<div dir="ltr"><div dir="ltr" class="gmail_signature" data-smartmail="gmail_signature"><div dir="ltr"><div><table class="gmail-MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse;border:none">
<tbody><tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(0,32,96);padding:0cm 5.4pt">
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-size:16pt;font-family:Calibri,"sans-serif";color:white"> </span></b></p>
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-size:16pt;font-family:Calibri,"sans-serif";color:white"> </span></b></p>
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-size:16pt;font-family:Calibri,"sans-serif";color:white">Bioindicadores, algas y
cuidado del agua </span></b></p>
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-size:16pt;font-family:Calibri,"sans-serif";color:white">a lo largo del país</span></b></p>
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-size:16pt;font-family:Calibri,"sans-serif";color:white"> </span></b></p>
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-size:16pt;font-family:Calibri,"sans-serif";color:white"> </span></b></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></b></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">En el marco del Proyecto de Investigación
Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica que se encuentra realizando
la Facultad de Ciencias de la Alimentación, los conocimientos entre universidades
se vuelven motor de aprendizaje y de intercambio de saberes, a lo largo del
país. </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">En este caso, en el proyecto, “</span><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">Evaluación
de la calidad de agua del sistema hidrográfico Río Uruguay, región Salto Grande;
mediante el uso de herramientas químicas, y bioindicadores: diatomeas y
bacterias”, dirigido por el Dr. Martín Novoa de la FCAL, se encuentra la Dra. Jorgelina Daruich,
investigadora de la Universidad de San Luis, quien viajó hacia Concordia para
trabajar conjuntamente, con el objetivo de aunar conocimientos entre dos
regiones e instituciones. </span></b></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">El proyecto </span><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">persigue <b>conocer la calidad del agua de diferentes
sitios del Río Uruguay, mediante un estudio integral de bioindicadores y
parámetros fisicoquímicos, buscando contribuir a la pertinencia social a
través de charlas educativas a la comunidad para la toma de conciencia de la
preservación del medio ambiente. </b></span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">“Alrededor
de 2007, cuando comencé a estudiar las diatomeas, estas microalgas que son
indicadoras de cambios fisicoquímicos del agua, recién se estaba comenzando a
hablar de que podían ser bio indicadoras de calidad de agua. </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">En
ese momento, empecé a trabajar con el Río de San Luis, y nos conocimos con
Martín, ya que estábamos estudiando lo mismo, cada uno en su región. </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">Actualmente,
me encuentro llevando a cabo una investigación con los mismos índices y
muestreos que se están utilizando en la FCAL y partir de eso, empezamos a
trabajar conjuntamente entre ambas universidades. </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
<p style="text-align:justify;margin-right:0cm;margin-left:0cm;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">También trabajamos con la bio remediación a través
del cultivo del alga Scenedesmus, una investigación que también se está
trabajando en la Facultad de Concordia, pero en relación a las propiedades
alimenticias de las algas. </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">Por
eso, apuntamos a que se nacionalice el saber de este tipo de estudios, de
recursos, resultados, experiencias”, comentaba la Dra. Daruich. </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">El
proyecto es anual y se recolectan muestras de agua en relación a las
diferentes estaciones del año, con el fin de observar variaciones en los
parámetros físico químicos y biológicos. </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">Los
ecosistemas lóticos, los ríos, presentan un patrón único de diversidad
biológica. En un cuerpo de agua, los sedimentos actúan como compartimentos
de almacenamiento de información de estos ecosistemas. </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">El
análisis de los mismos, desde el punto de vista biológico (evaluando
bacterias o diatomeas), así como fisicoquímico, puede ayudar a entender su
historia y predecir su futuro. </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="color:black;font-family:Calibri,"sans-serif";font-size:12pt"><br></span></p><p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="color:black;font-family:Calibri,"sans-serif";font-size:12pt">Debido a las características de las diatomeas, las
mismas son consideradas como indicadoras de la calidad del agua y referentes
geoambientales.</span></p>
<p style="text-align:justify;margin-right:0cm;margin-left:0cm;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="color:black;font-family:Calibri,"sans-serif";font-size:12pt">Por otra parte, la OMS, en sus directrices para
ambientes de aguas recreativas seguras, establece los efectos en la salud
asociados con la contaminación fecal en las aguas, por lo cual, el proyecto
también evaluará los parámetros bacteriológicos, principalmente, en verano.</span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif""> </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">El
Río Uruguay, al igual que sus afluentes, han resultado afectados por una
intensa actividad antropogénica, acompañada muchas veces por la falta de una
planificación adecuada en la explotación de los recursos. </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">Las
prácticas agrícola-ganaderas, las actividades industriales y en algunos
casos, la deficiente infraestructura sanitaria de la población, generan que
muchos de estos ecosistemas acuáticos se hallen en un estado de deterioro. </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt"> </span></p>
<p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif"">En este sentido, el proyecto busca atender a esta demanda eco social </span><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black">para
la toma de conciencia de la preservación del medio ambiente. </span></b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"></span></p>
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></b></p>
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></b></p>
</td>
</tr>
</tbody></table><br></div><div><p style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:black"> </span></p>
<table class="gmail-MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse:collapse;border:none">
<tbody><tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border:1pt solid windowtext;background:rgb(0,32,96);padding:0cm 5.4pt">
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:white"> </span></b></p>
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:white"> </span></b></p>
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-size:16pt;font-family:Calibri,"sans-serif";color:white">Curso Internacional de </span></b></p>
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-size:16pt;font-family:Calibri,"sans-serif";color:white">calidad de leche y quesos con Francia</span></b></p>
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:white"> </span></b></p>
<p align="center" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:center;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman","serif""><b><span style="font-family:Calibri,"sans-serif";color:white"> </span></b></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="720" valign="top" style="width:432.2pt;border-right:1pt solid windowtext;border-bottom:1pt solid windowtext;border-left:1pt solid windowtext;border-top:none;padding:0cm 5.4pt">
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt"> </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt"> </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><b><span style="font-size:12pt;line-height:115%">La Facultad de Ciencias de la
Alimentación y de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre
Ríos se encuentran participando de un espacio de trabajo colaborativo internacional
virtual, diseñando un curso internacional sobre “Calidad de leche y
Elaboración de quesos artesanales regionales”.</span></b><span style="font-size:12pt;line-height:115%"></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt;line-height:115%"> </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt;line-height:115%">Esta Iniciativa, llevada adelante
por la Secretaría de Políticas Universitarias, está orientada a promover
proyectos vinculados a la temática que presenten Universidades con
experiencia previa en los programas de movilidad multilaterales y bilaterales
financiados y gestionados por el PIESCI: Programas MARCA y ARFAGRI en el caso
de la UNER. La iniciativa articula tres estrategias desarrolladas por la
Secretaría de Políticas Universitarias (SPU) en los últimos años:
intercambios virtuales, internacionalización del currículum y reconocimiento
académico, y financia proyectos acordes a la temática.</span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt;line-height:115%"> <br></span><span style="font-size:12pt">En este marco, la UNER presenta
una propuesta que busca desarrollar un Espacio de Trabajo Colaborativo
Internacional Virtual, generando un nuevo curso internacional a distancia
sobre </span><b style="font-size:12pt">“Calidad de Leche y Elaboración de Quesos Artesanales
Regionales” diseñado entre las Facultades de Ciencias de la Alimentación
(cátedra Procesos Industriales III) y la Facultad de Ciencias
Agropecuarias (Bovinos de leche e Industrias Lácteas). </b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:justify;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt">Como contraparte internacional
participa de este proyecto </span><b style="font-size:12pt">la Ecole d’ingenieurs De Purpan (Francia). </b></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt"> </span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 0.0001pt;text-align:justify;line-height:normal;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt"> </span></p>
</td>
</tr>
</tbody></table>
<p class="MsoNormal" style="margin:0cm 0cm 10pt;line-height:115%;font-size:11pt;font-family:Calibri,"sans-serif""><span style="font-size:12pt;line-height:115%"> <br></span></p></div></div></div></div>