[Docentes] Fwd: Dirección Nacional de AlimentosNewsletter mensual - Abril 2009
María Inés Ledesma
ledesmai en fcal.uner.edu.ar
Lun Mayo 4 16:20:22 ART 2009
-------- Original Message --------
Subject: Newsletter mensual - Abril 2009
Date: Thu, 30 Apr 2009 02:31:43 -0300
From: "difusion en direccionalimentos.gov.ar"
<difusion en direccionalimentos.gov.ar>
To: ledesmai en fcal.uner.edu.ar
Direccion Nacional de Agroindustria - Boletí® N? 66
?Boletí® N? 67 - Buenos Aires, Abril de 2009
?Secretarí¡ de Agricultura, Ganaderí¡¬ Pesca y
Alimentos??
?
??NOTICIAS
Registro de Implementadores: Durante el mes de Abril se incorporaron
al Registro 5 implementadores de BPA en hortalizas y 4 nuevos
implementadores de Buenas Prᣴicas Apí£¯las, contabilizᮤose a la
fecha un total de 124 profesionales en el Registro P?o de
Implementadores de Sistemas de Gestió® ¤e la Calidad Agroalimentaria.
El Proargex contin?sarrollando los cursos de su Programa
de Capacitació® ¥n comercio exterior para PyMES de todo el paí³®
Pró¸©amente se estará® dictando los siguientes:
* Có¯ exportar agroalimentos. Herramientas para
el financiamiento de Exportaciones. Dicho evento se realizará ¥n la
provincia de C󲤯ba, el 30 de abril, organizado junto a Pro C󲤯ba.
*Primeros pasos para la exportació® ¤e
Agroalimentos; organizado en conjunto con la Fundació® ro Salta,
pretende reunir Pymes de la provincia que produzcan y exporten
alimentos con valor agregado. Se llevará ¡ cabo el jueves 7 de mayo.
El dictado de estos cursos se realiza en el marco del Convenio de
Cooperació® entre PROARGEX y Fundació® “tandard Bank, teniendo como
objetivos asistir a las PyMES en sus esfuerzos para iniciar, ampliar
y diversificar sus exportaciones, promover la cultura exportadora de
alimentos con valor agregado y una actitud proactiva en el desarrollo
de proyectos de exportació®¬ implicando a un n? creciente de
empresas.?
Para má³ informació® £ontactarse con la Lic. Marí¡ Florencia Pombo.
Tel: 011 4349-2729.
Correo electró®©£o: fpombo en mecon.gov.ar [1]
Convocatoria para la participació® ¥n All Candy Expo, 19 al 21 de
Mayo, Chicago, Estados Unidos
Se encuentra abierta la inscripció® °ara asistir junto al
PROARGEX a la All Candy Expo, a realizarse del 19 al 21 de mayo en
Chicago, Il. USA.
Para má³ informació® ³obre las condiciones de
participaci󮬊comuní±µese con el Ing. Agr. Mauricio Pellegrino
Tel: 011 4349-2729 - Fax: 011 4349-2796
Correo electró®©£o: mpelle en mecon.gov.ar [2]
III Convocatoria de ANR del PROSAP
Se invita a productores primarios y MiPyMEs agroindustriales
y de servicios a la presentació® ¤e Planes de Negocios, orientados a
la promoció® ¤e inversiones en encadenamientos productivos de
agronegocios.La convocatoria para la presentació® ¤e Planes de
Negocios permanecerá ¡bierta hasta el 30 de junio de 2009.
Para solicitar mayor informació® °uede comunicarse
telefó®©£amente al:
Tel: 011 4349 1320/1323 en el horario de 10 a 18hs.
?
ValorAR
?
Quedó ¯¦icializado el Programa? de Agregado de Valor con la provincia
de Chubut
La Secretarí¡ de Agricultura, Ganaderí¡¬ Pesca y Alimentos
oficializó ¬¡ firma de un convenio con la Provincia del Chubut en el
marco del Programa Nacional de Agregado de Valor (Valorar) que estarኡ
cargo de la Subsecretarí¡ de Agroindustria y Mercados, y cuyo
objetivo es articular estrat駩camente las diversas herramientas con
las que cuenta la SAGPyA con el fin de potenciar y maximizar los
productos y servicios diferenciados provenientes de las distintas
cadenas agroindustriales.
Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una elecció® Šnaturalâ€???
Se encuentran en consulta p?a los protocolos de calidad
de Aceite de Oliva y Palta "Hass".?????
Se pueden solicitar en consultasello en minprod.gov.ar [3] o
bien en:
www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/Diferenciacion/sello/protocolos.asp
[4]
Protocolos
Se inició ¡¬ trá©te administrativo para la aprobació® ¤e los
protocolos de calidad para Preparaciones Culinarias Industriales y
para Quesos Tybo y Holanda. Los mismos fueron elaborados en forma
conjunta con distintas entidades p?as y privadas, y por los
miembros de la Comisió® sesora del Sello de Calidad Alimentos
Argentinos. A su vez se encuentran en elaboració® ¬os siguientes:
Pollos enteros y sus cortes, Gí²§olas, Carne Bovina, Frutillas
frescas, Harina de trigo, Repollitos de Bruselas, entre otros.
?
?
CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS
?
Apí£¯la: Durante el primer bimestre de 2009 se exportaron 6.924 tn
de miel, por un monto superior a los 17 millones de d󬡲es FOB.
Significa una baja del 18,5% en volumen, y un aumento del 28,8% en
valor en relació® ¡l mismo perí¯¤o del añ¯ ¡nterior.?El principal
destino fue Alemania, seguido por Francia, Italia y Gran Breta񡮊
El dí¡ 31 de marzo de 2009, se realizó ¬¡ primera reunió® ¤el
añ¯ ¤el Consejo Nacional Apí£¯la, participando de la misma el Sr.
Secretario de Agricultura, Ganaderí¡¬ Pesca y Alimentos, Ing. Carlos
Cheppi y el Subsecretario de Agroindustria y Mercados, Lic.
Rub鮊Patrouilleau y representantes de 15 provincias de los sectores
p?o, productivo y comercial. Los principales temas tratados se
basaron en los anuncios relacionados con la creació® ¤e un fondo para
el sector de manera de llevar adelante el Plan Estrat駩co Apí£¯la y
atender la emergencia provocada por las condiciones climá´©cas
adversas que afectaron la producció® ¤e miel.
Frutas Finas: El 20 de abril se llevó ¡ cabo en la en la
Estació® ŠExperimental Obispo Colombres de la provincia de Tucumá® la
novena
reunió® ¤el Foro Federal de Frutas Finas que coordina la SAGPyA.
Los principales puntos tratados fueron: Se avanzó ¥® la
discusió® °ara elaborar un Plan Estrat駩co Nacional, planteᮤose
algunas alternativas para su financiamiento. Las entidades de
productores y elaboradores que componen el Foro, elevará® a cada
gobierno provincial informes econó©£o-financieros del sector de
frutas finas, para que el tema sea considerado de interé³ provincial.
Novedades en la Web
* Informes de Coyuntura de los sectores:
Apí£¯la [5]. * Cadenas: Sueros de
Lecherí¡ [6] - Frambuesas, moras y grosellas [7] - Papa: panorama de
cultivo. [8] * Foros Virtuales: se
encuentran disponibles los mensajes intercambiados en el mes de
septiembre de los Foros de Buenas Prᣴicas Agrí£¯las y? Frutas Finas,
Hortí£¯la. En el mes de marzo se enviaron 150 mensajes a
todos los foros activos. [9]
* Otras Resoluciones: Se
encuentran disponibles las normas publicadas en el Boletí® Oficial
durante el mes de marzo relacionadas con el sector agroalimentario.
[10]
* Revista Alimentos: se
encuentra disponible la versió® ¤igital de la edició® Ž? 44 de la
revista que edita la Subsecretarí¡ de Agroindustria y Mercados. [11]
?
?
CAPACITACIÓŽ
?
Cursos y eventos en los que participa la Direcció® Žacional de
Agroindustria
Del 27 de abril al 14 de mayo: 5? Curso de Formació® ¤e Asesores para
la Producció® rgᮩca aplicada a cultivos de Cereales y Oleaginosas.
Actualmente esta Direcció® ´iene formados 80 (ochenta) profesionales
que han superado todas las etapas de la capacitació®® El curso consta
de una etapa virtual y una etapa presencial.
En abril comenzó ¬¡ segunda edició® ¤el Curso a distancia de
Formació® ¥n Auditoria aplicada a las Buenas Prᣴicas de Manufactura
(BPM) y al Anᬩsis de Peligros y Puntos Crí´©cos de Control (HACCP).
Organizado por la DNA junto con SENASA y la Organizació® anamericana
de la Salud (OPS).
MercoLᣴea
Del 7 al 10 de mayo en la Sociedad Rural de San Francisco,
provincia de C󲤯ba. 8va edició® ¤e la exposició® ¤el sector
lechero del Mercosur. MercoLᣴea es el á¢ito de encuentro de
los má³ importantes actores de la lecherí¡®
La SAGPyA estará °resente con un stand institucional,
visí´¥lo.
La SAGPyA, a travé³ del PROARGEX, participará ¥n Expoliva, XIV Feria
Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, del 13 al 16
de mayo en Jaen, Españ¡® Para ello se reservó µ® espacio de 64 m2
destinado a desplegar una presencia institucional de la olivicultura
argentina, donde estará® presentes las Cá¡ras Oliví£¯las de las
provincias de La Rioja, Catamarca, San Juan y Mendoza.
Fiar 2009 - Feria Internacional de Alimentos de Rosario
20 al 25 de mayo en la ciudad de Rosario - Santa Fe. La 6ta
Feria Internacional de la Alimentació® °resentará ¬a totalidad de la
oferta alimentaria a travé³ de un mapa ferial que abarcará °roductos
e insumos, tecnologí¡ y equipamiento, packaging y servicios en
general.
Visite el stand de la SAGPyA.
Por tercer añ¯ £onsecutivo, CHR. Hansen Argentina otorgarእl
Premio a la Excelencia Industrial.
El reconocimiento pretende destacar a las empresas
nacionales del rubro de carnes procesadas con actitud emprendedora y
elaboradoras de alimentos de calidad. La Direcció® Žacional de
Agroindustria participará £omo jurado en el proceso de selecció® ¤el
ganador.
La fecha lí©te para la recepció® ¤e los trabajos será ¥l 3
de Julio.
Para informes y consultas:? arght en chr-hansen.com [12]
(011)-4365-7700, contacto: Graciela Taboada.
Curso de BPM, Limpieza y Sanitizació® ¥n Industrias de Alimentos.
Organizado por la Escuela Superior Integral de Lecherí¡® Villa
Marí¡ Provincia de C󲤯ba Rep?a Argentina. 4 al 7 de mayo de
2009.
Tel: 0353-4537400. Interno n? 8. Fax 0353 4528568 e-mail:
capacitacion en esil.org.ar [13] - capacitacion.esil en gmail.com [14]
IV Curso Internacional - É´ica y Responsabilidad Social Empresaria
en el Agro
1 de mayo al 20 de julio del 2009.
El curso se desarrolla en forma Virtual.
Por consultas e Inscripció®º cursos en eticagro.com.ar [15]
Jornada de Validació® ¤e Mé´¯dos Microbiol󧩣o 6 de mayo
de 16 a 20hs en Alsina 943, 4 piso, Of.406.
Inscripciones hasta el 4 de mayo.
Para mayor informació®º tecn󬯧os en alimentos.org.ar [16]
SEOUL FOOD & HOTEL 2009? Del 13 al 16 de mayo en Seoul, Corea del
Sur.
Para informe y reserva de espacio e-mail:
valeria en feriasalimentarias.com [17] ; www.seoulfood.or.kr [18] -
www.feriasalimentarias.com/seoulfoodandhotel [19]
Para mayor informació® £omunicarse con: Ma. Valeria Greco Tel:
(011) 4555-0195
E- mail: prensa en feriasalimentarias.com [20]
PROARGEX asistirá ¡ la Food and Hotel Beijing (FHC), especializada en
alimentos gourmet e insumos de la hotelerí¡® Se realizará ¥n dicha
ciudad china del 9 al 11 de junio. Para má³ informació® ³obre este
evento, comunicarse con: Ing. Agr. Mauricio Pellegrino Tel: 4349-2729
- Fax: 4349-2796 Correo electró®©£o: mpelle en mecon.gov.ar [2]
SIAL CHINA 2009
Del 19 al 21 de mayo en Shangai, China.
Para má³ informació®º Exposium Shanghai- E-mail:
sialchina en exposium-shanghai.com [21]
XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologí¡ de los Alimentos
CYTAL – 3er Simposio Internacional de Nuevas Tecnologí¡³
Del 7 al 9 de octubre. Para mayor informació®º
cytal2009 en gmail.com [22] - La fecha lí©te para el enví¯ de trabajos
es hasta el 8 de mayo.
?
?
MARCO REGULATORIO
?
Cuotas de exportació®
Resolució® N? 248/09 SAGPyA distribuyese el cupo de exportació® ¤e
productos lᣴeos fijado en la cantidad de cuarenta y tres con
setenta y cinco toneladas mé´²icas (43,75 Tm.) con destino a la
Rep?a de Ecuador para el añ¯ ²009.
Otras Resoluciones
Resolució® Nro. 249/2009 SAGPyA - Oficializó ¥¬ Programa de
Asistencia para la Cadena de Valor Vitiviní£¯la Argentina.
Resolució® Nro. 250/2009 SAGPyA - Oficializó ¥¬ Programa
de Asistencia para la Cadena Apí£¯la.
Comisió® Nacional de Alimentos - CONAL
Se encuentran en consulta p?a los siguientes proyectos de
modificació® ¤el C󤩧o Alimentario Argentino:
*Exp: 1-0047-2110-9512-08-3
Ref: Manzanilla. Incorporació® ¤el Art. 1192 bis.
Inicio: 17/04/2009
Finalizació®º 12/06/2009
*1-0047-2110-3407-02-2
Ref: Incorporació® ¤e Harina de algarroba y Patay.
Sustitució® ¤e los artí£µlos 681 y 758.
Inicio: 17/04/2009
Finalizació®º 12/06/2009
*1-0047-2110-2121-09-1
Ref: Incorporació® ¤el Te Rojo al C.A.A. Art. 1181 del
C.A.A.
Inicio: 17/04/2009
Finalizació®º 12/06/2009
*1-0047-2110-2119-09-1
Ref: Ricotta. Modificació® ¤el Art. 614 del C.A.A.
Inicio: 17/04/2009
Finalizació®º 12/06/2009
MERCOSUR
Del 13 al 17 de abril se llevó £¡bo en la Ciudad de Asunci󮬊Paraguay, la
XXXV Reunió® rdinaria de la Comisió® ¤e Alimentos del
Subgrupo de Trabajo N?3 “Reglamentos T飮icos y Evaluació® ¤e
la Conformidadâ€.
La agenda de la reunió® £ontempló ¬¯s siguientes temas:
a) Incorporació® ¡l Ordenamiento Jurí¤©co Nacional.
b) Actualizació® ¤e la Res. GMC N? 86/96 “RTM sobre
Aditivos Alimentarios a ser utilizados seg?Fâ€.
c) Revisió® ¤e la Res. GMC N? 102/94 “Lí©tes de
Tolerancia para Contaminantes Inorgᮩcosâ€.
d) Claims. El acta de la reunió® ³e encuentra
disponible en:
www.alimentosargentinos.gov.ar [23]
?
PUNTO FOCAL
?
Reuniones de la Organizació® ¤e las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentació® ¨FAO) - Mes Abril 2009.
Del 4 al 8 de mayo - Reunió® £onjunta FAO/OMS sobre evaluació® ¤e
riesgos microbiol󧩣os en los alimentos en Roma, Italia.
Del 4 al 8 de mayo - 2nd Resumed Session of the Technical
Consultation to Draft a Legally-Binding Instrument on Port State
Measures to Prevent, Deter and Eliminate Illegal, Unreported and
Unregulated Fishing en Roma, Italia.
Del 4 al 8 de mayo - Comité ¤el Codex sobre Etiquetado de los
Alimentos en Calgary, Canadá®
Del 6 al 8 de mayo - Reunió® £onjunta del Grupo Intergubernamental
sobre la Carne y los Productos Lᣴeos (22? reunió®© y del Subgrupo
sobre Cueros y Pieles (11? reunió®© ? en Asunció®¬ Paraguay.
Del 7 al 8 de mayo - Comité ¤el Programa contra la
Tripanosomiasis Africana en Bratislava, Slovakia.
Del 11 al 15 de mayo - Comité ¤el Programa (101
perí¯¤o de sesiones) en Roma, Italia.
Del 12 al 14 de mayo - Regional Commission for
Fisheries en Dubai, Emiratos ?abes Unidos.
Del 18 al 20 de mayo - Reunió® ¤el Comité …jecutivo de
CAEPC en Roma, Italia.
Del 18 al 22 de mayo - Primer Seminario Regional de la
Comisió® ¤e Pesca para Asia-Pací¦©co? en Colombo, Sri Lanka.
Del 25 al 26 de mayo - Comité sesor de la FAO sobre
el Papel y los Productos Madereros (CAPPM) (50? reunió®© en Roma,
Italia.
Del 25 al 26 de mayo – Comité ¤e Asuntos
Constitucionales y Jurí¤©cos en Roma, Italia.
Para cualquier informació® ¯ consulta, solicitud y/o derivació® ¤e
documentació® ¡l Punto Focal ante FAO, se informa que deberá ¤irigir a
la Direcció® Žacional de Agroindustria - Lic. Cristian Torrandell Tel:
(011) 4349 2789 / 2236 - E mail: ctorra en mecon.gov.ar [24]
󊦡o-focal-ar en mecon.gov.ar [25]
?
AGROENERGÍ ?
Creació® ¤e la Direcció® ¤e Agroenergí¡º
Por medio de la Resolució® Ž? 35/2009 del Ministerio de
Producció®¬ se creó ¤¥ntro del á¢ito de la SAGPyA, en la
Subsecretarí¡ de Agroindustria y Mercados, la Direcció® ¤e
Agroenergí¡®
Las Misiones y Funciones asignadas se ejecutará® a travé³ de las
siguientes acciones:
* Elaborar, coordinar y ejecutar proyectos y
acciones para asegurar que el desarrollo de los biocombustibles sea
funcional al interé³ nacional, sectorial y de las economí¡³
regionales.
* Asistir y asesorar
en lo relativo a las competencias de la Secretarí¡ de Agricultura,
Ganaderí¡¬ Pesca y Alimentos en la Comisió® Žacional Asesora para la
Promoció® ¤e la Producció® ¹ Uso Sustentable de los Biocombustibles,
creada por el Artí£µlo 3? de la Ley N? 26.093.
* Elaborar, coordinar
y ejecutar proyectos y acciones en el marco de la Ley N? 26.093
referidas a la promoció® ¤e cultivos destinados a la producció® ¤e
biocombustibles que favorezcan la diversificació® °roductiva del
sector agropecuario.
* Coordinar y
participar en estudios t飮ico-econó©£os referidos a la agroenergí¡Šy
particularmente al desarrollo y aplicaciones de los biocombustibles
de "segunda generaci󮦱uot;.
* Realizar y
coordinar estudios con otras á²¥as y organismos referidos a balances
energé´©cos y emisiones de gases efecto invernadero para los cultivos
y sus aplicaciones como biocombustibles, procurando el uso y
desarrollo de aquellos de menor riesgo ambiental.
* Impulsar la
producció® ¹ utilizació® ¤e agroenergí¡ a travé³ de programas en
municipios y comunidades, a los efectos del autoabastecimiento
energé´©co y el desarrollo de modelos integrados como alternativa
productiva para el desarrollo local y territorial.
* Realizar tareas de
promoció® ¤el sector mediante la realizació® ¤e actividades
coordinadas con otras instituciones/organismos nacionales e
internacionales.
Ejecutar y/o coordinar tareas de capacitació® ¹/o difusió® ¥n
los temas de su competencia.
?
DIRECCIóŽ NACIONAL DE AGROINDUSTRIA
Paseo Coló® ¹22, 2? piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos en mecon.gov.ar [26] / calidad_dna en mecon.gov.ar [27]
Ciudad Autó®¯a de Buenos Aires - Rep?a Argentina
Links:
------
[1] mailto:fpombo en mecon.gov.ar
[2] mailto:mpelle en mecon.gov.ar
[3] mailto:consultasello en minprod.gov.ar
[4]
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/Diferenciacion/sello/protocolos.asp
[5]
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/apicola/01_info/a_sintesis/lista/143.pdf
[6]
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/revistas/r_44/cadenas/Lacteos_sueros_lecheria.html
[7]
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/revistas/r_44/cadenas/Frutas_finas_frambuesas_moras_grosellas.html
[8]
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/revistas/r_44/cadenas/Hortalizas_papa_panorama_cultivo.html
[9] http://www.alimentosargentinos.gov.ar/foros_virtuales/foros.htm
[10]
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/Marco_Regulatorio/Otras_resoluciones/normas_02.asp
[11] http://www.alimentosargentinos.gov.ar/revistas_2/revista_44.asp
[12] mailto:arght en chr-hansen.com
[13] mailto:capacitacion en esil.org.ar
[14] mailto:capacitacion.esil en gmail.com
[15] mailto:cursos en eticagro.com.ar
[16] mailto:tecnólogos en alimentos.org.ar
[17] mailto:valeria en feriasalimentarias.com
[18] http://www.seoulfood.or.kr
[19] http://www.feriasalimentarias.com/seoulfoodandhotel
[20] mailto:prensa en feriasalimentarias.com
[21] mailto:sialchina en exposium-shanghai.com
[22] mailto:cytal2009 en gmail.com
[23] http://www.alimentosargentinos.gov.ar
[24] mailto:ctorra en mecon.gov.ar
[25] mailto:fao-focal-ar en mecon.gov.ar
[26] mailto:alimentos en mecon.gov.ar
[27] mailto:calidad_dna en mecon.gov.ar
--
MarÃa Inés Ledesma
Jefe de Departamento Biblioteca
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre RÃos
Monseñor Tavella 1450
(3200) Concordia - Entre RÃos - Argentina
Tel: 0054-345-4231447
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje que no está en formato texto plano...
Nombre : news.jpg
Tipo : image/jpeg
Tamaño : 65173 bytes
Descripción: no disponible
Url : http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/docentes/attachments/20090504/45b66fe8/attachment-0001.jpg
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje que no está en formato texto plano...
Nombre : logoDNA.gif
Tipo : image/gif
Tamaño : 3808 bytes
Descripción: no disponible
Url : http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/docentes/attachments/20090504/45b66fe8/attachment-0001.gif
Más información sobre la lista de distribución Docentes