<p>INGENIEROS DE ALIMENTOS EXPUSIERON  SUS EXPERIENCIAS EN LA INDUSTRIA DE SABORES Y FRAGANCIAS</p>
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<p>Con el objetivo de  transferir sus conocimientos y experiencias en la industria de sabores y fragancias a estudiantes de ingeniería de alimentos, docentes y público en general,  se realizó  el  15 de junio la <strong>Tercera Jornada de Graduados</strong>  en el<strong> Salón de Conferencias de la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER)</strong>.</p>
<p>La apertura estuvo a cargo del <strong>Secretario de Extensión, Guido Roda y el Responsable del Área de Graduados y organizador del encuentro, Andrés Palou</strong>. Ambos  destacaron la importancia de seguir en contacto con los egresados para que vuelquen sus experiencias. <em>“Nos ayuda a evaluar  si lo que estamos haciendo está bien  y  seguir de cerca desde la universidad los cambios que se producen en la sociedad”,</em> explicó Roda.</p>
<p>Luego expuso <strong>  Rafael Montes</strong> que desde el 2008 es <strong>Director de Operaciones para Sudamércia en Frutech International Corporation</strong>.  El Ingeniero de alimentos relató su paso por diferentes empresas de la industria cítrica hasta llegar a Frutech, empresa especializada en aceites esenciales de citrus y cuáles fueron sus logros y desafío s dentro de la compañía.</p>
<p>En tanto, como desafíos para la industria  Montes señaló que una de ellas será la accesibilidad a las materias primas, cada vez más requeridas en un mundo que demanda cada vez más productos naturales y donde cada vez es menor la disponibilidad de tierras para el cultivo, con su consecuente  aumento de precio. Asimismo,  para el Cono Sur el desafío será agregar valor a las materias primas que se producen. También, marcó la necesidad de ir hacia la polinización cuzada, ( intervención de distintas áreas gobierno universidad y empresas para buscar la innovación de productos).</p>
<p>Seguidamente,  la <strong>Ingeniera de Alimentos Ileana Matiassi</strong> contó como fueron sus comienzos  en la profesión hasta llegar a fundar con otros socios  <strong>Grisbill S.A</strong>., empresa dedicada al desarrollo, elaboración y comercialización de sabores y fragancias. Además de mostrar  las diferentes etapas de crecimiento y expansión que tuvo la compañía,  Matiassi presentó  las nuevas tendencias de mercado que mueven la industria de los sabores y fragancias.</p>
<p>Para finalizar,   la <strong>Ing. Celeste Stirnemann </strong>contó su experiencia  en el mundo del emprendedorismo y expuso sobre “Las claves para emprender”.  Actualmente Celeste trabaja como Facilitadora y Coordinadora del <strong>Programa Jóvenes Emprendedores Rurales dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.</strong> Asimismo, desempeña  funciones en <strong>emprERedes, un espacio de la UNER</strong> que busca brindar apoyo a los emprendedores que busquen información, asesoramiento,  e incluso la manera de obtener financiamiento para llevar adelante proyectos de negocios.</p>
<p>El encuentro fue organizado por el  <strong>Departamento de Graduados de la Facultad de Ciencias de la Alimentación</strong>,  espacio que busca revitalizar el vínculo y fortalecer el sentido de pertenencia de sus egresados con la Institución. Dentro de las actividades desarrolladas, estas Jornadas  tuvieron como objetivo que el egresado realice una devolución y se genere un intercambio al compartir sus experiencias con docentes y alumnos de la institución.</p>


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<div>Universidad Nacional de Entre Ríos</div>
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