<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN">
<html><body style='font-family: Verdana,Geneva,sans-serif'>
<p align="center"><strong>Docente de la Facultad de Alimentos realizó un intercambio en una de las Universidades más prestigiosas de Brasil</strong></p>
<p> </p>
<p>Durante su estadía en Campinas, el <strong>Prof.</strong> <strong>Dr. Hugo Taher</strong>, docente- investigador de la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER) trabajó en el <strong>Departamento de Tecnología de Alimentos</strong> y participó del P<strong>royecto </strong><strong>Leche y derivados</strong> consolidando nuevos vínculos docentes. Participó en actividades en el área de la investigación científica y tecnológica y también en la de apoyo institucional.</p>
<p>El intercambio se desarrolló durante el 2º semestre de 2013 en la UNICAMP, <strong>Universidade Estadual de Campinas</strong>. Cabe destacar que el llamado para una beca Escala Docente fue, en este caso, abierto a todos los docentes de la Universidad Nacional de Entre Ríos, siendo el postulado por la Facultad de Alimentos, el elegido por Rectorado.</p>
<p>En lo referente a las actividades relacionadas con la Tecnología de Leche y Derivados se trataron temas como calidad fisicoquímica, microbiológica y en particular la influencia del agregado de caseinato de calcio y la temperatura en la textura, funcionalidad y aceptación sensorial de los quesos. Algunos de los principales puntos discutidos fueron: El equilibrio del calcio en la fase acuosa del queso, y el calcio insoluble unido a la micela de caseína, es un factor clave para definir la textura y la funcionalidad de un queso. La calidad físico-química y microbiológica de los productos lácteos y la optimización de la tecnología de fabricación de los quesos que incluye la formación del gel de caseína, la deshidratación parcial del gel por sinéresis, y la maduración enzimática del gel deshidratado deben tomarse en cuenta para lograr un producto de calidad, entre otros temas. En lo institucional: se espera efectuar convenio o un aditivo para fomentar la cooperación académica por medio de proyectos de investigación conjuntos y/o movilidad de profesores/investigadores, estudiantes de posgrado y grado (con reconocimiento mutuo de las clases tomadas en la otra universidad) y personal técnico-administrativo de cada institución.</p>
<p>El <strong>Área de Relaciones Internacionales/ Movilidad Estudiantil y Docente de la Facultad de Ciencias de la Alimentación coordinada por la docente Guillermina Chabrillon</strong> brindó la información y asesoramiento necesario para que un docente de esta Facultad pueda beneficiarse con este intercambio. Taher evaluó como muy positivo su participación en el Programa para el desarrollo de vínculos y la integración académica entre Universidades. Asimismo señaló que se cumplieron completamente sus expectativas relacionadas al Intercambio.</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p class="Carta00"> </p>
<div>-- <br />
<pre>Lic. Magdalena Molteni<br /><br /><strong>Área de Comunicación Institucional
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
E-mail: comunicacion@fcal.uner.edu.ar
Tel: 03454231453 / 0345-154102412</strong></pre>
</div>
<hr>
<p>Recuerde que ningun Administrador de red le solicitará
el envío de una contraseña por correo electrónico.</p>
<p>Si recibe un correo en el que se solicita una contraseña
seguramente se trata de un fraude; avise del mismo a sus
administradores de red a la brevedad.</p>
<hr>
<div>Facultad de Ciencias de la Alimentación</div>
<div>Universidad Nacional de Entre Ríos</div>
<div><a href="http://www.fcal.uner.edu.ar/">http://www.fcal.uner.edu.ar/</a></div>
</body></html>