[Docentes] 💬 Encuentros: El alimento: perspectiva decolonial y ambiental + AGENDA OCTUBRE
Comunicación Institucional FCAL
comunicacion.fcal en uner.edu.ar
Lun Sep 27 12:46:07 -03 2021
*Encuentros de reflexión participativa:*
*Pensar Desde Acá. El alimento: perspectiva decolonial y ambiental*
Con el objetivo de reflexionar desde el pensamiento crítico latinoamericano
y desde el derecho ambiental sobre la relación entre la Humanidad como
especie y su relación con el medio ambiente en general y con la producción
y consumo de alimento en particular, la Secretaría de Extensión
Universitaria de la Facultad de Ciencias de la Alimentación y el Colectivo
de Filosofía Latinoamericana llevarán a cabo los *E**ncuentros de reflexión
participativa “Pensar Desde Acá. **El alimento: perspectiva decolonial y
ambiental”.*
Las actividades se desarrollarán los *miércoles 20 y 27 de octubre, a las
18 hs., de manera virtual y con entrega de constancias de participación. *
*Inscripciones: https://bit.ly/PensarDesdeAcáFCAL
<https://bit.ly/PensarDesdeAcáFCAL> *
Los encuentros serán dictados por *Mauricio Amiel, integrante del Colectivo
de Filosofía Latinoamericana, coordinador del ciclo de talleres “Pensar
desde Acá” y docente de la ESET-FCAL-UNER y Gabriela Pérez, abogada
Especializada en Derecho Ambiental, mediadora, especializada en mediación
familiar, comunitaria y ambiental.*
*Pensar Desde Acá* es un proyecto que comenzó en 2018 y que consiste en
talleres coordinados por Mauricio Amiel, integrante del Colectivo de
Filosofía Latinoamericana, con el objetivo de generar un espacio de
información y reflexión sobre problemáticas relativas a la filosofía, el
pensamiento y las ciencias sociales latinoamericanas desde una perspectiva
crítica y situada que permita a la vez conocer e interpretar problemáticas
epistemológicas y sociales de nuestros territorios en el marco global.
Por su parte, el Colectivo de Filosofía Latinoamericana, está conformado
por docentes e Investigadores de filosofía y letras originario de la
Universidad de Buenos Aires con una trayectoria de 10 años llevando
adelante Seminarios en la Facultad de Filosofía y Letras de la UBA e
institutos de formación docente, talleres en espacios de educación no
formal, participación en congresos nacionales e internacionales. La
búsqueda del CFL implica generar espacios de experiencias educativas,
sociopolíticas, investigativas y de producción e intercambio de
conocimiento reivindicando los modos latinoamericanos de estar siendo en el
pensar, sentir y actuar.
Gabriela Pérez es Abogada, con amplia trayectoria profesional –en Mercado
de Capitales, Negociación y acciones colectivas, *team leader* en equipos
de trabajo- en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, donde residió desde que
cursó los estudios universitarios hasta el año 2012 que se trasladó a
Concordia. Especializada en Derecho Ambiental con experiencia en
asesoramiento al Estado Provincial y local, así como a Organizaciones No
Gubernamentales (ONG) y particulares. Redacción de proyectos normativos y
consultoría en temas ambientales. Mediadora, especializada en mediación
familiar, comunitaria y ambiental. Aunando de esta forma sus grandes
pasiones, el derecho, el ambiente y la negociación, ya que considera que la
forma óptima y eficaz de resolver conflictos es a través de métodos
participativos. Por otro lado, y en la faz de comunicadora ambiental, está
a cargo desde octubre 2019, de una columna radial semanal, sobre temas
ambientales, los martes en el programa Tarea Fina, anteriormente Vení que
te Cuento, que se emite por la Radio Ciudadana de Concordia. También
participa desde inicios del 2019 en el Consejo de Protección Patrimonial de
Concordia, en las comisiones de legales y la de protección de patrimonio
natural. Y en la actualidad asesora a la Secretaria de Desarrollo Urbano de
la Municipalidad de Concordia, para la implementación del Programa de
Separación en Origen y Recolección Diferenciada de Residuos.
*Encuentros y temáticas: *
*En el primer encuentro se trabajará sobre la delineación de un marco
general, desde el punto de vista de los estudios decoloniales y la
filosofía latinoamericana, de la relación entre la humanidad y el medio
ambiente. *
*En el segundo encuentro se reflexionará en el marco del derecho ambiental
sobre normativas y regulaciones vigentes y proyectadas en relación a la
cuestión ambiental.*
Entre ambos encuentros se enviará un material de lectura y videos que será
motivo del siguiente encuentro. La lectura no será obligatoria, pues los
encuentros no tienen una instancia de acreditación.
*PRÓXIMOS EVENTOS en la AGENDA:*
*Taller: Conversaciones Cruciales *
La Secretaría de Extensión Universitaria de la Facultad de Ciencias de la
Alimentación llevará a cabo el *Taller “Conversaciones Cruciales. El
diálogo como esencia del ser humano”, el jueves 30 de septiembre, de 18 a
20 hs., de manera virtual*, destinado a toda la comunidad universitaria.
El objetivo del taller es entender la importancia de la comunicación humana
en cualquier contexto, particularmente, en las conversaciones que pueden
convertirse en un antes y un después, dependiendo de cómo las abordemos.
Saber dialogar y comunicarnos eficazmente se convierte en una herramienta
fundamental para las trayectorias profesionales y laborales de cualquier
persona al momento en que se pueden trabajar conceptos como: mapas
mentales, el constructo de significados compartidos, vinculación y
vincularidad, elementos del diálogo y de una conversación crucial, el lugar
donde se alojan los “decires” propios y ajenos, emociones puestas en juego,
contextos discursivos, la comunicación de un modo integral, entre otros.
*Inscripciones: https://bit.ly/ConversacionesCruciales
<https://bit.ly/ConversacionesCruciales>*
*¡Innová y ganá! *
*Llega una nueva edición del **Rally Latinoamericano de Innovación *
*1 y 2 de octubre*
*La competencia internacional, que se desarrolla por equipos durante 28
horas consecutivas, tiene como propósito fomentar la innovación abierta en
estudiantes universitarios de Latinoamérica. Se llevará a cabo los días 1 y
2 de octubre de 2021 en modalidad virtual y utilizando la plataforma Teams
(para Google Play
<https://play.google.com/store/apps/details?id=com.microsoft.teams&hl=es_AR&gl=US>
y
para App Store
<https://apps.apple.com/ar/app/microsoft-teams/id1113153706>).*
El Rally propone resolver desafíos sobre problemáticas actuales que
requieran de soluciones creativas, pudiendo ser del ámbito tecnológico,
social, ambiental, organizacional, logístico, entre otros, con importantes
premios para los ganadores.
Dirigido principalmente a estudiantes, también pueden participar egresados,
graduados y profesores de universidades latinoamericanas. Desde la
organización recomiendan estimular la participación interdisciplinaria y
multinivel al interior de los equipos de trabajo, convocando a estudiantes
de distintas facultades: ingeniería, diseño, negocios o administración de
empresas, facultades de ciencias humanas y sociales.
Los *equipos deben estar conformados por al menos 1 estudiante de
ingeniería de cualquier Universidad Latinoamericana, al menos 1 mujer y los
restantes integrantes podrán ser estudiantes, profesores, investigadores
universitarios y/o profesionales de cualquier carrera o disciplina.* Se
aceptarán un máximo de un graduado y un máximo de un profesor por equipo.
En el caso de estudiantes de nivel medio, podrán sumarse hasta dos
participantes, que no se contabilizarán en la formación del equipo.
Los participantes tienen 28 horas para conformar los equipos
multidisciplinarios, seleccionar el desafío, entender el problema, plantear
una solución creativa y realizable, identificar los beneficiarios y
defender la propuesta con un video que plasme su impacto social.
El Rally Latinoamericano de Innovación otorgará distinciones en dos
categorías: INNOVACIÓN e IMPACTO SOCIAL. Cada una de ellas será juzgada en
tres niveles: por sede, nacional, y latinoamericano.
La inscripción comenzará el próximo 15 de septiembre por el Sistema
“SIRLI”, disponible en el sitio web del Rally. Cabe destacar que en esta
oportunidad, la UNER participará como sede a nivel provincial.
Inscribite en: http://www.sirli.org/registro/participante
<http://www.sirli.org/registro/participante?fbclid=IwAR0WZSz28S_08L33mN2kQ6vk9BSiV7coV76mtwrNyY5O1KbFEtoAHtvKUIY>
*Clase abierta:*
*Dialogando de alimentos fermentados con Gabriel Vinderola y Martín Russo *
*El martes 5 de octubre, a las 16 hs., los reconocidos profesionales
cerrarán el crédito de Alimentos Fermentados de la Tecnicatura en Gestión
Gastronómica de la Facultad de Ciencias de la Alimentación y el evento será
abierto, virtual y gratuito para todos los interesados en la temática.*
En el mundo de los alimentos fermentados y de las redes sociales, Gabriel
Vinderola y Martín Russo, se posicionan como dos referentes a nivel
nacional e internacional. Un científico y un chef interesados en el mundo
de los fermentos, charlarán con toda la comunidad de la FCAL,
intercambiando diferentes saberes.
*Gabriel* es docente universitario e investigador de la Facultad de
Ingeniería Química (UNL), investigador principal CONICET en el Instituto de
Lactología Industrial (UNL-CONICET) y desde 1995 se dedica a estudiar
bacterias lácticas, alimentos fermentados y probióticos. Además, es miembro
del directorio de la Asociación Científica para Probióticos y Prebióticos
(ISAPP) y tiene *muchos seguidores en las redes sociales debido a que ha
popularizado la ciencia.*
Por su parte, *Martín es chef del IGA*, ha sido becado durante un año para
trabajar en uno de los restaurantes más importantes del mundo, *el
Mugaritz, en España, donde se especializó en alimentos fermentados.*
También ha trabajado en el área de fermentados del restaurante de *Narda
Lepes* y actualmente es referente de la cocina con fermentados en
Argentina, dicta seminarios y talleres tanto para cocineros profesionales
como amateurs.
*INSCRIBITE en:https://bit.ly/AlimentosFermentadosFCAL
<https://bit.ly/AlimentosFermentadosFCAL>*
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/docentes/attachments/20210927/c0304b98/attachment-0001.html>
Más información sobre la lista de distribución Docentes