[Medioslocales] Exitosa Jornada Gastronómica sobre pescado de río en la UNER

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Lun Mar 14 11:24:05 ART 2016


 

 EXITOSA JORNADA GASTRONÓMICA SOBRE PESCADO DE RÍO EN LA UNER 

Con una importante participación de todos los sectores convocados, se
desarrolló la JORNADA GASTRONÓMICA SOBRE TÉCNICAS DE PREPARACIÓN Y
ELABORACIÓN DE PESCADOS DE RÍO en el Salón de Usos Múltiple de la
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN, donde se realizaron
DEMOSTRACIONES DE DESPINADO Y FILETEADO por parte de pescadores, y la
elaboración de platos en base a pescado de río por los COCINEROS JACINTO
ECHANDÍA (EX MASTER CHEF) Y EDUARDO AVÍO ( CHEF Y PROPIETARIO DEL
RESTAURANTE ESTRADA 123). 

La jornada permitió generar un intercambio entre distintos actores que
intervienen en la cadena, promover propuestas gastronómicas para
revalorizar la cultura local y fortalecer los emprendimientos
asociativos de pescadores artesanales, en este caso la COOPERATIVA DE
TRABAJO DE PESCADORES UNIDOS DE BENITO LEGERÉN. Además de contar sus
experiencias, los pescadores pudieron dar a conocer los productos que
tienen para ofrecer al mercado gastronómico local y regional y sus
actuales puntos de venta. 

Del encuentro participaron autoridades del Ministerio de Producción de
la Provincia, del INTI, de la Asociación Hotelera Gastronómica de
Concordia, ICAB, Secretaría de Producción del Municipio; empresarios
turísticos, gastronómicos, gerentes de alimentos y bebidas de hoteles de
la ciudad , y alumnos graduados de la Tecnicatura en Gestión
Gastronómica de la Facultad. 

"Para mi es una gran alegría ver tanta gente, alguno de ustedes
probablemente por primera vez hayan entrado a esta casa se estudios
quiero que sepan que esta Institución le pertenece a toda la comunidad
de Concordia y tiene las puertas abiertas", señaló el DECANO DE LA
FACULTAD, GUSTAVO TEIRA al dar la bienvenida a los asistentes. También
aclaró: "este proyecto nos llena de satisfacción porque apunta a mejorar
la calidad de vida un grupo de personas que trabaja artesanalmente con
una materia prima que es sumamente sensible desde el punto de vista de
la obtención, de la preparación, manipuleo y conservación y si no se lo
hace bien, pierde todas esas cualidades que el pescado tiene", explicó. 

Luego el equipo que forma parte del PROYECTO “LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE
ENTRE RÍOS Y EL DESARROLLO ICTÍCOLA ASOCIATIVO DE LA REGIÓN DE SALTO
GRANDE” contó el trabajo interdisciplinario que vienen realizando hace
más de un año. Del proyecto participan además de LA FACULTAD DE CIENCIAS
DE LA ALIMENTACIÓN, INTA, INTI, EL COLEGIO DE GRADUADOS EN
COOPERATIVISMO Y MUTUALISMO, LA CAFESG Y LA SECRETARÍA DE POLÍTICAS
UNIVERSITARIAS DE LA NACIÓN. 

Miembros de la cooperativa señalaron que se ha venido trabajando en
temas que tienen que ver con la legislación, buenas prácticas de
manufactura, nutrición, comercialización y en el agregado de valor para
permitir a los que realizan el trabajo conseguir un margen mayor de
ganancias y también, en una cadena de comercialización propia para que
el producto llegue directamente de quienes lo pescan en el río a los
consumidores. 

En el cierre, se pudo disfrutar tanto de la elaboración como de la
degustación de los platos realizados por los cocineros Avío y Echandía. 

Más fotos en:
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-- 

Lic. Magdalena Molteni

Área de Comunicación Institucional
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
E-mail: comunicacion en fcal.uner.edu.ar
Tel: 03454231453 / 0345-154102412

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