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<html><body style='font-family: Verdana,Geneva,sans-serif'>
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<p align="center"><strong>Nueva Carrera en Concordia</strong></p>
<p align="center"><strong>“Tecnicatura Universitaria en Calidad e Inocuidad Agroalimentaria”<br /> <br /> </strong></p>
<p>La <strong>Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER)</strong> abrió las inscripciones para esta nueva carrera que se dictará en 2014 y que contribuirá a mejorar y garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos a las grandes empresas, PyMes y productores de toda la cadena agroalimentaria.</p>
<p>Un mundo que crecerá para fines del 2020 un 31% en su población  exige grande retos a sus sistemas alimentarios. Por esto, cada vez más se requerirá que estos sistemas sean más eficientes de manipulación, elaboración y distribución de los alimentos para lograr la protección de los consumidores de todo el mundo que esperan alimentos que sean seguros y de excelente calidad nutricional. Por ello   se hace necesario contar con más profesionales con una formación enfocada en esta problemática.  <em>“Esta exigencia, junto con el mayor compromiso asumido y la importancia de posicionarse en el mercado con un producto de calidad y "más seguro", genera en las empresas del sector la necesidad de disponer de RRHH mejor formados para lograr estos fines”</em>, explicó el <strong>Ing. Carlos Vidal, especialista en la temática y docente de la Facultad de Ciencias de la Alimentación</strong>. Asimismo,  puntualizó que “<em>en la Facultad visualizamos estas demandas existentes y la disponibilidad de docentes formados que poseemos”</em>. Expresó además que en la actualidad las empresas cuentan con <strong>insuficientes técnicos especializados en la temática</strong> que ayuden a implementar los procedimientos y controles necesarios para alcanzar y sostener los estándares de calidad exigidos.</p>
<p>Algunos de los ámbitos laborales donde podrá desarrollarse este Técnico en nuestra Región son: Frigoríficos, Establecimientos productores de frutas, hortalizas, lácteos, empaques donde se acondicionan para su consumo en fresco, entre otros.</p>
<p>En relación a la certificación, la misma  es como una garantía por escrito que emite una agencia certificadora independiente y reconocida internacionalmente que asegura que el proceso de producción o el producto cumplen con determinados requisitos que establecen diferentes organizaciones o países. Este tipo de normas sirve para demostrar que un alimento se ha producido de una determinada manera o que posee determinadas características. Se utiliza principalmente cuando el productor/elaborador y el consumidor no están en contacto directo, tal y como ocurre en los mercados internacionales. Clientes y países destino de exportaciones de alimentos exigen a sus clientes diferentes certificaciones de normas a las empresas (EUREP, BRC, HACCP, IFS, ISO Serie 22.000, etc.).</p>
<p>La Tecnicatura Universitaria en Calidad e Inocuidad Agroalimentaria tiene una duración de tres años, es no arancelada y  su título habilita  para ejercer los siguientes alcances:</p>
<p>ü Participar en la planificación operativa de los procesos de control de calidad aplicado a los agroalimentos y en el análisis del impacto medioambiental en los distintos procesos de producción, transformación y comercialización de alimentos de origen animal y vegetal.</p>
<p>ü Colaborar con la  planificación, programación, organización y ejecución de los planes y  sistemas de gestión de la calidad e inocuidad en cualquier punto de la cadena agroalimentaria.</p>
<p>ü Asistir a los profesionales del sector en todas aquellas tareas de requerimientos técnico derivados del control de gestión.</p>
<p>ü Participar en la elaboración de procedimientos y manuales de control de calidad. Participar en la evaluación de riesgos higiénicos-sanitarios y toxicológicos de un alimento, proceso, ingrediente, envase e implementar mecanismos de trazabilidad  en el ámbito de la seguridad  agroalimentaria, entre otros.<br /> Los interesados podrán  inscribirse on line en la página <a href="http://www.fcal.uner.edu.ar">www.fcal.uner.edu.ar</a> o bien acercarse a la Oficina de Alumnado en Av.Mons. Tavella 1450 de 15 a 20 horas.</p>
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<pre>Lic. Magdalena Molteni<br /><br /><strong>Área de Comunicación Institucional
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
E-mail: comunicacion@fcal.uner.edu.ar
Tel: 03454231453 / 0345-154102412</strong></pre>
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<p>Recuerde que ningun Administrador de red le solicitará
el envío de una contraseña por correo electrónico.</p>
<p>Si recibe un correo en el que se solicita una contraseña
seguramente se trata de un fraude; avise del mismo a sus
administradores de red a la brevedad.</p>
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<div>Facultad de Ciencias de la Alimentación</div>
<div>Universidad Nacional de Entre Ríos</div>
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