de la Agencia de Ciencia y Tecnolog&iacute;a e Innovaci&oacute;n de la Provincia (ACTIER) que ser&aacute;n fabricados en la Facultad de Alimentos.</p>
<p>En el inicio del acto,&nbsp; el &nbsp;<strong>Rector de la UNER, Jorge Gerard</strong> &nbsp;se&ntilde;al&oacute; su satisfacci&oacute;n por la firma de este acuerdo que comenz&oacute; a plasmarse hace tiempo cuando en el 2006 se impulsaba desde el gobierno una pol&iacute;tica de ciencia y tecnolog&iacute;a sustentable. &nbsp;Asimismo, destac&oacute; en el caso de las becas aportadas para el doctorado que servir&aacute;n para formar&nbsp; doctores investigadores en puestos estrat&eacute;gicos para el desarrollo de la provincia, como lo son el &aacute;rea de alimentos, la bioingenier&iacute;a y ciencias agropecuarias. Adem&aacute;s,&nbsp; se&ntilde;al&oacute; &nbsp;<em>&ldquo;este acuerdo permitir&aacute; a trav&eacute;s de la formaci&oacute;n de recursos humanos y de investigadores, la transformaci&oacute;n de una provincia productora de materias primas a una provincia con perfil&nbsp; agroindustrial dando posibilidades de desarrollo a trav&eacute;s de las empresas a muchos j&oacute;venes de Entre R&iacute;os&rdquo;</em>.</p>
<p>Por su parte<strong>, la Presidenta del CONICET, Marta Graciela Rovira</strong> se refiri&oacute; a al convenio para la elaboraci&oacute;n de yogur probi&oacute;tico&nbsp; y se&ntilde;al&oacute; sentirse orgullosa de que algo desarrollado en el CONICET por investigadores de la Universidad Nacional de Tucum&aacute;n pueda ser utilizado para una comunidad tan sensible como los ni&ntilde;os. El yogur que produce beneficios para el organismo, ya se reparte a m&aacute;s de 100.000 chicos en Tucum&aacute;n, en la provincia de San Juan y a trav&eacute;s de este convenio ser&aacute; distribuido en comedores escolares de la ciudad de Concordia en su primera etapa. Tambi&eacute;n, manifest&oacute; que el acuerdo con la Universidad est&aacute; en l&iacute;nea con la pol&iacute;tica de descentralizaci&oacute;n, tanto geogr&aacute;fica como disciplinar, que implement&oacute; el Conicet, que busca adem&aacute;s, mediante sus programas, el desarrollo regional en cooperaci&oacute;n con universidades y gobierno y la relaci&oacute;n con las empresas.</p>
<p>Para finalizar el acto, el <strong>Gobernador de Entre R&iacute;os, Sergio Urribarri</strong> destac&oacute; los cambios cuantitativos pero sobre todo, los cualitativos que se est&aacute;n desarrollando tanto en el pa&iacute;s como en la provincia. &ldquo;Este tipo de convenio hace algunos a&ntilde;os no lo hubi&eacute;ramos so&ntilde;ado y es el resultado de una pol&iacute;tica que empez&oacute; hace tiempo cuando decidimos apostar fuerte a la ciencia y la tecnolog&iacute;a&rdquo; Asimismo expres&oacute; &ldquo;Concordia vuelve a ser noticia porque tenemos una Facultad de Ciencias de la Alimentaci&oacute;n que ha tenido un rol muy importante estos a&ntilde;os y que ahora a partir del acuerdo con el CONICET no tengo dudas lo ser&aacute; a&uacute;n m&aacute;s&rdquo;.</p>
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<p><strong>Fuente: Comunicaci&oacute;n Institucional &ndash; Facultad de Ciencias de la Alimentaci&oacute;n (UNER)</strong></p>
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