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<p><strong>Investigadores de la UNER fueron premiados en INNOVA Uruguay</strong></p>
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<p>El trabajo de las docentes e investigadoras de la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER)  Andreína Stefani, Cristina Cayetano, María del Carmen Schvab y Mercedes Ferreyra  denominado  “Desarrollo de espumante de naranja como alternativa biotecnológica a la producción citrícola regional”,  fue distinguido con el <strong>Primer premio al trabajo innovador por el comité científico organizador</strong> del <strong>V Simposio INNOVA</strong> se realizó en  Montevideo, Uruguay.</p>
<p><strong>Cabe destacar que la producción citrícola de la región de Salto Grande se orienta principalmente a la fruta para consumo  fresco.   No existen a nivel nacional productos  derivados de la biotransformación de jugo de naranja que permitan aumentar las rentas y retenerlas en el ámbito de la economía local donde se encuentra la producción primaria. De ahí la importancia de esta investigación que busca  desarrollar productos innovadores, con identidad local, teniendo en cuenta el concepto de specialities.</strong></p>
<p>INNOVA se realiza cada dos años y convoca a expertos del área de alimentos de todo el mundo, en torno a los temas más actuales en ciencia y tecnología de alimentos. Este año el lema del simposio fue <strong>“Integrando la alimentación con el medio ambiente, la salud y la tecnología”</strong> y se estructuró en torno a tres ejes temáticos: Procesos y sostenibilidad de las cadenas agroalimentarias, Alimentos para regímenes especiales: necesidades, ingredientes y procesos, Avance en análisis de alimentos: la interface entre instrumental, métodos rápidos, sensorial y validación.</p>
<p>Cada día se dedicó al estudio y análisis de uno de estos ejes, desarrollándose siete conferencias a cargo de destacados referentes internacionales en estos temas y presentación de 3 trabajos científicos seleccionados para cada jornada. Se realizaron presentaciones desde Chile, Argentina, Brasil, Costa Rica, Estados Unidos, España, Holanda, Alemania.</p>
<p><strong>Sobre la investigación</strong></p>
<p>En este trabajo se propuso someter a los “vinos de naranja”-obtenidos y caracterizados en trabajos previos- a una segunda fermentación en botella adaptando el tradicional método “champenoise”, para obtener un “espumante de naranja”, estudiando su factibilidad técnica. Se elaboró vino base, con jugo de naranja var. Valencia,  sulfitado, tratado con enzimas pectolíticas e inoculado con pie de cuba adaptado al medio. Para la fermentación secundaria, se preparó licor de tirage con  levaduras del género Saccharomyces,  sacarosa suficiente para obtener una presión de CO2 de aproximadamente 6 atm, y coadyuvantes de clarificación. Se distribuyó el vino con el licor en botellas resistentes a la presión tapadas con opérculos y tapa corona, se dispusieron horizontalmente en oscuridad a  15 ±2 °C,  aplicándole diariamente movimiento de clavas. Finalizada la fermentación se desarrolló el proceso de crianza durante 9 meses, luego  se colocaron en pupitres de madera para remover las borras hacia el cuello, se realizó el degüelle, se adicionó con licor de expedición preparado con vino de naranja añejado y azúcar para obtener un espumante tipo “demisec” y se procedió al cierre definitivo con tapón de corcho y mordazas de metal. El “espumante de naranja” presentó  6,5 atm de presión, 13,27±0,52 %v/v de alcohol; pH=3,46±0,04; acidez=9,39±0,04 g de ácido Cítrico/100ml y  características cromáticas similares a  los espumantes tradicionales.</p>
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<div>Facultad de Ciencias de la Alimentación</div>
<div>Universidad Nacional de Entre Ríos</div>
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