<div dir="ltr"><div dir="ltr" class="gmail_signature" data-smartmail="gmail_signature"><div dir="ltr"><table class="gmail-MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse;border:none">
 <tbody><tr>
  <td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(23,54,93);padding:0cm 5.4pt">
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><b><span style="font-size:14pt;font-family:Calibri,sans-serif;color:white">Nuevos alimentos en base a nuez pecán</span></b></p>
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><b><span style="font-size:14pt;font-family:Calibri,sans-serif;color:white"> </span></b></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
  </td>
 </tr>
 <tr>
  <td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"> </span><span style="color:rgb(33,37,41);font-family:Calibri,sans-serif;font-size:12pt"> </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)">La Facultad de Ciencias de Alimentación presentó el Proyecto
  Federal de Innovación <em style="box-sizing:border-box"><b>“Desarrollo
  de nuevos alimentos a partir de la revalorización de subproductos de la
  cadena de nuez pecán” </b></em>presentado en conjunto con la
  Estación Experimental Agropecuaria Concordia de INTA y la Cámara Argentina de
  Productores de Pecán (CAPP).</span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;box-sizing:border-box;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;box-sizing:border-box;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)">El proyecto, que se llevará a cabo a través del equipo
  conformado por los doctores Mercedes Rasia, Juan Manuel Castagnini, Lucas
  Benitez y Mariana Lagadari, los ingenieros Marina Panozzo (por el INTA) y
  Daniel Capodoglio y la TSTA. Vanesa Giudici, </span><span style="box-sizing:border-box"><strong style="box-sizing:border-box"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(255,102,0)">tiene
  como objetivo llevar adelante el proceso productivo de dos alimentos
  desarrollados a partir del aprovechamiento de subproductos de la extracción
  del aceite y del pelado de la nuez pecán: un alimento líquido, tipo “leche”
  vegetal, y una pasta untable.</span></strong></span><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"></span></p>
  <p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;box-sizing:border-box;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)">A
  partir de las investigaciones llevadas adelante por el INTA y la Facultad, se
  buscarán las especificaciones técnicas y los parámetros de calidad de estas
  alternativas productivas, para que en el futuro se pueda ofrecer en el
  mercado alimentos con altos valores nutricionales y calidad controlada,
  brindando una opción más para los consumidores.</span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="font-size:12pt;color:rgb(255,102,0)">La
  iniciativa de investigación de subproductos de pecán surgió a partir de la
  demanda de la cámara de productores, quienes buscan desarrollar distintas
  alternativas para dar solución a problemas productivos.</span></b><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"></span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)">La
  mayoría de los actores de la cadena de nuez pecán son pequeños productores y
  pymes que no cuentan con un laboratorio de investigación para el desarrollo e
  innovación. Los productos que ofrecen son el resultado del esfuerzo y
  dedicación que le ponen para brindar nuevas opciones de productos con
  agregado de valor. Sin embargo, estos esfuerzos no siempre alcanzan para
  obtener productos con las mejores características y buenos rendimientos.</span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)">Por
  su parte, la Facultad de Ciencias de la Alimentación y el INTA cuentan con
  laboratorios provistos de equipos de alta complejidad, lo que permitirá
  estudiar todos los aspectos involucrados en el desarrollo de nuevos productos
  alimenticios.</span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="font-size:12pt;color:rgb(255,102,0)">Uno
  de los problemas que enfrentan los productores de aceite de nuez pecán, es el
  destino de  los finos que resultan de la producción. En este sentido, el
  desarrollo de la pasta de nuez pecán brindaría, no sólo,  un rédito
  económico sino también una solución al problema de la disposición final de
  los desechos. Las industrias procesadoras de aceite poseen la capacidad
  potencial de comenzar a producir y comercializar el producto, inmediatamente
  después de transferido.</span></b><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"></span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)">Por
  otra parte, también es importante proporcionar más opciones para el uso de
  nueces partidas, resultantes del proceso de pelado de la nuez pecán. Si bien
  se generan cantidades importantes de este subproducto, los volúmenes no
  llegan a ser exportables, por lo que se dificulta su comercialización.</span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)">El
  INTA y la Facultad vienen trabajando conjuntamente con el sector pecanero
  desde el año 2013, abordando de manera articulada las problemáticas y
  soluciones para una producción que está en franco crecimiento. En esta
  oportunidad el equipo de trabajo está conformado con una visión multidisciplinaria,
  integrado por diversos laboratorios, tanto de la Facultad de Ciencias de la
  Alimentación como de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del
  Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Entre los laboratorios
  que participarán activamente de la FCAL se encuentran el Laboratorio de
  Fisicoquímica, el Laboratorio de Genética y Biología Molecular Aplicada a los
  Alimentos y el Laboratorio de Análisis Físicos y Químicos de Alimentos y, por
  parte de INTA, participará el Laboratorio de Poscosecha del Área Frutales.</span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)">A
  su vez, en esta misma convocatoria de “Proyectos Federales de Innovación”, la
  Facultad de Ciencias de la Alimentación presentó dos proyectos más:</span></p>
  <ol start="1" type="1" style="margin-bottom:0cm">
   <li class="MsoNormal" style="color:rgb(33,37,41);text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;margin:0cm 0cm 10pt;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt">Desarrollo y
       validación de una metodología analítica por cromatografía líquida
       acoplada a espectrometría de masa para la determinación de residuos de
       antiparasitarios en carne bovina para garantizar inocuidad y favorecer
       la exportación de Entre Ríos. Director: Dr. Martín Munitz.<br>
       <br>
       </span></li>
   <li class="MsoNormal" style="color:rgb(33,37,41);text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;margin:0cm 0cm 10pt;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt">Desarrollo
       de equipamiento y procedimientos de pasteurización de leche para tambos
       quesería de elaboración artesanal. Director: Dr. Matias Musumeci</span></li>
  </ol>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><i><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"> </span></i></b><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"></span></p>
  <p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt"> </span></p>
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
  <p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
  </td>
 </tr>
</tbody></table><br></div></div></div>