[Medioslocales] Se presentó libro sobre avances científicos- tecnológicos relacionado a los arándanos
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Vie Abr 9 18:24:15 ART 2010
La Facultad de Alimentos presentó un libro sobre avances cientÃficos-
tecnológicos relacionado a los arándanos
El jueves 8 de abril se presentó el Libro “Arándanos: avances
cientÃficos-Tecnológicos en la región de Salto Grande†en la Sala de
Conferencias de la Facultad de Ciencias de la Alimentación donde se dieron
a conocer los trabajos de investigación que forman parte de la obra.
El libro es una compilación de trabajos cientÃficos sobre arándanos,
realizados por investigadores de la Facultad de Ciencias de la Alimentación
(UNER) y el objetivo de su publicación es poner a disposición de los
productores del sector, nuevos conocimientos generados en la región.
La presentación fue hecha por los autores de los trabajos y por el Decano
de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Dr. Hugo Cives quien estuvo
acompañado por la Presidenta de la Asociación de Productores de Arándanos
de la Mesopotamia Argentina (APAMA), Graciela Taylor.
En su discurso, Cives expresó su satisfacción por hacer una nueva
presentación de un libro durante su gestión.(El año pasado se publicó el
libro de la Historia de la Institución).
“Me complace enormemente poder presentar, en este ciclo que está
terminando, un nuevo libro que en este caso, tiene como beneficiario al
sector arandanero con quienes venimos trabajando desde el inicio de la
gestión. Creo que será un aporte muy importante, único en el paÃsâ€, señaló.
Asimismo, Carlos Omar Vuarant indicó que en su caso siente haber cumplido
una misión por haber trabajado en la recopilación de un libro destinado a
resolver los problemas técnicos de esta nueva actividad que se desarrolla
en la zona, mediante la transferencia de conocimiento.
Los trabajos hacen referencia a distintos aspectos como: la fermentación de
los arándanos para obtener vinos, la descripción de la preparación de una
bebida isotónica con el fruto, la correcta utilización de plaguicidas en la
fruta. También, hay trabajos de post-cosecha donde se estudian las
distintas posibilidades que hay para la conservación de la fruta y el
proceso de obtención de pasas, yogurt y jugo concentrado de arándano.
En tanto, las autoridades de APAMA se mostraron muy complacidas porque será
una herramienta estratégica para fortalecer la actividad. El libro estará a
disposición de los productores y asistentes de las 2 Jornadas sobre manejo
sanitario en arándanos que se realizarán el próximo viernes 23 de abril en
la Facultad y organizadas por APAMA.
Autores por orden alfabético:
Gerard Liliana
Larroca Anibal
Lesieux Lilian
Locaso Delia
Malleret DarÃo
Montti MarÃa I.
Raviol Fabricio
Vuarant Carlos Omar
CONTACTO PRENSA:
Lic. Magdalena Molteni
Comunicación Institucional
Facultad de Ciencias de la Alimentación - UNER
Tel: 0345-154102412
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN | UNIVERSIDAD NACIONAL DE ENTRE
RÃOS | AV. TAVELLA 1450 | CP E3202KAP | TEL 0345 423-1440 /CONCORDIA
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