[Docentes] Boletín de Novedades del Área de Educación a Distancia
Secretaría Académica
academica en fcal.uner.edu.ar
Jue Dic 19 21:20:55 -03 2019
Boletín de Novedades
Jueves 19 de Diciembre de 2019
Finalizó el Curso Contenidos Digitales: Herramientas para la
presentación
20 docentes de nuestra facultad se capacitaron en herramientas digitales
para la producción presentaciones dinámicas.
El Área de Educación a Distancia diseñó y desarrollo en nuestra facultad
este Curso 100% virtual, el cual abordó herramientas que permiten crear
presentaciones. Fue un curso en línea de corta duración _(4 semanas),
con 2 encuentros presenciales optativos_, el cual involucró la
participación de la comunidad educativa y conllevó la producción,
utilización y reutilización de Recursos Educativos Abiertos (REA).
Consistió en 25 (VEINTICINCO) horas reloj, los destinatarios fueron los
Docentes y Auxiliares Alumnos de la Facultad de Ciencias de la
Alimentación.
Los objetivos fueron los siguientes:
*
- Desarrollar y consolidar competencias en el uso de recursos educativos
de acuerdo a los propósitos del docente universitario.
*
- Proporcionar a los docentes conocimientos acerca de diversas
herramientas digitales en línea para la producción de presentaciones
dinámicas.
*
- Generar mensajes visuales digitales, poniendo en juego la imaginación
y la creatividad.
_ Agradecemos la participación de todos los docentes que acompañaron
esta propuesta innovadora para nuestra casa de estudios._
La experiencia Aula-Red
El contexto actual que nos posibilita la tecnología digital brinda una
oportunidad de repensar y modificar los principios que rigen la
formación en educación superior. ¿Cuáles son las oportunidades que
ofrece la tecnología en nuestras vidas y, especialmente, en nuestros
aprendizajes?
Entre el mes de octubre y noviembre se desarrolló el Taller Aula-Red,
una propuesta innovadora para docentes de la casa y de Institutos de
Formación Docente, contando con una importante participación.
Es la primera vez que desde la Secretaría Académica, mediante el Área de
Educación a Distancia, se diseña y desarrolla una propuesta de esta
naturaleza, la cual tuvo 2 (DOS) encuentros presenciales y 8 (OCHO)
semanas de duración en total. Los contenidos abordados fueron:
*
- Conectivismo. Ambientes personales de aprendizaje, APA (en inglés:
Personal Learning Environment, PLE). Nuevas perspectivas teóricas
relacionadas con la enseñanza y el aprendizaje en red. AIDA (Autonomía,
interacción, diversidad y apertura), principios del aprendizaje en red
puestos de relieve a partir de la apropiación de herramientas web.
*
- Producción individual y producciones colectivas. Formación en red:
plataformas educativas y MOOCs (Acrónimo en inglés de Massive Online
Open Courses, en español Cursos en línea masivos y abiertos).
Comunidades de práctica. Derechos de autor en contenidos en red
(Creative Commons).
*
- Evaluación formativa, información sobre procesos de aprendizaje en
red.
_ Agradecemos la participación de todos los docentes que acompañaron
esta propuesta innovadora para nuestra casa de estudios._
Curso de Ambientación a la Vida Universitaria
Mediante un nuevo formato, el Curso de Ambientación a la Vida
Universitaria 2020 (CAVU 2020) ha sido diseñado para abordar de manera
transversal el proceso de adaptación a esta nueva etapa en la vida de
los estudiantes.
Se desarrollará con la impronta de la Universidad y, especialmente, de
nuestra facultad, con una clara orientación hacia los procesos de
producción, con una base en lo disciplinar y en los métodos y técnicas
de estudio.
Además, se socializará esta propuesta y sus contenidos en redes
sociales: @cavualimentacion [1] en Instagram y CAVU Alimentación [2] en
Facebook.
Los esperamos
Para acompañarlos y colaborar en la creación de contenidos y diseño
de sus Aulas Virtuales.
¿Dónde estamos?
En la oficina contigua a "Compras y Tesorería".
Por la mañana
Martes y viernes de 10 a 12 horas.
Por la tarde
Lunes a viernes de 15 a 18 horas.
Facultad de Ciencias de la Alimentación [3]
Secretaría Académica
Área de Educación a Distancia
Teléfono: +54 345 4231440 Interno 1482
Correo electrónico: ead en fcal.uner.edu.ar
Seguinos en Instagram! [4]
-------------------------
Recuerde que ningun Administrador de red le solicitará el envío de una
contraseña por correo electrónico.
Si recibe un correo en el que se solicita una contraseña seguramente se
trata de un fraude; avise del mismo a sus administradores de red a la
brevedad.
-------------------------
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
http://www.fcal.uner.edu.ar/
Links:
------
[1] https://www.instagram.com/cavualimentacion/
[2] https://www.facebook.com/cavualimentacion
[3] http://www.fcal.uner.edu.ar
[4] https://www.instagram.com/ead_fcal/
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/docentes/attachments/20191219/31ec1fd0/attachment-0001.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: SA-EAD-2.jpg
Type: image/jpeg
Size: 10994 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/docentes/attachments/20191219/31ec1fd0/attachment-0004.jpg>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: logo-Contenidos-Digitales-1.jpg
Type: image/jpeg
Size: 6653 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/docentes/attachments/20191219/31ec1fd0/attachment-0005.jpg>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: UNER-marca-2.png
Type: image/png
Size: 6721 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/docentes/attachments/20191219/31ec1fd0/attachment-0002.png>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: instagram-2.png
Type: image/png
Size: 1992 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/docentes/attachments/20191219/31ec1fd0/attachment-0003.png>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: foto grupal-2.jpg
Type: image/jpeg
Size: 14712 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/docentes/attachments/20191219/31ec1fd0/attachment-0006.jpg>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: cavu-3.jpg
Type: image/jpeg
Size: 7464 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/docentes/attachments/20191219/31ec1fd0/attachment-0007.jpg>
Más información sobre la lista de distribución Docentes