[Docentes] 1er Encuentro de Gastronomía Molecular del Litoral
Dr Hugo R. Cives
civesh en fcal.uner.edu.ar
Jue Mar 11 22:22:37 ART 2010
Felicitaciones Sr. coordinador por concretar esta nueva iniciativa que
refleja nuestra decisión de abrir la facultad al medio compartiendo
responsabilidades entre lo publico y lo privado, en beneficio de nuestros
alumnos y posicionamiento de nuestra facultad.
¡¡Exitos¡¡¡
Dr. Hugo R cives
Decano
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Sent: Thursday, March 11, 2010 10:48 AM
Subject: [Docentes] 1er Encuentro de Gastronomía Molecular del Litoral
Estimados :
Con orgullo informamos de la realización en nuestra Facultad del 1er
Encuentro de Gastronomía Molecular del Litoral, el Mismo se
desarrollará el 19 de Marzo a las 10 de la mañana, las
preinscripciones estan abiertas de 8 a 12 , vía mail (nombre y DNI).
Aqui algunos datos :
La Gastronomía Molecular es la aplicación de la ciencia a la práctica
culinaria y más concretamente al fenómeno gastronómico. Tiene
relación con las propiedades físico-químicas de los alimentos y los
procesos tecnológicos a los que éstos se someten, como son el batido,
la gelificación, y el aumento de la viscosidad, por mencionar solo
algunos. Todo ello va a depender de los ingredientes que se
seleccionen, las mezclas que se hagan entre ellos y las técnicas que
se apliquen. Los alimentos son compuestos orgánicos (proteínas,
hidratos de carbono, lípidos y vitaminas) y minerales, que cuando son
sometidos a procesamiento son capaces de manifestar sus propiedades
transformándose en espumas, emulsiones, geles u otras estructuras que
pueden ser infinitas en gastronomía, dado que en ella se está
continuamente innovando.
Numerosos chefs del mundo están aplicando técnicas de la gastronomía
molecular en sus cocinas y dado su auge y la necesidad de
actualización en nuestra ciudad es que la la Facultad en Ciencias de
la Alimentación de la UNER y la AHGC, con el auspicio de FEHGRA y
EMCONTUR, realizarán el 1º Encuentro de Gastronomía Molecular del
Litoral en los Salones de la UNER el viernes 19 de marzo de 9 a 18 hs
.
Esta capacitación contará con la presencia de la Sra. Presidente de
la Asociación Argentina de Gastronomía Molecular, quien realizará
demostraciones junto a reconocidos chefs argentinos y uruguayos que
disertarán al respecto.
El término Gastronomía Molecular fue acuñado a fines de la decada del
'60 por el científico francés Hervé This y por el físico húngaro
Nicholas Kurti, ambos investigadores trabajaron sobre la preparación
científica de algunos alimentos.
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