<div dir="ltr"><div dir="ltr" class="gmail_signature" data-smartmail="gmail_signature"><div dir="ltr"><table class="gmail-MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse;border:none">
<tbody><tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(0,32,96);padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:12pt"> </span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,"sans-serif""><font size="4"><b style=""><font color="#ffffff" style="">Asunción de autoridades
2022-2026<br></font></b><b style=""><font color="#ffffff" style="">Facultad de Ciencias de la
Alimentación</font></b></font></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:12pt"> </span></b></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:12pt"> </span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:12pt"> </span></b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">El pasado 22 de abril, las autoridades reelectas
de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, prestaron juramento y
asumieron sus funciones para lo que será el período de gestión hasta el 2026.
</p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">En los próximos años, la fórmula del Ing. Oscar
Gerard, como Decano, y la Dra. Luz Marina Zapata, como Vicedecana, conducirán
la institución, acompañados por la Dra. Liliana Gerard como Secretaria de
Investigación, la Dra. Mercedes Rasia en la Secretaría de Posgrado, la Ing.
Romina Bacigalupo a cargo de la Secretaría de Extensión Universitaria, el Cr.
Flavio Dalcol, a cargo de la Secretaría Económica Financiera y el Ing.
Guillermo Markiewicz se desempeñará como Secretario General, una nueva
secretaría que prestará colaboración en el Vicedecanato.</p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">A su vez, estuvieron presentes el Secretario
Privado de la UNER, Ing. Daniel Capodoglio, el Secretario de Ciencia y
Técnica de la Provincia de Entre Ríos y ex Rector de la UNER, Ing. Oscar
Gerard, consejeros directivos y público en general.</p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">En la ceremonia, la Vicedecana asumió sus
funciones, agradeciendo la gestión y el desempeño de los secretarios que
acompañaron el período que finaliza, como así también al Personal
Administrativo y de Servicios, a los docentes, estudiantes y graduados que
hicieron posibles los logros y metas alcanzadas en el último tiempo. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">En su discurso, la Dra. Zapata realizó un
recorrido por las actividades de las diferentes secretarías, números
obtenidos, vinculación con instituciones y los objetivos a futuro entre los
que se encuentran: el dictado de 3 diplomaturas, posibles nuevas carreras, la
inauguración del edificio de la Escuela Secundaria de la UNER, el incremento
de la oferta académica de cursos de posgrado, diferentes proyectos de
adecuación de infraestructura y construcción de nuevos espacios, entre muchos
otros. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">“Convoco a todos a redoblar nuestro compromiso y
a trabajar juntos con la única intención de seguir creciendo desde el punto
de vista institucional, formando cada vez más y mejores profesionales;
formando profesionales en posgrado con amplitud de conocimientos y
habilidades para desempeñarse en la industria, en docencia e investigación;
desarrollando capacidades de investigación y vinculación tecnológica que brinden
respuesta a los sectores productivo, industrial y social de la provincia y
del territorio argentino y llevando a cabo acciones en territorio donde
nuestra Facultad sea protagonista en la promoción humana de nuestros
semejantes”, concluyó. </p><p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><br></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-family:Calibri,"sans-serif""><b style=""><font size="4">Galería de fotos<br><a href="https://www.fcal.uner.edu.ar/asuncion-de-autoridades-2022-2026/" style="">https://www.fcal.uner.edu.ar/asuncion-de-autoridades-2022-2026/</a> </font><span style="font-size:12pt"><br></span></b></p><p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:12pt"> </span></b><b style="font-size:11pt"><span style="font-size:12pt"> </span></b></p><p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""></p></td></tr></tbody></table><br></div><div dir="ltr"><table class="gmail-MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse;border:none">
<tbody><tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(0,32,96);padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="color:white"> </span></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:14pt;color:white"> </span></b></p>
<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:14pt;color:white">Aportes a
la producción frutihortícola de Concordia</span></b><span style="font-size:14pt;color:white"></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="color:white"> </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="color:white"> </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="color:white"> </span></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">En el marco del proyecto “Aportes al Sistema
Participativo de Garantías para la Producción Frutihortícola de Concordia”, y
de las actividades que viene realizando el Consejo Asesor Agroecológico
Municipal, del cual Facultad de Ciencias de la Alimentación forma parte, se
están llevando a cabo análisis microbiológicos en hortalizas, agua y de
residuos de pesticidas a productores agroecológicos de Concordia. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b>Los análisis, que empezaron en 2021 de la mano
el Laboratorio de Microbiología y Biotecnología de Alimentos de la Facultad,
apuntan a recolectar diferentes resultados para que productores y
consumidores puedan diferenciar de manera fehaciente, a través de un sello de
calidad, los alimentos cultivados por manos de la agricultura familiar local,
sin agroquímicos y respetando el medio ambiente, apuntalando la seguridad y
la soberanía alimentaria. </b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">En este contexto, estudiantes y docentes del crédito
Microbiología de los alimentos de la Tecnicatura Superior en Tecnología de
Alimentos, visitaron las unidades productivas y tomaron muestras de
hortalizas agroecológicas de la ciudad para analizarlas microbiológicamente y
sacar conclusiones en base a los resultados. Estas visitas y análisis, forman
parte de trabajos prácticos de la asignatura, con el fin de curricularizar la
extensión, es decir, que las actividades formen parte del plan de estudios de
las carreras. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b>Martín fue uno de los estudiantes que
participó del proceso y dijo que “fue enriquecedor poder aplicar lo que
aprendemos en la facultad en vivo. Lo más lindo fue conocer los distintos
aspectos de la producción local de materias primas y sus realidades. Además,
participamos de la toma de muestras, teniendo en cuenta diferentes aspectos:
la sanitización, la elección del lugar, la intención de lo que se está
buscando analizar, en este caso desde el punto microbiológico, entre otras
cosas”. </b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">Así, los estudiantes participaron de todo el
proceso, desde la toma de muestras y análisis, hasta la interpretación de
resultados para compartirlos. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">A su vez, el proyecto de articulación territorial
se conecta con el Sistema de Garantías Participativas (SPG), enmarcado en la
Ordenanza Municipal N° 36.909 de Fomento a la Producción Agroecológica y
Sustentable Rural y Urbana aprobada por el Concejo Deliberante de la ciudad
de Concordia en 2019. </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">¿Qué es el SPG? Una novedosa herramienta que
permite certificar las producciones agroecológicas de la localidad de
Concordia y zonas aledañas.</p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">En este mismo proyecto, se llevó a cabo el <b>Taller
Participativo: Construcción de la Identidad Visual del SPG Concordia y
Presentación de avances: análisis y prácticas de cuidado</b>, que fue
destinado a productores/as y técnicos/as del SPG, en el que participaron las
instituciones y autoridades que conforman el sistema: el Municipio, la
Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena de Nación, INTA,
Facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER, UTN, ICAB, SENASA, INES
CONICET UNER y también los productores locales que anteriormente solicitaron
la adhesión al registro y cumplieron durante un año el protocolo
correspondiente para obtener el sello.</p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif"">En dicho taller se trabajó junto a una diseñadora
gráfica para la creación de un logo identitario del SPG y, además, se
mostraron los resultados de los análisis microbiológicos en hortalizas,
microbiológicos en agua y de residuos de pesticidas realizados el año pasado
a los/as productores/as.</p><p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><br></p><p class="MsoNormal" style="text-align:center;margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-family:Calibri,"sans-serif""><b style=""><font size="4">Galería de fotos</font></b></p>
<p class="MsoNormal" style="text-align:center;margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-family:Calibri,"sans-serif""><a href="https://www.fcal.uner.edu.ar/aportes-a-la-produccion-frutihorticola-de-concordia/"><b><font size="4"> </font><span style="font-family:Roboto,RobotoDraft,Helvetica,Arial,sans-serif">https://www.fcal.uner.edu.ar/aportes-a-la-produccion-frutihorticola-de-concordia/</span></b></a></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><a href="https://www.fcal.uner.edu.ar/aportes-a-la-produccion-frutihorticola-de-concordia/"> </a></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""> </p>
</td>
</tr>
</tbody></table></div><div dir="ltr"><br></div></div></div>