[Medioslocales] Nuevos doctores en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria

Comunicación Institucional - FCAL comunicacion en fcal.uner.edu.ar
Vie Ago 1 12:32:17 ART 2014


 

NUEVOS DOCTORES EN CIENCIA, TECNOLOGÍA Y GESTIÓN ALIMENTARIA 

LUZ MARINA ZAPATA Y JUAN MANUEL CASTAGNINI egresados de la Facultad de
Ciencias de la Alimentación (UNER), efectuaron la defensa de sus tesis
doctorales alcanzando LA MÁS ALTA CALIFICACIÓN POR LA CALIDAD DE LOS
TRABAJOS EXPUESTOS. 

El viernes 11 de julio en la Sala de Conferencias de la Facultad se
realizó el acto de defensa de Zapata que fue transmitido por video
conferencia al edificio de la Universidad Politécnica de Valencia donde
se encontraba reunido el tribunal de jurados de la UPV. 

En su tesis denominada: "Obtención de extracto de antocianinas a partir
de arándanos para ser utilizado como antioxidante y colorante en la
industria alimentaria", 
 se abordó el estudio del proceso de extracción de antocianinas a partir
de arándanos frescos y el uso de los extractos obtenidos en un producto
alimentario. Las antocianinas son flavonoides responsables del color de
los frutos del arándano. Estos compuestos son interesantes por su
impacto sobre las características sensoriales de los alimentos, ya que
se pueden utilizar como colorantes alimentarios naturales. Además,
debido a su elevada actividad antioxidante, presentan potenciales
beneficios para la salud. 

Marina obtuvo la calificación más alta: sobresaliente con mención CUM
LAUDE. Los directores de la tesis fueron los Dres. Gabriela Clemente
Polo y Juan Andrés Carcel Carrión y la estructura académica responsable
fue el Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el
Desarrollo (UPV). Programa de Doctorado UPV-FCAL (UNER). 

Este Programa de Doctorado, se enmarca en un acuerdo de cooperación
internacional firmado por la Universidad Nacional de Entre Ríos y la
Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y se puso en marcha en 1999,
como una estrategia para aportar al desarrollo científico tecnológico de
la región. Además de buscar un salto cualitativo y cuantitativo en lo
que hace a la formación de recursos humanos altamente calificados. 

Por su parte, el 7 de julio pasado en el salón de actos del edificio 3P
de la Universidad Politécnica de Valencia, en Valencia España, se
realizó la lectura de la tesis doctoral de JUAN MANUEL CASTAGNINI
 titulada "Estudio del proceso de obtención de zumo de arándanos y su
utilización como ingrediente para la obtención de un alimento funcional
por impregnación a vacío". 

Castagnini es egresado de la Facultad y becario doctoral Programa
Eurotango y también logró la máxima calificación 10 y los miembros del
jurado (por voto secreto) le otorgaron por unanimidad la mención CUM
LAUDE. Sus directores fueron Noelia Betoret Valls y Pedro Fito Maupoey y
la Estructura Académica Responsable fue el Instituto Universitario de
Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (UPV). Programa de doctorado
en Ciencia, Tecnología y Gestión alimentaria. 

 Con la obtención del doctorado se da por finalizada la estancia de Juan
Manuel en España en el marco del programa de becas Eurotango - Erasmus
Mundus Action II. 

 Este nuevo logro permite a la Universidad Nacional de Entre Ríos
consolidar su política de formación de recursos para lograr una masa
crítica estratégica que permita cumplir con su compromiso con la
comunidad aportando a su crecimiento, a través de la investigación y la
excelencia académica. 

-- 

Lic. Magdalena Molteni

Área de Comunicación Institucional
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
E-mail: comunicacion en fcal.uner.edu.ar
Tel: 03454231453 / 0345-154102412

-------------------------

Recuerde que ningun Administrador de red le solicitará el envío de una
contraseña por correo electrónico. 

Si recibe un correo en el que se solicita una contraseña seguramente se
trata de un fraude; avise del mismo a sus administradores de red a la
brevedad. 
-------------------------

Facultad de Ciencias de la Alimentación 
Universidad Nacional de Entre Ríos 
http://www.fcal.uner.edu.ar/ [1] 

Links:
------
[1] http://www.fcal.uner.edu.ar/
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20140801/ea39b911/attachment-0001.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: Juan Manuel Castagnini.JPG
Type: image/jpeg
Size: 1160384 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20140801/ea39b911/attachment-0002.jpe>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: Marina Zapata.JPG
Type: image/jpeg
Size: 1404930 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20140801/ea39b911/attachment-0003.jpe>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: Nuevos doctores en Ciencia, Tecnología y Gestión alimentaria.docx
Type: application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
Size: 50868 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20140801/ea39b911/attachment-0001.docx>


Más información sobre la lista de distribución Medioslocales