[Docentes] Fw: Programa Preliminar Jornadas de Bromatología y Nutrición

Sec. Académica Fac. Cs. Alimentación U.N.E.R. academica en fcal.uner.edu.ar
Vie Sep 18 18:09:51 ART 2009


Sres. Docentes:
                       Reenvio lo recibido desde el Área de Comunicación de la Facultad Bromatología - UNER.
 
----- Original Message ----- 
From: "Comunicación-FB,UNER-" 
To: destinatarios-no-revelados: 
Sent: Wednesday, September 16, 2009 11:38 PM
Subject: Programa Preliminar Jornadas de Bromatología y Nutrición


* Se adjunta Programa Preliminar de la XXVI Jornadas de Bromatología y XI de Nutrición y Listado y tarifas de hoteles de Gualeguaychú

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->





PROGRAMA PRELIMINAR 
JORNADAS DE BROMATOLOGÍA Y NUTRICIÓN 2009. 
15 y 16 de octubre 
  
Propósito: 
“Construir un espacio para el intercambio de experiencias en docencia, extensión, investigación e innovación tecnológica” 

Cronograma de horarios: 
Jueves 15 de octubre 
  
8:15 a 9:00 
ACREDITACIÓN 
  
  
9:00 a 9:30 
ACTO DE APERTURA  
Palabras a cargo de las autoridades de la Facultad de Bromatología – UNER 
  
  
9:30 a 10:15  
PANEL 
“Planta de producción de edulcorantes de Stevia”. 
Ing. Nicolás Stechina - Ing. Matías Maggiolo 
“Stevia ¿Aceptada o rechazada? Grado de aceptación por integrantes de ALCO”. 
Lic. Alejandra Silva 
  
  
10:15 a 10:30 
INTERVALO 
  
  
10:30 a 11:15  
PANEL 
Experiencias de Trabajos de Extensión con la comunidad: 
“Programa de Prevención y control de las Enfermedades metabólicas” 
Voluntariado  Universitario – SPU. Dra. Mónica Paneth. 
“Cocineras de la Memoria” 
CFI. Magister Isabel Corfield. 
“Diagnostico de los comedores escolares del Departamento Islas del Ibicuy: abastecimiento, servicio y producción local de alimentos” 
UNER - Vicegobernación de Entre Ríos. Magister María Clara Melchiori. 
  
  
11:15 a 11:30 
Experiencia académica: 
“Especialización en Docencia en Salud y en Alimentación”. 
Magister Norma Kindsvater 
  
  
11:30 a 12:15 
CONFERENCIA 
“Enfoque integral en la producción de Arándanos”. 
Dr. Carlos Vidal 
  
  
12:15 a 14:00     
RECESO 
  
  
14:00 a 15:00 
PANEL 
Experiencias de Trabajos en Investigación: 
“Técnicas de Biología Molecular en Microbiología de alimentos. Tamizajes disponibles en la argentina: E.coli O157:H7 (USDA 2008). Salmonella y Staphilococcus aureus. PCR en tiempo real”. 
Dr Gerardo Leotta, 
“Experiencia en la Aplicación de la Norma ISO 17025”. 
Dr. Julio Copes. 
“Caracterización genetica y genotípica de cepas STEC O157-O157:H7/NM como germen patógeno marcador de la contaminación por establecimientos pecuariios de engorde a corral en la Pcia. De Entre Ríos”. 
Magister José Daniel Tanaro. 
  
  
15:00 a 16:30 
PANEL 
Experiencias de Trabajos en Investigación: 
“Carne aviar modificada en su perfil lipídico” 
Ing. Jorge Azcona - Dra. María Beatriz Gomez - Lic. Corina Bernigaud - Lic. Elena Cossani - Lic. Virginia Boari 
“Aceptabilidad sensorial de carne de pollo con perfil lipídico modificado” 
Lic. Guillermo Peralta. 
“Valoración del aporte nutricional de ácidos grasos omega 3 de pollos con perfil lipídico modificado” 
Lic. Danilo Tabárez 
  
  
  
16:30 A 17:00 
PANEL 
Experiencias de Trabajos Municipales y de Extensión con graduados: 
“Programa AMINI” 
Dirección de Salud- Municipalidad de Gualeguaychú. 
Dr. Martín E. Piaggio - Lic.Elina Schauman - Lic. Melisa Rafart - Lic. Natalia Gutiérrez. 
“Programa para favorecer la Seguridad Alimentaria en los municipios de Entre Ríos” 
Lic. Estefanía Gradizuela - Lic.Danilo Tabárez. 
"Comer sano, vivir sano"
 Lic. Yanina Schultheis. 
  
  
17:00 a 17:15 
INTERVALO 
  
  
17:15 a 19:15 
PANEL 
Experiencias de Trabajos de Investigación: 
“Irradiación y Nutrición en el Desarrollo en Tecnología de alimentos” 
Lic. Patricia Narváiz. 
“Aceptabilidad sensorial de un panificado con harina de arroz fortificada, irradiada en pacientes celíacos”. 
Lic. Luciana Saucina - Magister María Clara Melchiori 
“Aceptabilidad de hamburguesas de carne de pollo enriquecidas con omega 3 en personas sanas que concurren al Centro Atómico Ezeiza” 
Lic. Marlene Cernieux - Dra. María Beatriz Gómez 
“Comidas nutritivas y seguras microbiológicamente, tratadas por irradiación gamma, para pacientes inmunosuprimidos” 
Lic. Paola Veronesi - Lic. Liliana Lound - Lic. Alejandra Gasparovic 
  
  
19:30 
ENCUENTRO DE GRADUADOS EN BROMATOLOGÍA 
Lugar: Salón Dr. Jorge Müllor - Facultad de Bromatología. 
Presidente Perón 64 
ENCUENTRO DE GRADUADOS EN TÉCNICOS EN CONTROL BROMATOLÓGICO 
Lugar: Salón de Usos Múltiples - Facultad de Bromatología. 
Presidente Perón 64 
  
   
Viernes 16 de octubre 
  
8.15 a 10:15 
PANEL 
Experiencias de trabajos en Investigación: 
“Grano Entero: ¿Es algo más que la suma de las partes? 
Desafío de la industria. Beneficio para la Salud. 
Dra. Catalina Olguín - Lic. Cristina Possidoni - Dra. Angela Zuletta - Lic. Eduardo Costa - Lic. Cecilia Trigos – Lic. Zoe Rivas – Lic. Elisa Naef. 
  
  
10.15 a 10.30 
INTERVALO 
  
  
10:30 a 12:30 
PANEL 
"Coordinacion de la Cadena de la miel en Argentina" 
Lic. Fernando Mogni.  
"El Sistema agroindustrial y Agroalimentario Lácteo Argentino: Importancia, conflictos históricos, y nuevos desafios en un contexto de políticas de intervencion.   
Ing. Agr. Mercedes Barilatti.
"Intervención en clusters agroalimentarios en países en desarrollo"  
Programa de Agronegocios y Alimentos – Facultad de Agronomía – UBA 
Ing. Agr. Alejandro Alcover. 
  
  
12:30 a 14:30 
RECESO 
  
  
13:30 a 14:30 
ENCUENTRO DE GRADUADOS EN NUTRICIÓN. 
Lugar: Salón Dr. Jorge Müllor - Facultad de Bromatología. 
Presidente Perón 64 - Planta Baja. 
  
  
14:30 a 15:30 
RECORRIDA DE PÓSTER 
  
  
15:30 a 17:30 
PANEL 
Innovación en desarrollos de Alimentos: 
“Aprovechamiento, diversificación y fortificación de harinas y productos hortícolas regionales, en vistas a resolver las problemáticas nutricionales mas prevalentes en distintos grupos vulnerables” 
Cátedra Tecnología Alimentaria – Lic. en Bromatología - UNER 
Prácticas Profesionales Supervisadas – Área Tecnología – Lic. en Nutrición - UNER 
Eduardo Costa - Liliana Lound - Horacio Aleu - Gustavo Molto - Paula Rossi - Viviana Genaro. 
Presentación de productos: 
- Arroz con pollo y vegetales deshidratados: Elisa Naef y Diego Aldeira 
- Evaluación de color en tomate deshidratado: Edgar López. 
- Estudios de perfil de ácidos grasos en zapallo y su incorporación en la dieta: Carla Rasello y Romina Reichel. 
- Obtención de harina de nuez Pecan para su uso en alimentos para celíacos 
- Caracterización de nuez Pecan: Eder Palacios y Santiago Marsilli. 
- Encapsulado de principios activos en matrices pécticas: Florencia Aguiar y Estefania Susan. 
- Uso de almidones modificados en el desarrollo de postres en base láctea: Mauro Vitton y Francisco Rodríguez. 
- Desarrollo de un producto alimenticio en base a Aloe Vera: Silvana Plen y Fernanda Martínez. 
  
  
17:30 a 17:45 
INTERVALO 
  
  
17:45 a 18:30 
PANEL 
Experiencias de trabajos de Extensión con las Escuelas: 
“Promoviendo la salud alimentaria nutricional en el ámbito de la escuela rural” 
Lic. Alicia García - Lic. María Tulia Aizaga - Natalia Reverdito  
“Pro salud” 
Lic. María Teresa Cettour - Lic. Débora Lazza. 
“Enseñar a Comer” 
CESNI- Dirección Dptal. De Escuelas- Facultad de Bromatología- UNER 
Lic. Sergio Britos - Lic.María Eugenia Santos - Lic. Laura Lonardi. 
  
  
18:30 a 19.30 
PRESENTACIÓN DE TRABAJOS LIBRES 
Coordinadores: Lic.Eduardo Costa, Ing. Victor Badaracco, Lic. Viviana Genaro. 
Facultad de Bromatología - UNER 
  
19:45 
CIERRE DE LAS JORNADAS 
  
  
COMITÉ ORGANIZADOR: 
Magister María Clara Melchiori - Decanato 
Lic. Alicia García - Secretaría de Extensión y Cultura 
Dra. María Beatríz Gómez - Secretaría de Investigación  
Ing. Victor Andrés Badaracco - Secretaría Académica  
Contador  Nicolás Zonis - Secretaría Administrativa 
  
Conducción: Diego Zanetti y Laura Lonardi - Docentes de la Cátedra de ECAN 
Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos 
  
Lugar de Realización: 
Instituto Magnasco. 
Camila Nievas 78 – Gualeguaychú – Entre Ríos 
  
Aranceles: 
Docentes: $120 
Graduados: $70 
Alumnos: No Arancelado 
Profesionales de la Industria: $200 
  
Informes: 
Secretaría de Extensión Universitaria y Cultura. Facultad de Bromatología – UNER. 
E-mail: jornadas2009 en fb.uner.edu.ar 
Teléfonos: 03446 – 426115 / 426345 
Domicilio: Presidente Perón 64. Gualeguaychú – Entre Ríos – Argentina. 


Área Comunicación 
Facultad Bromatología - UNER

--------------------------------------------------------------------------------
  




--------------------------------------------------------------------------------



No virus found in this incoming message.
Checked by AVG - www.avg.com 
Version: 8.5.409 / Virus Database: 270.13.102/2377 - Release Date: 09/16/09 17:49:00
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/docentes/attachments/20090918/06e7db0c/attachment-0001.htm 
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje que no está en formato texto plano...
Nombre     : no disponible
Tipo       : image/jpeg
Tamaño     : 16392 bytes
Descripción: no disponible
Url        : http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/docentes/attachments/20090918/06e7db0c/attachment-0001.jpeg 
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje que no está en formato texto plano...
Nombre     : Programa preliminar.doc
Tipo       : application/msword
Tamaño     : 125952 bytes
Descripción: no disponible
Url        : http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/docentes/attachments/20090918/06e7db0c/attachment-0001.doc 
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje que no está en formato texto plano...
Nombre     : hoteles(1).xls
Tipo       : application/vnd.ms-excel
Tamaño     : 22528 bytes
Descripción: no disponible
Url        : http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/docentes/attachments/20090918/06e7db0c/attachment-0001.xls 


Más información sobre la lista de distribución Docentes