<div dir="ltr"><div dir="ltr" class="gmail_signature" data-smartmail="gmail_signature"><div dir="ltr"><table class="gmail-MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse;border:none">
 <tbody><tr>
  <td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(0,32,96);padding:0cm 5.4pt">
  <p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="font-size:12pt"> </span></b></p>
  <p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="font-size:12pt"> </span></b></p>
  <p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="font-size:12pt;color:white">La FCAL presente en “Ciencia y Tecnología contra
  el Hambre”</span></b></p>
  <p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="font-size:12pt;color:white"> </span></b></p>
  <p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="font-size:12pt"> </span></b></p>
  </td>
 </tr>
 <tr>
  <td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
  <p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt"> </span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt">De
  entre más de 460 propuestas a nivel nacional<b>, la Facultad de Ciencias de la Alimentación dirigirá y formará parte
  de diferentes proyectos seleccionados en la convocatoria “Ciencia y
  Tecnología contra el Hambre”,</b> lanzada por el Ministerio de Ciencia,
  Tecnología e Innovación (MINCyT), junto con el Ministerio de Desarrollo
  Social de la Nación y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas
  Sociales. </span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt"> </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 14.4pt;text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">El objetivo es impulsar y fortalecer la
  integración del conocimiento y de los desarrollos tecnológicos y sociales
  vinculados a soluciones para el acceso a la alimentación y al agua segura,
  así como al abordaje de la vulnerabilidad socio-ambiental, a la planificación
  nacional y local de las acciones comprendidas en el Plan Nacional “Argentina
  contra el Hambre”.</span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 14.4pt;text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">En este contexto, la FCAL trabajará en propuestas
  por más de 20 millones de pesos que, además, involucrarán a diferentes
  instituciones de la ciudad y de la Provincia de Entre Ríos.</span></p>
  <p style="text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;margin-right:0cm;margin-left:0cm;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><b><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Instalación de frigorífico multiespecie en San José de
  Feliciano</span></b></p>
  <p style="text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;margin-right:0cm;margin-left:0cm;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">La FCAL, a través del Laboratorio de Industrias Cárnicas LIC,
  bajo la dirección del proyecto del docente e investigador de la FCAL, Ing.
  Guillermo Markiewicz, presentó la propuesta seleccionada “Planta de Faena y
  Frigorífico multiespecie de San José de Feliciano”, con el objetivo de
  finalizar el edificio frigorífico construido a través del Municipio de San
  José de Feliciano, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
  seccional Concepción del Uruguay y Rafaela y la comisión Administradora de
  los Fondos de Salto Grande (CAFESG). </span></p>
  <p style="text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;margin-right:0cm;margin-left:0cm;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">En este contexto, el proyecto permitirá poder dar trabajo a más
  20 familias de la ciudad, sumado al impacto social y económico que tendría en
  la creación de puestos de trabajos indirectos, permitiendo revitalizar la
  economía productiva de parte del norte entrerriano. </span></p>
  <p style="text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;margin-right:0cm;margin-left:0cm;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">La FCAL, a través del LIC y en el marco del plan de trabajo,
  llevará a cabo cursos de capacitación de recursos humanos relacionados con la
  aplicación de BPM, la utilización de tecnologías modernas y accesibles
  alternativas para el mejoramiento de la calidad, aprovechamiento de
  subproductos de faena (sangre, grasa, huesos, vísceras comestibles y no
  comestibles) que mejoren el rendimiento productivo y disminuyan la carga de
  efluentes descartados, agregado de valor a las carnes frescas obtenidas
  transformándolas en productos de mayor valor comercial (embutidos y
  chacinados porcinos y ovinos tradicionales y muy requeridos) o desarrollando productos
  innovadores, sabrosos y saludables, solicitados por los consumidores
  actuales. </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 14.4pt;text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><b><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Tecnologías
  para el acceso al agua y saneamiento</span></b></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 14.4pt;text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Dentro de este ítem, y en conjunto con INTI,
  CONICET, UADER y las Facultades de Bromatología, Ciencias Económicas y
  Ciencias Agropecuarias de la UNER, la Facultad de de Ciencias de la
  Alimentación también llevará a cabo el proyecto: <b>Gestión Integrada para la
  sostenibilidad de las cooperativas de agua e implementación de políticas
  públicas de acceso al agua potable en la provincia de Entre Ríos, dirigido
  por Mariano Minaglia del INTI. </b></span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 14.4pt;text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">En este punto, y por un monto de más de 1.8
  millones de pesos, la Facultad estará trabajando, durante un año, a través de
  tres de sus laboratorios: Investigación de Residuos en Alimentos, Análisis de
  Metales en Alimentos y Otros Sustratos y Microbiología y Biotecnología de los
  Alimentos, conformados por docentes, investigadores y estudiantes de la
  institución. </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 14.4pt;text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">El proyecto busca mejorar la gestión técnica y
  administrativa de las cooperativas de agua, realizando un relevamiento
  científico técnico y de gestión de las Cooperativas de Agua Potable de la
  provincia de Entre Ríos y de sus pozos correspondientes</span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 14.4pt;text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Así, se obtendrá un mapa hidrogeológico con las
  características físico químicas de cada pozo relevado, a los fines de poder
  disponer de información normalizada y digitalizada a disposición de los
  tomadores de decisiones, proponer capacitaciones y manuales técnicos de guía
  para la gestión de las fuentes de agua y ordenamiento territorial municipal
  en materia de acceso al agua. Por otro lado, se trabajará en la generación
  conjunta de propuestas de empleo de tecnologías de gestión para potenciar con
  herramientas de gestión la sostenibilidad de la actividad administrativa de
  las cooperativas que brindan el servicio de agua potable. </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 14.4pt;text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Además, la Facultad será parte de otros proyectos
  seleccionados para la provincia de Entre Ríos, en lo que se desempeñará a
  través de diferentes laboratorios y secretarías, entre los que se
  encuentran: <b>“Plataforma de gestión de información socio-económica de
  cadenas cortas de comercialización de productos de la Agricultura Familiar y
  Periurbana en Entre Ríos”</b> y <b>Valorización del fruto nativo
  Butia yatay para el desarrollo de ingredientes y alimentos dulces
  alternativos, contribuyendo al crecimiento económico de la provincia de Entre
  Ríos.</b></span><b style="font-family:Calibri,sans-serif;font-size:11pt;text-align:center"><span style="font-size:12pt"> </span></b></p>
  <p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="font-size:12pt"> </span></b></p>
  </td>
 </tr>
</tbody></table><br></div></div></div>