<p>&nbsp;</p>
<div>
<p><strong><span style="font-family: Cambria;">&ldquo;Agroqu&iacute;micos, miradas desde la Salud, el Ambiente y la Alimentaci&oacute;n&rdquo;</span></strong></p>
<p><strong><span style="font-size: large; font-family: Cambria;">Con gran cantidad de p&uacute;blico se realiz&oacute; Jornada de &nbsp;sensibilizaci&oacute;n ambiental en Concordia</span></strong></p>
<p><span style="font-size: small; font-family: Calibri;">&nbsp;</span><span style="font-size: small; font-family: Calibri;">El viernes 10 de diciembre se desarroll&oacute; en la <strong>Facultad de Ciencias de la Alimentaci&oacute;n (UNER)</strong> &nbsp;la&nbsp; Jornada de divulgaci&oacute;n ambiental: <strong>&ldquo;Agroqu&iacute;micos, miradas desde la Salud, el Ambiente y la Alimentaci&oacute;n&rdquo;</strong> logrando una amplia convocatoria de diversos actores de la sociedad, quienes pudieron escuchar exposiciones de gran rigor cient&iacute;fico de reconocidos investigadores de la Argentina.</span></p>
<p><span style="font-size: small; font-family: Calibri;">La Jornada que cont&oacute; con la colaboraci&oacute;n del <strong>Grupo de Trabajo Ambiental San Salvador (GTA San Salvador),</strong> comenz&oacute; con la exposici&oacute;n de Ing. Agr&oacute;nomo Javier Souza Casadinho, docente de la UBA, integrante de la RAPAL (Red de acci&oacute;n en plaguicidas y sus Alternativas para Am&eacute;rica Latina) &nbsp;quien disert&oacute; sobre los efectos de los agroqu&iacute;micos en los modos de producci&oacute;n. De su exposici&oacute;n, se destaca su propuesta Agroecol&oacute;gica hacia la producci&oacute;n, que busca modos de producir &ldquo;sin contaminar, sin envenenar, sin destruir la biodiversidad&rdquo;, un enfoque alternativo al modelo actual vigente.</span></p>
<p><span style="font-size: small; font-family: Calibri;">Por su parte, el Dr. Rafael Lajmanovich (profesor Titular Ordinario de la C&aacute;tedra de Ecotoxicolog&iacute;a, Facultad de Bioqu&iacute;mica y Ciencias Biol&oacute;gicas -UNL. Investigador adjunto del CONICET) expuso sobre "riesgo ecol&oacute;gico de los agroecosistemas: efectos sobre los anfibios", una importante investigaci&oacute;n de este entrerriano, que muestra resultados contundentes sobre los efectos de los agroqu&iacute;micos en especies tomadas del lugar. En su exposici&oacute;n, dej&oacute; claro que las m&uacute;ltiples consecuencias sobre la fauna silvestre, tanto en su diversidad, en su composici&oacute;n, malformaciones, son efectos que ya se visualizan hace varios a&ntilde;os y que en el &uacute;ltimo tiempo se han ido incrementando.</span></p>
<p><span style="font-size: small; font-family: Calibri;">En tanto, el Dr. Andr&eacute;s Carrasco, Director del Laboratorio de embriolog&iacute;a molecular de la Universidad de Buenos Aires (UBA) e investigador del CONICET habl&oacute; sobre los efectos en la salud y el medio ambiente ocasionados por la utilizaci&oacute;n de agroqu&iacute;micos. En su mensaje final, Carrasco &nbsp;va mucho m&aacute;s all&aacute; de la parte t&eacute;cnica y habla claramente acerca de las&nbsp; estrategias de dominaci&oacute;n que se esconden detr&aacute;s de este modo de producci&oacute;n, estos modelos extractivos, tanto en la agricultura como en la megaminer&iacute;a. El investigador se&ntilde;ala en relaci&oacute;n a la alimentaci&oacute;n que &ldquo;controlando la alimentaci&oacute;n, se puede controlar sociedades enteras. La manipulaci&oacute;n de la semilla es un claro indicio: hacer desaparecer las especies originales para tener el manejo y generar dependencia, como lo intentan con el ma&iacute;z y el algod&oacute;n. Y lo m&aacute;s grave, es que tal vez, estemos perdiendo nuestra capacidad de DECIDIR,de que hacer, y como estar en el mundo.&rdquo;, explic&oacute;.</span></p>
<p><span style="font-size: small; font-family: Calibri;">En la Jornada estuvieron presentes el Ministro de Salud y Acci&oacute;n Social de Entre R&iacute;os, &Aacute;ngel Giano, el Subsecretario de Trabajo y Producci&oacute;n de la Municipalidad de Concordia, N&eacute;stor Loggio,&nbsp; la Coordinadora de Salud del Departamento Concordia, Marisa Tito, el Decano de la Facultad de Ciencias de la Alimentaci&oacute;n, Hugo Cives; docentes, alumnos, investigadores, representantes de gremios, periodistas y p&uacute;blico en general que colmaron el Sal&oacute;n de actos de la UNER. Como&nbsp;&nbsp; cierre de la jornada, artistas concordienses&nbsp; entonaron canciones relacionadas a los problemas ambientales.</span></p>
<p><span style="font-size: small; font-family: Calibri;">Cabe destacar que el encuentro, impulsado por la <strong>Facultad</strong><strong> Ciencias</strong><strong> de la Alimentaci&oacute;n</strong> con el objetivo de concientizar y educar sobre la tem&aacute;tica en cuesti&oacute;n, cont&oacute; tambi&eacute;n con la adhesi&oacute;n de la Senadora Blanca Osuna.</span></p>
<p><span style="font-size: small; font-family: Calibri;">&nbsp;Fuente: Comunicaci&oacute;n Institucional Facultad de Ciencias de la Alimentaci&oacute;n - UNER</span></p>
</div>


<hr>
<p>Recuerde que ningun Administrador de red le solicitará
el envío de una contraseña por correo electrónico.</p>
<p>Si recibe un correo en el que se solicita una contraseña
seguramente se trata de un fraude; avise del mismo a sus
administradores de red a la brevedad.</p>
<hr>
<div>Facultad de Ciencias de la Alimentación</div>
<div>Universidad Nacional de Entre Ríos</div>
<div><a href="http://www.fcal.uner.edu.ar/">http://www.fcal.uner.edu.ar/</a></div>