[Medioslocales] Egresados de la Facultad de Ciencias de la Alimentación fueron becados para hacer sus doctorados en Europa
comunicacion en fcal.uner.edu.ar
comunicacion en fcal.uner.edu.ar
Mar Mar 8 17:20:22 ART 2011
8 DE MARZO DE 2011
PROGRAMA EUROTANGO
EGRESADOS DE LA FACULTAD
DE CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN FUERON BECADOS PARA HACER SUS DOCTORADOS
EN EUROPA
LOS INGENIEROS DE ALIMENTOS RECIENTEMENTE RECIBIDOS DE LA
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN (UNER), JUAN MANUEL CASTAGNINI
DE CONCORDIA Y JOSEFINA TONELLO DE LA CIUDAD DE CHAJARÍ , VIAJARAN A
ESPAÑA Y PORTUGAL RESPECTIVAMENTE PARA REALIZAR UN DOCTORADO.
La
posibilidad de vivir en otro país, forjar lazos e ir en busca de un
doctorado en una universidad que hace punta en tecnología, fueron
algunas de las razones que hicieron que JUAN MANUEL CASTAGNINI decidiera
hacer las valijas en febrero y mudarse a España por 34 meses para
realizar el DOCTORADO EN CIENCIA, TECNOLOGÍA Y GESTIÓN ALIMENTARIA EN LA
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA.
La oportunidad se dio gracias al
PROYECTO EUROTANGO que es coordinado por la Universidad Politécnica de
Valencia y financiado por la Comisión Europea.
Dicho proyecto, ofrece
becas a estudiantes de doctorado, investigadores post-doctorales y
personal académico de Argentina que deseen llevar a cabo una estancia
académica en una de las universidades socias de Europa. La Universidad
Nacional de Entre Ríos es una de las universidades socias de Argentina.
ELECCIÓN DE UNIVERSIDAD
Al postularse los aspirantes eligen tres
universidades. Juan Manuel optó en primer lugar por la Universidad
Politécnica de Valencia(UPV) y su interés radica en que el Doctorado de
la UPV es de Ciencia Tecnología y Gestión alimentaria, además de los
contactos que ya han sido desarrollados por la UNER con dicha
institución. Hace más de 10 años que laUniversidad Nacional de Entre
Ríos tiene un acuerdo de cooperación internacional con esa casa de
estudios que ha permitido el dictado del Doctorado en la Facultad de
Ciencias de la Alimentación y contar con más 9 doctores en su cuerpo
docente fruto del nombrado convenio.
Las becas son adjudicadas de
acuerdo con la valoración realizada por las universidades socias
argentinas y el ranking efectuado por las universidades europeas socias
del consorcio. Gracias a su buen puntaje y el interés de los
investigadores de la UPV por el proyecto de investigación que
desarrollará, Juan Manuel ganó un lugar en la universidad que eligió
como primera opción.
LA INVESTIGACIÓN
DURANTE SU ESTADÍA EN EUROPA,
CASTAGNINI TRABAJARÁ JUNTO A INVESTIGADORES DE LA UPV EN EL DESARROLLO
DE UN ALIMENTO FUNCIONAL ENRIQUECIDO CON ANTIOXIDANTES DE ARÁNDANOS PARA
MEJORAR LA SALUD DE NIÑOS Y ADOLESCENTES OBESOS PREVINIENDO ENFERMEDADES
CARDIACAS.
No será su primera práctica con esa fruta. Previamente
Castagnini trabajó en arándanos en el Laboratorio de Análisis de
Alimentos (FCAL) que brinda servicios a terceros a cargo de la Ing.
Marina Zapata, lo que le permitió tener experiencia en arándanos, además
de haber trabajado allí con antioxidantes. Asimismo, anteriormente se
ocupó en otra investigación relacionada al fruto gracias a ganar como
estudiante una beca otorgada por el Banco de Entre Ríos, y en la última
cosecha se desenvolvió en el área de calidad de la empresa Blueberries
S.A. "Al sector arandanero yo lo viví de distintos lados, en la Facultad
desde el lado de la investigación, trabajando en una empresa y ahora en
el doctorado buscaría su industrialización que es lo que más se requiere
en nuestra región. La propuesta es trabajar en este proyecto en conjunto
el laboratorio de la Facultad de Ciencias de la Alimentación con el
laboratorio de la UPV", explicó el ingeniero.
BECA A LA UNIVERSIDADE
DE PORTO (PORTUGAL)
Por su parte, la ING. JOSEFINA TONELLO viajó los
primeros días de Marzo a Portugal para realizar una beca de doctorado
completo (34 meses) en la UNIVERSIDADE DE PORTO. En su caso, Josefina
sintió que era una gran oportunidad que no podía desaprovechar y por ese
motivo se postuló para la beca que le permitirá obtener luego de su
estadía, el DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN.
¿CUÁLES SON SUS EXPECTATIVAS, QUE ESPERA CONSEGUIR ESTE TIEMPO AFUERA
Y EN OTRA UNIVERSIDAD A NIVEL PERSONAL Y PROFESIONAL?
A nivel
académico, considero de suma importancia el trabajar en una universidad
del primer mundo, y obtener allí un postítulo. Me permitirá también
relacionarme con investigadores de otros países. A nivel personal, creo
que será una experiencia sumamente enriquecedora, debido a que deberé
desenvolverme sola en un país extranjero, con otra cultura y otra
idiosincrasia. Además, voy a tener las posibilidades de conocer muchas
personas, y también muchos lugares.
PROGRAMA EUROTANGO
El proyecto
Eurotango está financiado por la Comisión Europea, a través del programa
Erasmus Mundus- Acción 2 y ofrece un total de 66 becas que cubren gastos
de desplazamiento, matrícula y seguro médico, así como una dotación
mensual que varía según el tipo de movilidad. Las becas pueden tener una
duración de 1 a 34 meses según sea para Personal Académico,
post-doctorados, doctorados completos o de otro tipo.
Pueden acceder a
las becas, estudiantes, investigadores o personal académico de
Argentina, socias o no del Consorcio Eurotango o personas que posean
título universitario expedido por una Institución de Educación Superior
Argentina (administración pública, empresa pública, empresa privada).
Las áreas de estudio comprendidas son entre otras: Ciencias de la
Agricultura, Ingeniería y Tecnología, Geografía y Geología, Matemática e
Informática.
FUENTE: COMUNICACIÓN INSTITUCIONAL - FACULTAD DE CIENCIAS
DE LA ALIMENTACIÓN - UNER
-------------------------
Recuerde que
ningun Administrador de red le solicitará el envío de una contraseña por
correo electrónico.
Si recibe un correo en el que se solicita una
contraseña seguramente se trata de un fraude; avise del mismo a sus
administradores de red a la brevedad.
-------------------------
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
http://www.fcal.uner.edu.ar/
[1]
Links:
------
[1] http://www.fcal.uner.edu.ar/
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20110308/1197ab99/attachment-0001.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: A.U.G.M. 2009 006.jpg
Type: image/jpeg
Size: 1281052 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20110308/1197ab99/attachment-0001.jpg>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: Juan Manuel Castagnini.JPG
Type: image/jpeg
Size: 1206694 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20110308/1197ab99/attachment-0001.jpe>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: becas Eurotango.doc
Type: application/msword
Size: 38912 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20110308/1197ab99/attachment-0001.doc>
Más información sobre la lista de distribución Medioslocales