[Egresados] Programa 1er Encuentro de Gastronomía Molecular del Litoral

Alex Marinucci coordinadortgg en fcal.uner.edu.ar
Mar Mar 16 11:10:52 ART 2010


Estimados : Les adjunto el programa del 1er Encuentro de Gastronomia
Molecular, que se realizara en nuestra Facultad de Alimentos el
viernes 19 a partir de las 10AM. Contaremos con la Presencia de
Mariana Koppmann (Presidenta de la Asociación de G Molecular de la
Argentina) quién publicó en 2009 su libro sobre el tema, además la
FEHGRA enviará a su distinguido Chef Omar Piedrabuena, de Uruguay
tendremos a Esteban Briozzo ( trabajo en el Restaurante El Bulli, el
más prestigioso del Mundo), Maju Bacigaluppo de Argentina, Miguel
Malfatto (UY) y la Ing. Mirta Velazque AR)  (estos dós últimos de
nuestra Facultad), toda una jornada para aprender y disfrutar de esta
nueva cocina creativa que ha impactado al mundo de la Gastronomía

                                                       Sobre la
Gastronomía Molecular

La Gastronomía molecular es una nueva disciplina definida como la
aplicación de los principios científicos al desarrollo de la
preparación de las cocinas domésticas. El objetivo de esta disciplina
es entender qué es lo que realmente sucede dentro de los alimentos en
nuestras ollas, batidoras, hornos y heladeras.

 Esto quiere decir que cualquier cocinero (no importando su
especialidad) puede hacer gastronomía molecular porque lo que estará
haciendo será utilizar las descripciones que le aporta la ciencia para
desarrollar sus nuevos platos o mejorar su técnica culinaria, según se
explica desde la Asociación Argentina de Gastronomía Molecular.

Este nuevo método tiene relación con las propiedades físico-químicas
de los alimentos y los procesos tecnológicos a los que éstos se
someten, como son el batido, la gelificación, y el aumento de la
viscosidad, por mencionar solo algunos. Todo ello dependerá de los
ingredientes que se seleccionen, las mezclas que se hagan entre ellos
y las técnicas que se apliquen.

Los alimentos son compuestos orgánicos (proteínas, hidratos de
carbono, lípidos y vitaminas) y minerales, que cuando son sometidos a
procesamiento son capaces de manifestar sus propiedades
transformándose en espumas, emulsiones, geles u otras estructuras que
pueden ser infinitas en gastronomía, dado que en ella se está
continuamente innovando.
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Nombre     : PROGRAMA 1er Encuentro Molecular Litoral.doc
Tipo       : application/msword
Tamaño     : 28160 bytes
Descripción: no disponible
Url        : http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/egresados/attachments/20100316/ef6f2ed3/attachment-0001.doc 


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