[Docentes] Fwd: Dirección Nacional de AlimentosNewsletter mensual - Abril 2009

María Inés Ledesma ledesmai en fcal.uner.edu.ar
Lun Mayo 4 16:20:22 ART 2009



-------- Original Message --------
Subject: Newsletter mensual - Abril 2009
Date: Thu, 30 Apr 2009 02:31:43 -0300
From: "difusion en direccionalimentos.gov.ar"
<difusion en direccionalimentos.gov.ar>
To: ledesmai en fcal.uner.edu.ar

  Direccion Nacional de Agroindustria - Boletí® N? 66          
     		?Boletí® N? 67 - Buenos       Aires, Abril de 2009
     		?Secretarí¡ de Agricultura, Ganaderí¡¬       Pesca y
Alimentos??
     		?
     		??NOTICIAS
Registro de Implementadores: Durante el mes de Abril se  incorporaron
al Registro 5 implementadores de BPA en hortalizas y 4 nuevos 
implementadores de Buenas Prᣴicas Apí£¯las, contabilizᮤose a la
fecha un  total de 124 profesionales en el Registro P?o de
Implementadores de  Sistemas de Gestió® ¤e la Calidad Agroalimentaria.
       El Proargex contin?sarrollando los  cursos de su Programa
de Capacitació® ¥n comercio exterior para PyMES de todo el paí³®
Pr󸩭amente se estarᮠ dictando los siguientes:       

         	*           Có­¯ exportar  agroalimentos. Herramientas para
el financiamiento de Exportaciones. Dicho evento se  realizará ¥n la
provincia de C󲤯ba, el 30 de abril, organizado junto a Pro  C󲤯ba.
                             	*Primeros pasos  para la exportació® ¤e
Agroalimentos; organizado en conjunto con la  Fundació® ro Salta,
pretende reunir Pymes de la provincia que produzcan y  exporten
alimentos con valor agregado. Se llevará ¡ cabo el jueves 7 de mayo.  
    
El  dictado de estos cursos se realiza en el marco del Convenio de
Cooperació®  entre PROARGEX y Fundació® “tandard Bank, teniendo como
objetivos asistir a las  PyMES en sus esfuerzos para iniciar, ampliar
y diversificar sus exportaciones,  promover la cultura exportadora de
alimentos con valor agregado y una actitud  proactiva en el desarrollo
de proyectos de exportaci󮬠implicando a un n?  creciente de
empresas.?        

Para má³ informació® £ontactarse con la Lic. Marí¡ Florencia Pombo. 
       Tel: 011 4349-2729.
       Correo electró®©£o: fpombo en mecon.gov.ar [1]       

Convocatoria  para la participació® ¥n All Candy Expo, 19 al 21 de
Mayo, Chicago, Estados  Unidos
       Se encuentra abierta la inscripció® °ara asistir junto al
PROARGEX a la All Candy Expo, a realizarse del 19 al  21 de mayo en
Chicago, Il. USA.
       Para má³  informació® ³obre las condiciones de
participaci󮬊comuní±µese con el Ing. Agr.  Mauricio Pellegrino
       Tel: 011 4349-2729 - Fax:  011 4349-2796
       Correo electró®©£o: mpelle en mecon.gov.ar [2]       

III Convocatoria de ANR del PROSAP           
       Se invita a productores primarios y MiPyMEs  agroindustriales
y de servicios a la presentació® ¤e Planes de Negocios,  orientados a
la promoció® ¤e inversiones en encadenamientos productivos de 
agronegocios.La convocatoria para la presentació® ¤e  Planes de
Negocios permanecerá ¡bierta hasta el 30 de junio de 2009.
       Para solicitar mayor informació® °uede  comunicarse
telefó®©£amente al: 
       Tel: 011 4349 1320/1323 en el horario de 10 a  18hs.        
     		?
     		ValorAR
     		?
Qued󠯦icializado el Programa? de Agregado de Valor con la provincia
de  Chubut
       La  Secretarí¡ de Agricultura, Ganaderí¡¬ Pesca y Alimentos
oficializ󠬡 firma de  un convenio con la Provincia del Chubut en el
marco del Programa Nacional de  Agregado de Valor (Valorar) que estarኡ
cargo de la Subsecretarí¡ de Agroindustria  y Mercados, y cuyo
objetivo es articular estrat駩camente las diversas  herramientas con
las que cuenta la SAGPyA con el fin de potenciar y maximizar  los
productos y servicios diferenciados provenientes de las distintas
cadenas  agroindustriales.              

Sello de Calidad “Alimentos  Argentinos, una elecci󮠊natural�?? 
       Se encuentran  en consulta p?a los protocolos de calidad
de Aceite de Oliva y Palta  "Hass".?????
       Se pueden  solicitar en consultasello en minprod.gov.ar [3] o
bien en:

www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/Diferenciacion/sello/protocolos.asp
[4]              

Protocolos
       Se  inici󠡬 tr᭩te administrativo para la aprobaci󮠤e los
protocolos de  calidad para Preparaciones Culinarias Industriales y
para Quesos Tybo y  Holanda. Los mismos fueron elaborados en forma
conjunta con distintas entidades  p?as y privadas, y por los
miembros de la Comisió® sesora del Sello de  Calidad Alimentos
Argentinos. A su vez se encuentran en elaboració® ¬os  siguientes:
Pollos enteros y sus cortes, Gí²§olas, Carne Bovina, Frutillas 
frescas, Harina de trigo, Repollitos de Bruselas, entre otros.        
 
     		?
     		?
     		CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS
     		?
Apí£¯la: Durante el primer  bimestre de 2009 se exportaron 6.924 tn
de miel, por un monto superior a los 17  millones de d󬡲es FOB.
Significa una baja del 18,5% en volumen, y un aumento  del 28,8% en
valor en relació® ¡l mismo perí¯¤o del añ¯ ¡nterior.?El principal
destino fue  Alemania, seguido por Francia, Italia y Gran Breta񡮊      
El dí¡ 31 de marzo de 2009,  se realiz󠬡 primera reunió® ¤el
añ¯ ¤el Consejo  Nacional Apí£¯la, participando de la misma el Sr.
Secretario de  Agricultura, Ganaderí¡¬ Pesca y Alimentos, Ing. Carlos
Cheppi y el  Subsecretario de Agroindustria y Mercados, Lic.
Rub鮊Patrouilleau y representantes de 15  provincias de los sectores
p?o, productivo y comercial. Los principales  temas tratados se
basaron en los anuncios relacionados con la creació® ¤e un  fondo para
el sector de manera de llevar adelante el Plan Estrat駩co Apí£¯la y 
atender la emergencia provocada por las condiciones climá´©cas
adversas que  afectaron la producció® ¤e miel.       

Frutas  Finas: El 20 de abril se llevó ¡ cabo en la en la
Estació® ŠExperimental Obispo Colombres de la provincia de Tucumá® la
novena
reunió® ¤el  Foro Federal de Frutas Finas que coordina la SAGPyA. 
       Los principales puntos tratados fueron: Se avanzó ¥® la
discusi󮠰ara elaborar  un Plan Estrat駩co Nacional, planteᮤose
algunas alternativas para su  financiamiento. Las entidades de
productores y elaboradores que componen el  Foro, elevará® a cada
gobierno provincial informes econó­©£o-financieros del  sector de
frutas finas, para que el tema sea considerado de interé³ provincial. 
     

Novedades  en la Web        

         	*           Informes de Coyuntura de los       sectores:
Apí£¯la [5].                  	*           Cadenas: Sueros de      
Lecherí¡ [6] - Frambuesas, moras y grosellas [7] - Papa: panorama de
cultivo. [8]                  	*           Foros Virtuales:       se
encuentran disponibles los mensajes intercambiados en el mes de      
septiembre de los Foros de Buenas Prᣴicas Agrí£¯las y? Frutas Finas,
Hortí£¯la. En el mes de       marzo se enviaron 150 mensajes       a
todos los foros activos. [9]
                             	*           Otras Resoluciones: Se
encuentran disponibles las normas publicadas en el Boletí® Oficial    
  durante el mes de marzo relacionadas con el sector agroalimentario.
[10]
                             	*           Revista  Alimentos: se
encuentra disponible la versió® ¤igital de  la edició® Ž? 44 de la
revista que edita la Subsecretarí¡ de Agroindustria y  Mercados. [11] 
              
     		?
     		?
     		CAPACITACIÓŽ
     		?
Cursos y eventos en los que participa la Direcció® Žacional de
Agroindustria       

Del 27 de abril al 14 de mayo: 5? Curso de Formació® ¤e Asesores para
la Producció® rgᮩca aplicada a cultivos de Cereales  y Oleaginosas.
Actualmente esta Direcció® ´iene formados 80 (ochenta) profesionales
que  han superado todas las etapas de la capacitació®® El curso consta
de una etapa  virtual y una etapa presencial.        

En  abril comenz󠬡 segunda edici󮠤el Curso a distancia de
Formaci󮠥n  Auditoria aplicada a las Buenas Prᣴicas de Manufactura
(BPM) y al Anᬩsis de  Peligros y Puntos Crí´©cos de Control (HACCP).
Organizado  por la DNA junto con SENASA y la Organizació® anamericana
de la Salud (OPS).        

MercoLᣴea
       Del 7 al 10 de mayo  en la Sociedad Rural de San Francisco,
provincia de C󲤯ba.         8va edici󮠤e la exposici󮠤el sector 
lechero del Mercosur.         MercoLᣴea es el ᭢ito de encuentro de
los má³ importantes actores de la  lecherí¡®
       La SAGPyA  estará °resente con un stand institucional,
visí´¥lo.       

La  SAGPyA, a travé³ del PROARGEX, participará ¥n Expoliva, XIV Feria
 Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, del 13 al 16
de mayo  en Jaen, Españ¡® Para ello se reservó µ® espacio de 64 m2
destinado a desplegar  una presencia institucional de la olivicultura
argentina, donde estará®  presentes las Cá­¡ras Oliví£¯las de las
provincias de La Rioja, Catamarca, San  Juan y Mendoza.        

Fiar 2009 - Feria Internacional de Alimentos de Rosario
       20 al 25 de mayo en la ciudad de Rosario - Santa Fe. La 6ta
Feria Internacional de la Alimentació® °resentará ¬a totalidad de la
oferta alimentaria a  travé³ de un mapa ferial que abarcará °roductos
e insumos, tecnologí¡ y  equipamiento, packaging y servicios en
general.
         Visite  el stand de la SAGPyA.
        Por  tercer a񯠣onsecutivo, CHR. Hansen Argentina otorgarእl
Premio a la Excelencia Industrial.
         El  reconocimiento pretende destacar a las empresas
nacionales del rubro de carnes  procesadas con actitud emprendedora y
elaboradoras de alimentos de  calidad. La Direcció® Žacional de
Agroindustria participará £omo jurado en el  proceso de selecció® ¤el
ganador.
         La  fecha lí­©te para la recepció® ¤e los trabajos será ¥l 3
de Julio.
       Para informes y consultas:?  arght en chr-hansen.com [12]
(011)-4365-7700, contacto: Graciela Taboada.   
Curso de BPM, Limpieza y Sanitizació® ¥n Industrias de  Alimentos.   
   Organizado por la Escuela  Superior Integral de Lecherí¡® Villa
Marí¡ Provincia de C󲤯ba Rep?a  Argentina. 4 al 7 de  mayo de
2009. 
       Tel:  0353-4537400. Interno n? 8. Fax 0353 4528568 e-mail:
capacitacion en esil.org.ar [13] -  capacitacion.esil en gmail.com [14]     
 

IV  Curso Internacional - É´ica y Responsabilidad Social Empresaria
en el Agro 
       1 de  mayo al 20 de julio del 2009.
         El  curso se desarrolla en forma Virtual. 
       Por consultas e Inscripci󮺠cursos en eticagro.com.ar [15]      


 Jornada  de Validaci󮠤e M鴯dos         Microbiol󧩣o 6 de mayo
de 16 a 20hs en Alsina 943, 4 piso,  Of.406.
         Inscripciones hasta el 4 de mayo.
         Para mayor informaci󮺠tecn󬯧os en alimentos.org.ar [16]    
  

SEOUL  FOOD & HOTEL 2009? Del 13 al 16 de mayo en Seoul, Corea del 
Sur.
         Para informe y reserva de espacio e-mail: 
valeria en feriasalimentarias.com [17] ;  www.seoulfood.or.kr [18] -
         www.feriasalimentarias.com/seoulfoodandhotel [19] 
       Para mayor informació® £omunicarse con: Ma. Valeria Greco Tel:
(011)  4555-0195 
       E- mail: prensa en feriasalimentarias.com [20]       

PROARGEX asistirá ¡ la Food and Hotel Beijing (FHC), especializada en
alimentos gourmet e  insumos de la hotelerí¡® Se realizará ¥n dicha
ciudad china del 9 al 11 de  junio. Para má³ informació® ³obre este
evento, comunicarse con: Ing. Agr.  Mauricio Pellegrino Tel: 4349-2729
- Fax: 4349-2796 Correo electró®©£o: mpelle en mecon.gov.ar [2]       

SIAL CHINA  2009 
         Del 19  al 21 de mayo en Shangai, China.
       Para  m᳠informaci󮺠Exposium Shanghai- E-mail:
sialchina en exposium-shanghai.com [21]       

XII  Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologí¡ de los Alimentos
CYTAL – 3er  Simposio Internacional de Nuevas Tecnologí¡³ 
       Del  7 al 9 de octubre. Para mayor informaci󮺠
cytal2009 en gmail.com [22] - La fecha lí­©te para el enví¯ de trabajos
es hasta el 8 de mayo.        
     		?
     		?
     		MARCO REGULATORIO
     		?
Cuotas de  exportació®       

Resolució®  N? 248/09 SAGPyA distribuyese el cupo de exportació® ¤e
productos lᣴeos  fijado en la cantidad de cuarenta y tres con
setenta y cinco toneladas mé´²icas  (43,75 Tm.) con destino a la
Rep?a de Ecuador para el a񯠲009.       

          Otras  Resoluciones       

Resoluci󮠠Nro. 249/2009 SAGPyA - Oficializ󠥬 Programa de
Asistencia  para la Cadena de Valor Vitiviní£¯la Argentina.
           Resoluci󮠠Nro. 250/2009 SAGPyA - Oficializ󠥬 Programa
de Asistencia  para la Cadena Apí£¯la.
           Comisió®  Nacional de Alimentos - CONAL       

 Se encuentran en consulta p?a los siguientes proyectos de 
modificaci󮠤el C󤩧o Alimentario Argentino:       

         	*Exp: 1-0047-2110-9512-08-3
           Ref:  Manzanilla. Incorporació® ¤el Art. 1192 bis.
         Inicio: 17/04/2009
         Finalizaci󮺠12/06/2009       
         	*1-0047-2110-3407-02-2
           Ref:  Incorporació® ¤e Harina de algarroba y Patay.
Sustitució® ¤e los artí£µlos 681  y 758.
         Inicio: 17/04/2009
         Finalizaci󮺠12/06/2009       
         	*1-0047-2110-2121-09-1
           Ref:  Incorporació® ¤el Te Rojo al C.A.A. Art. 1181 del
C.A.A.
         Inicio: 17/04/2009
         Finalizaci󮺠12/06/2009       
         	*1-0047-2110-2119-09-1
         Ref:  Ricotta. Modificació® ¤el Art. 614 del C.A.A.
         Inicio: 17/04/2009
         Finalizaci󮺠12/06/2009       
MERCOSUR       

Del  13 al 17 de abril se llev󠣡bo en la Ciudad de Asunci󮬊Paraguay, la
XXXV  Reunió® rdinaria de la Comisió® ¤e Alimentos del
Subgrupo de Trabajo N?3  “Reglamentos T飮icos y Evaluaci󮠤e
la Conformidadâ€.
         La  agenda de la reuni󮠣ontempl󠬯s siguientes temas:    
  

a) Incorporació® ¡l Ordenamiento  Jurí¤©co Nacional. 
       b) Actualizaci󮠤e la Res. GMC N? 86/96 “RTM sobre
Aditivos  Alimentarios a ser utilizados seg?Fâ€.
       c)  Revisió® ¤e la Res. GMC N? 102/94 “Lí­©tes de
Tolerancia para Contaminantes  Inorgᮩcosâ€.
       d)  Claims.       El acta de la reunió® ³e encuentra
disponible  en:
       www.alimentosargentinos.gov.ar [23]   
       		?
       		PUNTO FOCAL 
       		?
 Reuniones de la Organizació® ¤e las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentació® ¨FAO) - Mes Abril 2009.         
Del 4 al 8 de mayo - Reunió® £onjunta FAO/OMS sobre  evaluació® ¤e
riesgos microbiol󧩣os en los alimentos en Roma, Italia.           
Del 4 al 8 de mayo - 2nd Resumed Session of the  Technical
Consultation to Draft a Legally-Binding Instrument on Port State 
Measures to Prevent, Deter and Eliminate Illegal, Unreported and
Unregulated  Fishing en Roma, Italia.           
Del 4 al 8 de mayo - Comité ¤el Codex sobre Etiquetado de los 
Alimentos en Calgary, Canadá®           
Del 6 al 8 de mayo - Reunió® £onjunta del Grupo Intergubernamental
sobre la Carne y los  Productos Lᣴeos (22? reuni󮩠y del Subgrupo
sobre Cueros y Pieles (11?  reuni󮩠? en Asunci󮬠Paraguay.         
 
             		Del 7 al 8 de mayo - Comité ¤el Programa contra la 
Tripanosomiasis Africana en Bratislava, Slovakia.
             		Del 11 al 15 de mayo - Comité ¤el Programa (101
perí¯¤o de  sesiones) en Roma, Italia.
             		Del 12 al 14 de mayo - Regional Commission for
Fisheries en  Dubai, Emiratos ?abes Unidos.
             		Del 18 al 20 de mayo - Reunió® ¤el Comité …jecutivo de
CAEPC en Roma, Italia.
             		Del 18 al 22 de mayo - Primer Seminario Regional de la
Comisió® ¤e  Pesca para Asia-Pací¦©co? en Colombo,  Sri Lanka.
             		Del 25 al 26 de mayo - Comité sesor de la FAO sobre
el Papel y  los Productos Madereros (CAPPM) (50? reunió®© en Roma,
Italia.
             		Del 25 al 26 de mayo – Comit頤e Asuntos
Constitucionales y  Jurí¤©cos en Roma, Italia.
Para cualquier informació® ¯ consulta, solicitud y/o derivació® ¤e
documentació® ¡l Punto Focal ante FAO, se informa que deberá ¤irigir a
la Direcció® Žacional de Agroindustria - Lic. Cristian Torrandell Tel:
(011) 4349 2789 / 2236 - E mail: ctorra en mecon.gov.ar [24]
󊦡o-focal-ar en mecon.gov.ar [25]      
       		?
 AGROENERGÍ               		?
Creació® ¤e la Direcció® ¤e  Agroenergí¡º
 Por  medio de la Resolució® Ž? 35/2009 del Ministerio  de
Producci󮬠se cre󠤥ntro del ᭢ito de la SAGPyA, en la
Subsecretarí¡ de  Agroindustria y Mercados, la Direcció® ¤e
Agroenergí¡® 
   Las Misiones y Funciones asignadas se  ejecutará® a travé³ de las
siguientes acciones:          

           	*             Elaborar, coordinar y ejecutar proyectos y
acciones para  asegurar que el desarrollo de los biocombustibles sea
funcional al interé³  nacional, sectorial y de las economí¡³
regionales.
                                   	*             Asistir y asesorar
en lo relativo a las competencias de la  Secretarí¡ de Agricultura,
Ganaderí¡¬ Pesca y Alimentos en la Comisió® Žacional  Asesora para la
Promoció® ¤e la Producció® ¹ Uso Sustentable de los  Biocombustibles,
creada por el Artí£µlo 3? de la Ley N? 26.093.
                                   	*             Elaborar, coordinar
y ejecutar proyectos y acciones en el  marco de la Ley N? 26.093
referidas a la promoció® ¤e cultivos destinados a la  producció® ¤e
biocombustibles que favorezcan la diversificació® °roductiva del 
sector agropecuario.
                                   	*             Coordinar y
participar en estudios t飮ico-econó­©£os  referidos a la agroenergí¡Šy
particularmente al desarrollo y aplicaciones de  los biocombustibles
de "segunda generaci󮦱uot;.
                                   	*             Realizar y
coordinar estudios con otras á²¥as y organismos  referidos a balances
energé´©cos y emisiones de gases efecto invernadero para  los cultivos
y sus aplicaciones como biocombustibles, procurando el uso y 
desarrollo de aquellos de menor riesgo ambiental.
                                   	*             Impulsar la
producció® ¹ utilizació® ¤e agroenergí¡ a travé³  de programas en
municipios y comunidades, a los efectos del autoabastecimiento 
energé´©co y el desarrollo de modelos integrados como alternativa
productiva  para el desarrollo local y territorial.
                                   	*             Realizar tareas de
promoció® ¤el sector mediante la  realizació® ¤e actividades
coordinadas con otras instituciones/organismos  nacionales e
internacionales.                    

       Ejecutar y/o coordinar tareas de capacitació® ¹/o difusió® ¥n
los temas  de su competencia.     
       		?
      DIRECCIóŽ       NACIONAL DE AGROINDUSTRIA
       Paseo Coló® ¹22, 2? piso, of 228 (C1063ACW)
 Tel: 011- 4349-2186/2253
 alimentos en mecon.gov.ar [26] / calidad_dna en mecon.gov.ar [27]
 Ciudad Aut󮯭a de Buenos Aires - Rep?a Argentina    
  

Links:
------
[1] mailto:fpombo en mecon.gov.ar
[2] mailto:mpelle en mecon.gov.ar
[3] mailto:consultasello en minprod.gov.ar
[4]
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/Diferenciacion/sello/protocolos.asp
[5]
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/apicola/01_info/a_sintesis/lista/143.pdf
[6]
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/revistas/r_44/cadenas/Lacteos_sueros_lecheria.html
[7]
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/revistas/r_44/cadenas/Frutas_finas_frambuesas_moras_grosellas.html
[8]
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/revistas/r_44/cadenas/Hortalizas_papa_panorama_cultivo.html
[9] http://www.alimentosargentinos.gov.ar/foros_virtuales/foros.htm
[10]
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/Marco_Regulatorio/Otras_resoluciones/normas_02.asp
[11] http://www.alimentosargentinos.gov.ar/revistas_2/revista_44.asp
[12] mailto:arght en chr-hansen.com
[13] mailto:capacitacion en esil.org.ar
[14] mailto:capacitacion.esil en gmail.com
[15] mailto:cursos en eticagro.com.ar
[16] mailto:tecnólogos en alimentos.org.ar
[17] mailto:valeria en feriasalimentarias.com
[18] http://www.seoulfood.or.kr
[19] http://www.feriasalimentarias.com/seoulfoodandhotel
[20] mailto:prensa en feriasalimentarias.com
[21] mailto:sialchina en exposium-shanghai.com
[22] mailto:cytal2009 en gmail.com
[23] http://www.alimentosargentinos.gov.ar
[24] mailto:ctorra en mecon.gov.ar
[25] mailto:fao-focal-ar en mecon.gov.ar
[26] mailto:alimentos en mecon.gov.ar
[27] mailto:calidad_dna en mecon.gov.ar

-- 
María Inés Ledesma
Jefe de Departamento Biblioteca
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
Monseñor Tavella 1450
(3200) Concordia - Entre Ríos - Argentina
Tel: 0054-345-4231447
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje que no está en formato texto plano...
Nombre     : news.jpg
Tipo       : image/jpeg
Tamaño     : 65173 bytes
Descripción: no disponible
Url        : http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/docentes/attachments/20090504/45b66fe8/attachment-0001.jpg 
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje que no está en formato texto plano...
Nombre     : logoDNA.gif
Tipo       : image/gif
Tamaño     : 3808 bytes
Descripción: no disponible
Url        : http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/docentes/attachments/20090504/45b66fe8/attachment-0001.gif 


Más información sobre la lista de distribución Docentes