[Docentes] Fwd: curso a distancia de especialista en inocuidad de alimentos
aataer en fcal.uner.edu.ar
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Mie Sep 16 20:05:39 ART 2009
*Curso de capacitación a Distancia de Especialista en Inocuidad de los
Alimentos*
*Objetivos:*
Que el alumno sea capaz de:
Formarse para integrar un equipo de trabajo dedicado a la gestión de la
inocuidad del alimento.
Conocer los prerrequisitos del HACCP que existen para alcanzar y cuidar la
inocuidad.
Conocer la aplicabilidad del Sistema HACCP a fin de diseñar e implementar
el
sistema correspondiente en un caso práctico.
Comprender los conocimientos necesarios para la aplicación eficaz de un
Sistema de Gestión de los Alimentos, según la norma ISO 22000:2005
*Unidades:*
TEMA 1: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la Industria
Alimentaria Requisitos Legales y reglamentarios. Organismos Reguladores.
Materias Primas - Planta elaboradora: Lugar de emplazamiento- Edificio e
instalaciones – Equipos - El Personal -Proceso Tecnológico - Contaminación
cruzada.
TEMA 2: POES. Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
(POES). Requisitos generales. Principios básicos de limpieza y
desinfección
en la industria alimentaria
TEMA 3: MIP - Manejo Integrado de Plagas - BPD. Buenas prácticas de
Distribución, Almacenamiento y Transporte. - BPA: Buenas Prácticas
Agrícolas
TEMA 4: trazabilidad - re-call - Gestión de Proveedores Mantenimiento
preventivo - Control de Materia Extraña: vidrio - metal - alergenos -
TEMA 5: Diseño e Implementación de Análisis de Peligros y Puntos
Críticos de Control (HACCP).
TEMA 6: Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria. Norma ISO
22000:2005. Requisitos para las organizaciones que integran la cadena
Agroalimentaria.
Cada Área temática se divide en módulos específicos especialmente
diseñados
para desarrollarse de manera continua e integrada.
Cada Participante podrá optar por tomar todo el programa o áreas temáticas
separados.
*Metodología:*
Durante el desarrollo de cada modulo se entregará Material teórico -
práctico, que se aplican a casos reales aportados por los participantes.
Cada alumno deberá responder a una serie de consignas y/o tareas orientadas
a los casos elegidos por los participantes.
*Destinado a:*
El alumno puede realizar consultas a través de E-mail o Chat en encuentros
programados con los docentes.
Dirigido a: Profesionales vinculados a la temática alimentaria: Licenciados
e Ingenieros en Alimentos, Nutricionistas, Bioquímicos, Químicos,
Veterinarios, Ing. Agrónomos, Bromatólogos, Médicos, etc. Personal
Jerárquico
y Supervisores de Empresas de Alimentos que desarrollan su actividad en
alguna etapa de la cadena alimentaria. Profesionales que desarrollan su
actividad como consultores internos o externos en control y Gestión de la
Calidad para empresas del sector alimentario.
Costo: $200 Argentinos por Tema. Consultar descuento por programa completo.
Se entregará certificado de asistencia / aprobación a cada módulo.
Consultas e Informes a
sistemasinocuidad en gmail.com<mhtml:{FEA675CA-77E8-427D-8603-1E544B2E0CA6}mid://00000204/!x-usc:mailto:sistemasinocuidad@gmail.com>
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