[Egresados] Repercusiones 3º Encuentro Gastronómico del Río Uruguay

Alex Marinucci coordinadortgg en fcal.uner.edu.ar
Mar Nov 24 10:42:30 ART 2009


Estimados : Les enviamos las repercusiones del 3er encuentro
Gastronómico que desarrollamos el viernes 20, un evento que fue un
orgullo para nuestra Facultad que no tiene nada que envidiar a los
eventos que se desarrollan en todo el país con costos importantes para
los participantes y en este caso gracias al esfuerzo de todos y al
apoyo del personal no docente de la facultad, y de los  alumnos
sumado al apoyo económico del EMCONTUR, la Asociación Hotelera
Gastronómica de Concordia y el apoyo de FEHGRA y el Instituto Celia de
Córdoba que enviaron sin costo sus profesionales gracias a los
convenios firmados con ellos , este evento fue totalmente GRATUITO
para alumnos y la comunidad y la facultad no debió desembolsar un solo
peso para la organización del mismo.-

Con la satisfacción de las importantes repercusiones de este evento,
que fue cubierto por Radio, prensa escrita y televisión, les reenvío
lo que la Asociación Hotelera Gastronómica envió a sus socios y fotos
que ayudan a visualizar la magnitud del evento.-

gracias a todos los que apoyaron y colaboraron en este 3er Encuentro


 Alex Marinucci
Coordinador TGG





ASOCIACION HOTELERA GASTRONOMICA DE CONCORDIA



Circular Nº 494



Se desarrolló con éxito el 3º Encuentro Gastronómico del Río Uruguay



TUVO LUGAR EN LA FACULTAD DE ALIMENTOS DE CONCORDIA Y CONTO  CON LA
PRESENCIA DE DESTACADOS PROFESIONALES DEL RUBRO GASTRONOMICO QUE
DISERTARON PARA MÁS DE 130 PERSONAS



Con la presencia de importantes chefs internacionales, este pasado
viernes 20 de noviembre se realizó en la Facultad de Ciencias de la
Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) el 3er
Encuentro Gastronómico del Río Uruguay con la participación de más de
130 personas.



El evento que convoca todos los años a un gran número de profesionales
y estudiantes relacionados con el área se desarrolló en el Salón de
Actos de la Facultad, y contó con el auspicio de la Federación
Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA),
EMCONTUR, la Dirección de Turismo de Concordia y con la organización
a cargo de la Asociación Hotelera Gastronómica de Concordia y la
Facultad de Ciencias de la Alimentación.



En el acto de apertura el Presidente de la Asociación Hotelera
Gastronómica Concordia, Ing. Sergio D´Ambros hizo referencia a “la
importancia de este tipo de acontecimiento que permite el
enriquecimiento de nuestros trabajadores, empresarios y estudiantes
del sector que ven en estas disertaciones la posibilidad de informarse
e innovarse”. También agregó que “los profesionales aquí presentes hoy
tienen una válida experiencia y nos dan cuenta de cómo está creciendo
el rubro gastronómico a nivel regional”. Además estuvieron presentes
en la apertura la Directora de Turismo de la Municipalidad de
Concordia, Sra. Nidia Yúnez; el Decano de la Facultad de Alimentos de
la UNER, Dr. Hugo Cives, la Consejera Titular de FEHGRA Sra. Silvia
Francolini, por la Cámara de Turismo de Entre Ríos Sr. Jose Ostrosky y
demás Directivos de la Asociación Hotelera Gastronómica de Concordia.



Durante la jornada se pudo asistir a diferentes disertaciones a cargo
de prestigiosos chefs latinoamericanos en donde se abordaron variadas
temáticas: “La Fusión entre El Chocolate y los Arándanos” por el Chef
argentino Vicente Campana que se desempeña en el "Instituto Pastelería
Maestra" de Buenos Aires. Otra charla fue “Sabores Peruanos” a cargo
del  Chef Omar Sierra de Perú quien trabaja actualmente en el
"Instituto Celia" de Córdoba.



También el público presente escuchó con atención la disertación sobre
“Aromas del Café” a cargo de Café 5 Hispanos que realizó degustaciones
sobre los distintos tipos de café.



Por último el cierre de la jornada lo realizó el Chef internacional
Leonardo Choi que como parte de la Brigada FEHGRA expuso sus
conocimientos sobre platos a base de pescados ya que su especialidad
es el sushi y la cocina oriental. El presentó la charla “Boga en dos
cocciones” y con la colaboración de los estudiantes de la carrera de
Gastronomía que se dicta en la UNER pudo ofrecer una conferencia
innovadora. En su paso por Concordia el joven profesional expresó que
desde la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República
Argentina vienen ejecutando actividades de capacitación y demostrando
las innovaciones en materia de alta cocina de Argentina. Contó que “el
recorrido por las distintas provincias del país les ha permitido
conocer e incorporar en sus platos técnicas e insumos regionales y que
todo eso contribuye al crecimiento de la gastronomía a nivel nacional,
recuperando lo autóctono de cada región y aspirando a la innovación y
creatividad”.



“Cada vez comprobamos más que el interior del país tiene mucho
potencial para explotar y así como exponemos nuestra experiencia
también absorbemos todo lo que vemos y eso luego lo volcamos en cada
nuevo menú”, sostuvo Choi en su carácter de chef a cargo del
desarrollo de platos de alta cocina argentina de FEHGRA. También le
dedico a la temática “Gastronomía Molecular, con demostraciones
utilizando nitrógeno liquido causando el asombro del auditorio”.



Finalmente el presidente de la Filial Concordia, Sergio D’Ambros
afirmó que “estos encuentros gastronómicos apuntan al crecimiento de
la gastronomía regional y fueron impulsados desde sus inicios por el
Coordinador de Desarrollo Gastronómicos Regionales de la FEHGRA el Sr.
Jorge López Cortes”.



Comité Ejecutivo AHGC
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