[Docentes] 👉 Nuevos egresados, Proyectos Federales de Innovación y novedades
Comunicación Institucional FCAL
comunicacion.fcal en uner.edu.ar
Mar Sep 14 16:49:43 -03 2021
*Primeros Técnicos en Mantenimiento Industrial de la FCAL*
La segunda parte del año trajo a los primeros Técnicos Universitarios en
Mantenimiento Industrial de la Facultad de Ciencias de la Alimentación.
La Tecnicatura, que funciona en las ciudades de San José y San Salvador y
que este año abrió su segunda cohorte, tiene a sus primeros 11 egresados,
con una propuesta que pone el foco en el rol fundamental que desempeña la
Provincia de Entre Ríos en el desarrollo social, económico y productivo del
país.
En San José, la propuesta es acompañada por el Municipio local y por las
empresas: Las Camelias S.A., Industrializadora S.A., Fadel S.A. y
Metalúrgica ALBACE S.A.
*Alex, el primer graduado de San José, nos comparte un poco de su recorrido
y su paso por la FCAL. *
“Soy de Villa Elisa y tengo 21 años.
En 2018 decidí no estudiar porque no me quería ir de casa y las propuestas
de carreras que tenía en la zona no me gustaban. Comencé a trabajar en un
taller electromecánico y en cuanto me entere que en 2019 se iba a dictar la
carrera de “Tecnicatura en Mantenimiento Industrial” en San José, indagué
un poco para saber de qué se trataba y no dudé en anotarme, estaba
totalmente relacionada con mis gustos y prometía una gran salida laboral.
En 2019, dejé de trabajar y arranque con la carrera, viajaba todos los
días, así fue hasta el último día de presencialidad. A medida que pasaban
los meses me iba gustando cada vez más lo que estudiaba y tenía más en
claro que era lo que quería.
Puedo decir que de la carrera me llevo muchos amigos y compañeros
buenísimos, siempre predispuestos a ayudar. Me hice de un grupo de grandes
personas el cual llamamos *“La comunidad del parcial”, *porque siempre nos
íbamos dando una mano e intentando empujar al que se quedaba un pasito
atrás.
Aprendí muchísimo, tuvimos la suerte de tener profesores muy buena onda,
con ganas de enseñar y dejaban los conceptos bien en claro.
*También debo decir que esta carrera te da una oportunidad única como lo
que significa tener tu primera experiencia y formación como profesional
dentro del ámbito laboral, eso es impagable. *
Al finalizar las PPS tuve la suerte de que me propongan seguir trabajando
en el lugar donde las hice y allí es donde me encuentro hoy en día, sumando
experiencia y aprendiendo día a día. Esto quiere decir que lo que prometía
lo cumplió, la carrera tiene una gran salida laboral.
El año que viene tengo pensado seguir estudiando. La tecnicatura, con la
teoría y sobre todo con las PPS, me ayudó a darme cuenta de que lo que me
gusta en realidad es la rama de la automatización, así que decidí hacer la
licenciatura.
*Este logro para mí significa mucho ya que es mi primer título
universitario y el cual me dio la posibilidad de comenzar a formarme como
profesional”.*
¡Felicitaciones!
*Estaremos presentes en el*
* IX Congreso Nacional de Extensión y las*
* VIII Jornadas de Extensión del Mercosur*
La Secretaría de Extensión Universitaria de la FCAL formará parte de la
Mesa Economía Social e inclusión productiva con la presentación del
proyecto de Pescadores artesanales de la ciudad de Concordia.
*Jueves 9 de septiembre*
*9 hs.*
*https://youtu.be/s-uP3QrMjms <https://youtu.be/s-uP3QrMjms>*
Más información en:
*https://web.extension.unicen.edu.ar/congreso/
<https://web.extension.unicen.edu.ar/congreso/> *
*Proyectos Federales de Innovación*
*Facultad de Ciencias de la Alimentación*
La Facultad de Ciencias de la Alimentación estará trabajando en 3 Proyectos
Federales de Innovación:
1. Desarrollo y validación de una metodología analítica por
cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masa para la
determinación de residuos de antiparasitarios en carne bovina para
garantizar inocuidad y favorecer la exportación de Entre Ríos. Director:
Dr. Martín Munitz.
2. Desarrollo de equipamiento y procedimientos de pasteurización de
leche para tambos quesería de elaboración artesanal. Director: Dr. Matias
Musumeci.
3. Desarrollo de nuevos alimentos a partir de la revalorización de
subproductos de la cadena de nuez pecán. Directora: Dra. Mercedes Rasia.
*Nuevos alimentos a partir de la Nuez Pecán: *
El proyecto, que se llevará a cabo a través del equipo conformado por los
doctores Mercedes Rasia, Juan Manuel Castagnini, Lucas Benitez y Mariana
Lagadari, los ingenieros Marina Panozzo (por el INTA) y Daniel Capodoglio y
la TSTA. Vanesa Giudici, *tiene como objetivo llevar adelante el proceso
productivo de dos alimentos desarrollados a partir del aprovechamiento de
subproductos de la extracción del aceite y del pelado de la nuez pecán: un
alimento líquido, tipo “leche” vegetal, y una pasta untable.*
A partir de las investigaciones llevadas adelante por el INTA y la
Facultad, se buscarán las especificaciones técnicas y los parámetros de
calidad de estas alternativas productivas, para que en el futuro se pueda
ofrecer en el mercado alimentos con altos valores nutricionales y calidad
controlada, brindando una opción más para los consumidores.
*La iniciativa de investigación de subproductos de pecán surgió a partir de
la demanda de la cámara de productores, quienes buscan desarrollar
distintas alternativas para dar solución a problemas productivos.*
La mayoría de los actores de la cadena de nuez pecán son pequeños
productores y pymes que no cuentan con un laboratorio de investigación para
el desarrollo e innovación. Los productos que ofrecen son el resultado del
esfuerzo y dedicación que le ponen para brindar nuevas opciones de
productos con agregado de valor. Sin embargo, estos esfuerzos no siempre
alcanzan para obtener productos con las mejores características y buenos
rendimientos.
*Determinación de residuos de antiparasitarios en carne bovina*
La provincia de Entre Ríos produce y comercializa carne vacuna con destino
a mercados de consumo y exportación donde se aplican antiparasitarios
regularmente en el proceso de producción.
El desarrollo de una metodología analítica sensible para la identificación
y cuantificación de niveles trazas de residuos de estos medicamentos
permitirá llevar a cabo un control riguroso para la toma de decisiones
sanitarias que faciliten la comercialización de la carne, asegurando su
calidad para consumo humano.
Por este motivo se plantean como objetivos desarrollar y validar una
metodología analítica por cromatografía líquida acoplada a espectrometría
de masa (HPLC-MSMS) para la determinación de residuos de antiparasitarios
en carne y grasa bovina; aplicar la misma en el monitoreo de los residuos
de los principales compuestos utilizados para el control de parasitosis
(deltametrina, flumetrina, clorpirifos, fluazurón, cipermetrina,
ivermectina, abamectina, doramectina y fipronil), en carne bovina
procedente de frigoríficos de la provincia de Entre Ríos; y transferir al
sector ganadero dicha metodología para el control de rutina de estos
contaminantes.
Determinar la presencia de estos contaminantes en carnes bovinas, permitirá
la toma de decisiones para incorporar medidas correctivas.
Integrantes: Medina, María Belén; Williman, Celia; Novoa, Martín; Raviol,
Fabricio; Subovich, Gladys; Parma, Fernando; Vittone, Juan Sebastián;
Biolatto, Andrea; Munilla, María Eugenia.
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