[Medioslocales] Desarrollaron en la Argentina una nueva herramienta para el control sanitario de la fruta

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Lun Feb 22 16:24:24 ART 2010


Fue aprobada por el SENASA para ser implementada en los empaques cítricos
del país

Nueva herramienta para el control sanitario de la fruta 

El  tratamiento desarrollado en la Argentina por un investigador de la
Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre
Ríos (UNER), permite combatir la cancrosis de los citrus, con la ventaja de
ser un sistema más efectivo, de más amplio espectro y amigable con el medio
ambiente que los existentes. Hasta el momento se utilizan dos métodos que
son adaptaciones de estudios realizados en otro país. 
El SENASA  a partir de la resolución DNPV 38/10 incorpora este  a los
tratamientos actuales y admitidos previamente, como método válido para el
procesamiento de la fruta que se envía a la Unión Europea (UE). Cabe
destacar que el proyecto original  fue aprobado por la Universidad
Politécnica de Valencia de España, país que presenta las principales
objeciones al ingreso de cítricos a la UE.
La investigación fue presentada como tesis doctoral por el Profesor Roberto
Alfredo Varela en el marco del Programa de Doctorado en Ciencia, Tecnología
y Gestión Alimentaria que se desarrolla desde 1999 en la Facultad de
Ciencias de la Alimentación  por medio de  un acuerdo de cooperación
internacional firmado por la Universidad Nacional de Entre Ríos y la
Universidad Politécnica de Valencia (España). El Programa busca aportar al
desarrollo científico tecnológico  con el objetivo de producir un salto
cuali y cuantitativo en lo que hace a la formación de recursos humanos
altamente calificados en la región.
El tratamiento constituye la primera propuesta realizada en su totalidad en
la Argentina con respecto al tema y parte de ella  se desarrolló gracias a
un Aporte No Reembolsable (ANR) otorgado a una microempresa de la región
por el Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación Productiva de la
Nación demostrando la buena salud de la que goza el sistema científico
tecnológico argentino y la capacidad de la Universidad de estudiar y
proponer soluciones.


Sobre la Investigación
En el marco del concepto de la seguridad alimentaria, la creciente
resistencia de los hongos a los fungicidas tradicionales y los problemas
cuarentenarios que afectan a las frutas cítricas, se impulsó el estudio de
aplicación del dióxido de cloro a hongos y a la bacteria Xanthomonas
axonopodis pv. citri  (Xac), agente causal de la cancrosis de los cítricos.
La cancrosis es una enfermedad endémica en el Litoral Argentino, se produce
a campo lo que obliga al tratamiento en empaque de toda la fruta con
destino a la Unión Europea. 
El estudio  propone incorporar como tratamiento al ClO2 que es un gas
soluble en agua de poder oxidante 2,5 veces mayor que el hipoclorito de
sodio, su acción no depende del pH en un rango entre 3 y 9, no ataca
metales ferrosos y no oxida por cloración. Respecto del SOPP no se
solubiliza en los aceites esenciales disminuyendo su calidad comercial.

Ventajas y características del  Tratamiento
•	El Espectro de acción del producto respecto de los microorganismos que
afectan a la fruta es mucho más grande y las concentraciones que se
utilizan son mucho más bajas, lo que lo hace  más amigable con el  medio
ambiente.
•	No produce modificaciones en los aceites esenciales de la fruta como los
otros tratamientos.  
•	No deja residuos del producto sobre de la fruta. 
•	Para la aplicación del tratamiento se utiliza un generador de dióxido de
cloro que se aplica en las mismas balsas en que se realizan los otros
tratamientos. 



Contacto Prensa
Lic. Magdalena Molteni
Comunicación Institucional
Facultad de Ciencias de la Alimentación - UNER
Tel: 0345-154102412

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