[Medioslocales] Ingeniera en alimentos obtuvo su título con su proyecto para la creación de una Bodega en Entre Ríos
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Mar Ago 11 08:44:54 ART 2015
INGENIERA EN ALIMENTOS OBTUVO SU TÍTULO CON SU PROYECTO PARA LA CREACIÓN
DE UNA BODEGA EN ENTRE RÍOS
SABRINA ALEJANDRA RODRÍGUEZ, ALCANZÓ EL TÍTULO DE INGENIERA EN
ALIMENTOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN, DE LA
UNIVERSIDAD NACIONAL DE ENTRE RÍOS, LUEGO DE DEFENDER SU PROYECTO
INNOVADOR PARA LA REGIÓN, DENOMINADO “BODEGA ENTRERRIANA: PLANTA
INDUSTRIAL PARA LA ELABORACIÓN, CRIANZA Y EMBOTELLADO DE VINOS FINOS
ENTRERRIANOS”.
El trabajo plantea el diseñado una bodega para elaboración de vino fino
tinto a partir de uvas cultivadas en la provincia de Entre Ríos. Con
capacidad para producir 83532 botellas de vino joven, el proyecto abarca
el proceso desde recepción de materia prima hasta la venta del producto.
Según la investigación, se ha estudiado la viabilidad técnica,
desarrollando el proyecto con criterios de sostenibilidad sobre las
tecnologías adoptadas y su viabilidad económica.
La planta de producción ha adoptado el sistema tradicional de
vinificación en cubas de cemento con recubrimiento epoxi en las que se
implementó un sistema de control de temperatura que permite el
mantenimiento de las variables del proceso. El rendimiento obtenido es
de 0,7 litros de vino por kilogramo de uvas.
"Hice un curso de cata de vinos y me quedé muy interesada con la
temática por es decidí realizar este proyecto", comentó Rodríguez que en
la actualidad trabaja para una de las principales industrias avícolas
que se encuentran en la zona. Y agregó: "En la investigación me ayudaron
productores de la zona y enólogos de Uruguay que son los que asesoran a
la mayoría de los emprendimientos y bodegas, y un enólogo de la Rioja.
Ambos me orientaron con la tecnología a aplicar, explicó la nueva
ingeniera en alimentos de la UNER.
--
Lic. Magdalena Molteni
Área de Comunicación Institucional
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
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