[Medioslocales] Investigan la calidad del agua del Río Uruguay

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Mie Jul 25 19:17:05 -03 2018


INVESTIGAN LA CALIDAD DEL AGUA DEL RÍO URUGUAY 

_El proyecto tiene como fin indicar en qué status ecológico se encuentra
y cuál es el estado de salud del río. Es impulsado por la Facultad de
Ciencias de la Alimentación de la UNER. Cuenta con el aval de CARU;
CAFESG; Prefectura Naval y la Municipalidad de Concordia._ 

Se trata de un estudio desarrollado por investigadores de varias
disciplinas del Laboratorio de Investigación de Residuos de Alimentos de
la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER, con sede en
Concordia. 

El proyecto se denomina "Calidad  del  agua  del  Río  Uruguay,  en  el 
tramo  Tortuga  Alegre-Puerto  Yeruá,  utilizando bioindicadores 
(Diatomeas)" y está  dirigido  por el doctor Martín  Novoa,  director de
un componente en el programa Doctores en Universidades para
Transferencia Tecnológica (D-TEC),  docente  e  investigador de  la 
Facultad de Ciencias de la Alimentación-UNER. Novoa es oriundo  de 
Córdoba,  egresado  en  la  Universidad  Nacional  de  Río Cuarto. El
trabajo está codirigido  por  el  especialista  Fabricio  Raviol, 
docente y también Investigador  de la misma facultad. 

Consultado por el proyecto, Novoa precisó que "el Río Uruguay ha
resultado afectado por la intensa acción humana, es por ello que resulta
de vital importancia saber en qué estado ecológico y de salubridad se
encuentra. Comenzamos por un tramo, a través del estudio de las algas
(Diatomeas) y su relación con otros grupos de algas y parámetros
fisicoquímicos para luego poder continuar y extrapolar a otros sectores
del río incluso otros cuerpos de agua".

> "Las algas son los productores primarios más importantes en todo cuerpo de agua, sobre el lecho del río se encuentra un grupo particular, las diatomeas, sensibles a las condiciones del hábitat y son los principales indicadores biológicos para determinar la calidad de agua".

En la primera fase de la investigación, el tramo elegido es el que se
encuentra aguas debajo de la represa Salto Grande, entre el camping
Tortuga Alegre (Concordia) hasta la localidad de Puerto Yeruá.

> "Mediante el estudio de las diatomeas (presencia, ausencia, abundancia) se puede inferir en qué condiciones está el agua en el sitio de estudio en el momento que se tomó la muestra" especificó.

Se seleccionaron 10 sitios para la toma de muestras y ya se realizaron
dos de los seis muestreos previstos. De los mismos, se obtuvieron datos
de parámetros fisicoquímicos, biológicos y de plaguicidas. Además, Novoa
resaltó la importancia del Laboratorio de Investigación de Residuos de
Alimentos que la Facultad tiene en Concordia. "Tenemos la ventaja de
contar con este laboratorio donde se pueden ejecutar investigaciones
multidisciplinarias". 

En base a esto, contó el investigador, surge la necesidad de este
estudio del que se vieron interesados varios organismos que lo avalan:
la  Comisión Administradora  del  Río  Uruguay  (CARU),  Comisión 
Administradora  para  el  Fondo  Especial  de  Salto  Grande (CAFESG), 
Prefectura  Naval  Argentina  y  las  Secretarías  de  Obras  Públicas 
y  Políticas  Ambientales  de  la Municipalidad  de  Concordia. Se
espera obtener resultados que sirvan de base para el manejo y gestión
sustentable del Río Uruguay.- 

PARA NOTAS: DR. MARTÍN NOVOA 0358 15 402 0134 

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