<div dir="ltr"><div dir="ltr" class="gmail_signature" data-smartmail="gmail_signature"><div dir="ltr"><table class="gmail-MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse;border:none">
<tbody><tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(23,54,93);padding:0cm 5.4pt">
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><b><span style="font-size:14pt;font-family:Calibri,sans-serif;color:white">Nuevos alimentos en base a nuez pecán</span></b></p>
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><b><span style="font-size:14pt;font-family:Calibri,sans-serif;color:white"> </span></b></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"> </span><span style="color:rgb(33,37,41);font-family:Calibri,sans-serif;font-size:12pt"> </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)">La Facultad de Ciencias de Alimentación presentó el Proyecto
Federal de Innovación <em style="box-sizing:border-box"><b>“Desarrollo
de nuevos alimentos a partir de la revalorización de subproductos de la
cadena de nuez pecán” </b></em>presentado en conjunto con la
Estación Experimental Agropecuaria Concordia de INTA y la Cámara Argentina de
Productores de Pecán (CAPP).</span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;box-sizing:border-box;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;box-sizing:border-box;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)">El proyecto, que se llevará a cabo a través del equipo
conformado por los doctores Mercedes Rasia, Juan Manuel Castagnini, Lucas
Benitez y Mariana Lagadari, los ingenieros Marina Panozzo (por el INTA) y
Daniel Capodoglio y la TSTA. Vanesa Giudici, </span><span style="box-sizing:border-box"><strong style="box-sizing:border-box"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(255,102,0)">tiene
como objetivo llevar adelante el proceso productivo de dos alimentos
desarrollados a partir del aprovechamiento de subproductos de la extracción
del aceite y del pelado de la nuez pecán: un alimento líquido, tipo “leche”
vegetal, y una pasta untable.</span></strong></span><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"></span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;box-sizing:border-box;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)">A
partir de las investigaciones llevadas adelante por el INTA y la Facultad, se
buscarán las especificaciones técnicas y los parámetros de calidad de estas
alternativas productivas, para que en el futuro se pueda ofrecer en el
mercado alimentos con altos valores nutricionales y calidad controlada,
brindando una opción más para los consumidores.</span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="font-size:12pt;color:rgb(255,102,0)">La
iniciativa de investigación de subproductos de pecán surgió a partir de la
demanda de la cámara de productores, quienes buscan desarrollar distintas
alternativas para dar solución a problemas productivos.</span></b><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)">La
mayoría de los actores de la cadena de nuez pecán son pequeños productores y
pymes que no cuentan con un laboratorio de investigación para el desarrollo e
innovación. Los productos que ofrecen son el resultado del esfuerzo y
dedicación que le ponen para brindar nuevas opciones de productos con
agregado de valor. Sin embargo, estos esfuerzos no siempre alcanzan para
obtener productos con las mejores características y buenos rendimientos.</span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)">Por
su parte, la Facultad de Ciencias de la Alimentación y el INTA cuentan con
laboratorios provistos de equipos de alta complejidad, lo que permitirá
estudiar todos los aspectos involucrados en el desarrollo de nuevos productos
alimenticios.</span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><span style="font-size:12pt;color:rgb(255,102,0)">Uno
de los problemas que enfrentan los productores de aceite de nuez pecán, es el
destino de los finos que resultan de la producción. En este sentido, el
desarrollo de la pasta de nuez pecán brindaría, no sólo, un rédito
económico sino también una solución al problema de la disposición final de
los desechos. Las industrias procesadoras de aceite poseen la capacidad
potencial de comenzar a producir y comercializar el producto, inmediatamente
después de transferido.</span></b><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)">Por
otra parte, también es importante proporcionar más opciones para el uso de
nueces partidas, resultantes del proceso de pelado de la nuez pecán. Si bien
se generan cantidades importantes de este subproducto, los volúmenes no
llegan a ser exportables, por lo que se dificulta su comercialización.</span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)">El
INTA y la Facultad vienen trabajando conjuntamente con el sector pecanero
desde el año 2013, abordando de manera articulada las problemáticas y
soluciones para una producción que está en franco crecimiento. En esta
oportunidad el equipo de trabajo está conformado con una visión multidisciplinaria,
integrado por diversos laboratorios, tanto de la Facultad de Ciencias de la
Alimentación como de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Entre los laboratorios
que participarán activamente de la FCAL se encuentran el Laboratorio de
Fisicoquímica, el Laboratorio de Genética y Biología Molecular Aplicada a los
Alimentos y el Laboratorio de Análisis Físicos y Químicos de Alimentos y, por
parte de INTA, participará el Laboratorio de Poscosecha del Área Frutales.</span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)">A
su vez, en esta misma convocatoria de “Proyectos Federales de Innovación”, la
Facultad de Ciencias de la Alimentación presentó dos proyectos más:</span></p>
<ol start="1" type="1" style="margin-bottom:0cm">
<li class="MsoNormal" style="color:rgb(33,37,41);text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;margin:0cm 0cm 10pt;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt">Desarrollo y
validación de una metodología analítica por cromatografía líquida
acoplada a espectrometría de masa para la determinación de residuos de
antiparasitarios en carne bovina para garantizar inocuidad y favorecer
la exportación de Entre Ríos. Director: Dr. Martín Munitz.<br>
<br>
</span></li>
<li class="MsoNormal" style="color:rgb(33,37,41);text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;margin:0cm 0cm 10pt;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt">Desarrollo
de equipamiento y procedimientos de pasteurización de leche para tambos
quesería de elaboración artesanal. Director: Dr. Matias Musumeci</span></li>
</ol>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><b><i><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"> </span></i></b><span style="font-size:12pt;color:rgb(33,37,41)"></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,sans-serif"><span style="font-size:12pt"> </span></p>
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman",serif"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;color:rgb(33,37,41)"> </span></p>
</td>
</tr>
</tbody></table><br></div></div></div>