[Egresados] Fw: NOVEDADES Y CAMBIO PLAN DE ESTUDIO-

Decano Fac. Cs. Alimentación U.N.E.R. decano en fcal.uner.edu.ar
Sab Mar 28 15:19:27 ART 2009


Subject: NOVEDADES Y CAMBIO PLAN DE ESTUDIO-


Estimados Graduados:

En la busqueda de mejorar nuestra comunicación, y teniendo en claro el rol trascedental de retroalimentación que tiene el claustro del cual forman parte para el presente y futuro de esta Unidad Academica, es que en nombre de la gestion inicio hoy este dialogo de ida y vuelta, entre quienes estamos gran parte de nuestro tiempo metido en esta realidad y Udes. que nunca dejaron de ser parte de la vida de esta querida facultad, y que tienen mucho para aportar desde su diaria experiencia y tambien el derecho a seguir capacitandose a traves de un programa de actividades que podemos construir juntos, ya que en la construcción colectiva y en la busqueda de concensos, radica la gobernabilidad de cualquier organizacion que pretenda que las instituciones perduren y se expandan mas alla de los funcionarios que durante un cierto tiempo la conduzcan.
Hoy la realidad nos ubica como la facultad que mas ha crecido en matricula dentro de las nueve que conforman la UNER, ya que no solo mantuvimos la de Ingenieria, que es la que mas nos desvela a nosotros, a la UNER, y todas las de nuestro país y el mundo, ya que estas nuevas generaciones de alumnos que egresan de la enseñanaza media optan, por carreras cortas y de rápida salida laboral.
Concretamente matriculamos 80 (ochenta para Ingenieria),  80 ( ochenta para la 2da cohorte de TGG) y mas de 150 ( ciento cincuenta para TTA en San Jose ER), con lo cual superamos los 300 alumnos matriculados para nuestra facultad. Cabe aclarar que este año comenzamos con la segunda cohorte de Tecnicatura de Gestion Gastronomica (TGG), y en julio del presente terminaremos con la primera iniciada en el 2007, donde de un total de 100 ( cien) que efectivamente iniciaron se recibiran no menos de 75 (setenta y cinco) lo cual nos habla de una altisima retencion del 75 %.
En cuanto a la Tecnicatura Superior en Tecnologia Avicola (TTA) que largamos este año en la ciudad de San Jose Entre Rios, en una experiencia inedita porque la financiacion la hacen ttres empresas avicolas de la zona y el municipio de la ciudad de San Jose,  tuvo 207 ( doscientos siete) inscriptos a febrero 2009, y a la hora de consolidar la matricula por falta de requisitos de quienes se einscribieron,  tuvimos algo mas de 150, lo cual supero todas las expectativas.
Esto genera mayor compromiso y calidad en los servicios que ofrecemos, exigiendo mayor y mejor calidad en lo academico, administrativo y la disponibilidad de recursos economicos, que en esta crisis sin precedentes no son faciles de lograr, como tambien de gestionar y administrar , en un escenario gobernado por la incertidumbre y la escasa previsibilidad.
Pero de una cosa estamos seguros, que las crisis tambien son oportunidades, y no bajaremos los brazos por invertir en la educacion y en las demandas que nos pida la sociedad y los sectores productivos del territorio, por eso a lo ya en marcha estamos pensando en arroz, carne bovina y embutidos, apicultura, etc.
Para ir cerrando esta primera comunicacion con el  Claustro de Graduados, les adelanto que uno de los temas centrales que esta gesion esta empeñada en concluir y poner en practica en el 2010, ( año que viene) es el NUEVO PLAN DE ESTUDIO que modifique el actual 2003;  para lo cual ya en el 2008 empezamos a recorrer un camino en ese sentido, donde desde la gestion se marcaron lineamientos y a traves de los departamentos, el claustro estudiantil, encuestas a Udes. etc, no permitieron tener un mejor diagnostico, teniendo todos muy claro que no podemos seguir con el plan actual, que impide sacar un ingeniero en cinco años ( 5 años) jugando en contra con la matriculación y la retención.
Este lunes 30/03/09 recibiran informacion para quienes quieran presentarse a un llamado a inscripcion por antecedentes para cubrir un cargo pago de JTPDP  para "coordinador paa modificar Plan de estudio 2003 Ing. en Alimentos", y que siguiendo el mandato de nuestro Consejo Directivo deberia ser cubierto por Ingenieros en Alimento egresados, siendo conveniente tener antecedentes en docencia o gestión universitaria, disponibilidad de tiempo (20 hr semanales totales), siendo fundamental que cuente con experiencia laboral en establecimientos industriales o agroalimentarios no menor de dos años, dependiendo en sus funciones de la Sec. Academica, para que este nuevo plan tenga la visión y consistencia que hoy adolece.
Muchas gracias por su atención, y reitero que  para nosotros lo del nuevo plan de estudio y contar con un coordinador a partir del 01/04/009 es prioritario.
Dr. Hugo R. Cives
Decano   
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/egresados/attachments/20090328/044a845f/attachment.htm 


Más información sobre la lista de distribución Egresados