[Medioslocales] Presentación de Recetario Agroecólogico, charla debate y degustación de platos
Comunicación Institucional FCAL
comunicacion.fcal en uner.edu.ar
Lun Dic 6 16:02:54 -03 2021
*Presentación de Recetario Agroecólogico,*
*charla debate y degustación de platos*
En el marco del trabajo que viene desarrollando la Secretaría de Extensión
Universitaria de la Facultad de Ciencias de la Alimentación en el *Sistema
de Garantías Participativas* y a raíz del acompañamiento a productores
agroecológicos que se hace desde la FCAL desde hace muchos años, se creó un
recetario que nuclea saberes, tradiciones y, sobre todo, platos e ideas
para preparar en nuestras casas con productos agroecológicos.
*Para ello, se llevará a cabo una actividad de presentación, degustación y
debate en torno a la agroecología y el escenario actual, el jueves 9 de
diciembre a las 18 hs., en la Sala de Conferencias de la FCAL (Mons.
Tavella 1450). *
La jornada contará con varias actividades:
Charla debate *“Neoruralidad y agroecología: Plantar árboles cómo solución
a casi todos los problemas”*, a cargo del Ing. Agrónomo Eduardo Batallanez.
*Presentación del Sistema de Garantías Participativas:* una herramienta que
permite certificar las producciones agroecológicas de la localidad de
Concordia y zonas aledañas.
*Presentación y lanzamiento del Recetario Agroecológico* a cargo de los
productores y participantes que formaron parte de su creación.
*Degustación* de algunos platos propuestos en el recetario
*Acerca del SPG*
Esta iniciativa, posibilitará que productores y consumidores puedan
diferenciar de manera fehaciente, a través de un sello de calidad, los
alimentos cultivados por manos de la agricultura familiar local, sin
agroquímicos y respetando el medio ambiente, apuntalando la seguridad y la
soberanía alimentaria.
Este sistema se suma al trabajo que se viene realizando con producciones de
manejo agroecológico y se constituye como una herramienta que permitirá
seguir impulsando prácticas agropecuarias responsables con respaldo técnico
científico, que favorezcan la fertilidad biológica del suelo, preserven la
biodiversidad y a la vez protejan los recursos naturales reduciendo la
contaminación del suelo, agua y aire.
Fomentar la soberanía alimentaria como derecho de decidir sobre qué y cómo
producir y que consumir, proveyendo de alimentos saludables e inocuos a los
consumidores.
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20211206/c9b332c1/attachment.html>
Más información sobre la lista de distribución Medioslocales