[Medioslocales] Comienzan las capacitaciones para productores de alimentos en la Facultad de Ciencias de la Alimentación
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Lun Jun 24 15:22:08 ART 2013
COMIENZAN LAS CAPACITACIONES PARA PRODUCTORES DE ALIMENTOS EN LA
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN
El próximo jueves 27 de junio
a las 14 en la FACULTAD DE CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN se dictará la
primera capacitación para productores que quieran aprender sobre Buenas
Prácticas de Manufactura, la inocuidad de materias primas, productos en
elaboración y productos alimenticios procesados. Esta actividad se
desarrolla en el marco del Proyecto de Extensión Universitaria,
denominado "ASISTENCIA TECNOLÓGICA Y DIDÁCTICO PRODUCTIVA EN LA
PROMOCIÓN Y FOMENTO DE LA ECONOMÍA SOCIAL EN LA REGIÓN DE SALTO GRANDE.
LOS INTERESADOS PODRÁN INSCRIBIRSE DE LUNES A VIERNES EN LA FACULTAD DE
CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN, POR LA MAÑANA DE 9 A 12, EN SECRETARÍA DE
EXTENSIÓN Y POR LA TARDE EN EL HORARIO DE 18 A 21 EN MESA DE
ENTRADA.
Esta serie de capacitaciones se pone en marcha luego de la
presentación formal del proyecto que se hizo la semana pasada donde
participaron las instituciones y organizaciones intervinientes como la
Facultad de Ciencias en la Alimentación (UNER), Instituto de Control
de Alimentos y Bromatología, Municipalidad de Concordia, CAFESG e INTA,
todas integrantes de la Mesa de Gestión Local para la Economía Social
Solidaria (MeGLESS). También, participaron miembros de la Subsecretaría
de Agricultura Familiar dependiente del Ministerio de Agricultura y
Pesca de la Nación.
Además de destacar la importancia de la
articulación de las distintas instituciones, la DIRECTORA DEL PROYECTO,
HILDA ROUSSERIE señaló que se busca un espacio desde donde se produzca
un intercambio de conocimientos formales e informales a través de
actividades integradoras, que permitan lograr un alimento seguro en
manos del consumidor.
EL CRONOGRAMA PROPUESTO ES EL SIGUIENTE EN EL
HORARIO DE 14 A 20 HORAS:
-27 y 28 de junio. Panificados
- 11 y 12
de julio. Conservas
- 29 y 30 de agosto. Chacinados
- 26 y 27 de
septiembre. Gastronomía
- 31 octubre y 1 de noviembre- 7 y 8 de
noviembre. Apicultura
- 21 y 22 de noviembre. Quesos
FUNDAMENTACIÓN
DEL PROYECTO
En virtud del desarrollo de los diversos proyectos de
microemprendimientos que se gestionan en nuestra región, desde el área
de producción surge la necesidad de regular la actuación de los mismos
en relación a la producción de alimentos, como sistema de inclusión
social, reconociendo iniciativas económicas y culturales que se dan a
nivel local y regional, generadores de empleo y autoempleo en la
Provincia, (Resolución Nº 026/10 ICAB). Proponemos un cronograma de
actividades que involucran acciones conjuntas con las instituciones
intervinientes, en las mismas se abordarán actividades de capacitación
teóricos practicas específicas para cada uno de los rubros de producción
de alimentos regionales y locales que caracterizan el sector productivo
de nuestra zona. Las diversas actividades están pensadas para que se
desarrollen en el ámbito de la Facultad de Ingeniería de Alimentos en la
modalidad de taller con el propósito de lograr actividades de
participación integradas y de intercambio entre los saberes formales y
no formales con el propósito de evaluar el nivel de compromiso y
concientización de las personas involucradas en la manipulación de
alimentos para lograr un alimento seguro en manos del consumidor. Para
ello dicha institución cuenta con una planta piloto donde se pueden
desarrollar simulación de procesos de diversos rubros; panificados,
quesería, conservas, fermentaciones, etc. acordes a las actividades
desarrolladas por los productores de nuestra región. Además, cuenta con
personal técnico capacitado en producción industrial de alimentos y en
didáctica de la enseñanza, como también con un grupo de alumnos que
acompañaran en el seguimiento del desarrollo de los diferentes proyectos
de microemprendimientos, durante el periodo de dos años, término en el
que están planificadas las diversas actividades.
*SE ADJUNTA PROGRAMA
--
Lic. Magdalena Molteni
Área de Comunicación
Institucional
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad
Nacional de Entre Ríos
E-mail: comunicacion en fcal.uner.edu.ar
Tel:
03454231453 / 0345-154102412
-------------------------
Recuerde que
ningun Administrador de red le solicitará el envío de una contraseña por
correo electrónico.
Si recibe un correo en el que se solicita una
contraseña seguramente se trata de un fraude; avise del mismo a sus
administradores de red a la brevedad.
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Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
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