[Medioslocales] Docente de la UNER fue seleccionado para exponer en INNOVAR
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Vie Oct 5 10:57:50 ART 2012
DOCENTE DE LA UNER FUE SELECCIONADO PARA EXPONER EN INNOVAR
CON SU
TRABAJO SOBRE: "OBTENCION DE PASAS DE ARÁNDANOS OSMODESHIDRATADAS"
EL
TRABAJO DEL LIC. DARÍO MALLERET que representó a la FACULTAD DE CIENCIAS
DE LA ALIMENTACIÓN (UNER) fue seleccionado entre los 500 expositores
para la versión en panel, de un total de 2000 participantes y fue
presentado en la OCTAVA EDICIÓN DEL CONCURSO NACIONAL DE INNOVACIONES
(INNOVAR), organizado por la Secretaría de Planeamiento y Políticas en
Ciencia e Innovación del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Productiva, en el predio ferial de TECNÓPOLIS, de la ciudad de Buenos
Aires.
SOBRE EL TRABAJO
El secado es una operación que tiende a
reducir el contenido de humedad de un producto y que se lleva a cabo por
lo general mediante aire caliente, se lo puede combinar con otras
técnicas como la deshidratación osmótica (baño en jarabe de sacarosa o
glucosa). La osmodeshidratación (técnica combinada de deshidratación
osmótica y secado con aire caliente) es una técnica adecuada para
preservar los productos agrícolas y a la vez para reducir los costos de
empaque, transporte y almacenamiento. Consiste en remover la humedad, lo
cual impide el crecimiento de bacterias y hongos que deterioran la
calidad del alimento. Aunque el proceso de secado es más rápido a medida
que sea mayor la temperatura, todos los materiales orgánicos son
sensibles a la temperatura, más que todo en sus propiedades
organolépticas y en su valor nutricional, por lo que someter a los
frutos de arándanos a un tratamiento osmótico previo, favorecería evitar
pérdidas de éstas características importantes y de diferenciación que
presentan los frutos de arándanos, tales como capacidad antioxidante,
alto contenido en fenoles y vitaminas C y E, entre otras.
Una cantidad
importante del arándano producido en la Región de Salto Grande, entre un
12 y un 14%, no se comercializa como fruto fresco y tampoco se lo
utiliza como materia prima para la obtención de subproductos, ya que no
reúnen los estándares de calidad apropiados. El Consejo Federal de
Ciencia y Tecnología de la Argentina ha expresado que ante esta
debilidad del sector, las posibles soluciones serían, entre otras,
fomentar la vinculación del sector con empresas que desarrollen
productos alimenticios en base a frutas finas y generar experiencias en
I+D+I en el desarrollo de productos con posibilidades de
industrialización. La obtención de pasas de arándanos, obtenidas
mediante el secado del fruto con técnicas combinadas de
osmodeshidratación pueden sirven para obtener un producto con amplios
usos en alimentos tales como: yogures, productos de pastelería y
panaderías, mezclas para tortas y masas, barras de cereales, etc.
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