[Medioslocales] Nuevo Ingeniero en Alimentos de la UNER
Comunicación Institucional - FCAL
comunicacion en fcal.uner.edu.ar
Lun Mayo 5 23:48:02 ART 2014
NUEVO INGENIERO EN ALIMENTOS DE LA UNER
TOMÁS RODRÍGUEZ obtuvo su título de Ingeniero en alimentos con la
presentación de su proyecto final que tiene como objetivo MEJORAR LOS
ACTUALES TRATAMIENTOS CUARENTENARIOS EN FRUTAS Y PROPONER UNA
ALTERNATIVA MÁS VIABLE. Su trabajo basado en el estudio de factibilidad
técnico-económico para la instalación de una Planta de Irradiación
Industrial en la zona de la Mesopotamia, surgió de un proyecto de
investigación en el que participaba y presenta a la IRRADIACIÓN DE
ALIMENTOS como una alternativa superadora.
EL PROCESO DE IRRADIACIÓN DE ALIMENTOS INCREMENTA LA VIDA ÚTIL DE LOS
ALIMENTOS SIN CAMBIOS NOTABLES EN SUS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS, NO
DEJA RESIDUOS QUÍMICOS, ELIMINA INSECTOS Y BACTERIAS PERJUDICIALES, ES
UN PROCESO SENCILLO, FIABLE, DE BAJA ENERGÍA Y, LUEGO DE LARGAS E
INTENSIVAS PRUEBAS, COMPLETAMENTE SEGURO.
La inversión podría llevarse a cabo mediante una asociación de
productores frutihortícolas que se encuentren interesados en la
instalación de la planta en la zona para sumar valor agregado a sus
productos que podría actuar como una Sociedad de Responsabilidad
Limitada. Según expresa el trabajo "la instalación de una Planta de
Irradiación Industrial en la ciudad de Concordia es un hecho factible en
los aspectos técnico, económico, social y ambiental".
¿QUÉ COSAS CONSIDERA QUE LE APORTÓ EL HABER TRABAJADO EN ESTE PROYECTO
PARA SU FORMACIÓN?
Para realizar este proyecto tuve que aplicar la mayoría de los
conocimientos adquiridos durante la carrera, desde los fundamentos
aprendidos en primer año en física y matemática hasta las cuestiones más
industriales de los últimos años. Fue como un resumen de la carrera.
¿CUÁLES SON SUS PLANES A CORTO Y LARGO PLAZO?
La idea es trabajar unos años en la industria para poner en práctica lo
aprendido en la carrera. En el largo plazo aún no tengo planes y no sé
si tiene sentido hacerlo, pero sería lindo poder emprender en un
proyecto propio y poder vivir de eso.
¿Está trabajando?, ¿Donde? ¿ qué tipo de actividad realiza?
Justamente en estas semanas comencé a trabajar en Soychú, un
frigorífico de aves en Gualeguay, como supervisor de producción en el
sector de trozado.
SI PUDIERA ELEGIR UN LUGAR Y EL ÁREA DE TRABAJO, ¿CUÁL ELEGIRÍA?
En un principio no buscaba elegir un lugar para trabajar, ya que eso
restringe las posibilidades de encontrar un trabajo aunque haya mucho.
Tenía la idea de irme de Concordia a buscar experiencia en otra ciudad.
En cuanto al área de trabajo creo que todas tienen sus cosas buenas,
ahora estoy trabajando en el área de producción y es muy entretenida.
¿CONSIDERA QUE LA FACULTAD LOS PREPARÓ PARA ENFRENTAR EL MERCADO LABORAL
ACTUAL?
Sí, claro. Creo que la facultad nos da los conocimientos necesarios y
mucho más. Luego está la experiencia que cada uno pueda tener o hacer y
cómo se desenvuelve en el trabajo con las demás personas. Estas
cuestiones son muy importantes y creo que a veces pueden generar
dificultades cuando se comienza a ejercer, pero estar preparado para eso
no depende de la facultad sino de cada uno.
¿QUÉ CAMBIARÍA Y QUE DESTACA DE LA FORMACIÓN RECIBIDA COMO INGENIERO DE
ALIMENTOS?
Destacaría la facultad entera, como institución, no solo por el alto
nivel académico o de infraestructura que posee, sino también la calidad
humana de su gente, de los profesores, el personal administrativo y de
servicios y de los compañeros con los que tuve la suerte de compartir
estos años.
AHORA QUE YA ES INGENIERO, ¿QUÉ CONSEJO LE DARÍAN A LOS QUE ESTÁN
ESTUDIANDO O QUIEREN COMENZAR ESTA CARRERA?
Le daría el mismo consejo que cuando era alumno, hace unos días nomás:
que aprovechen las oportunidades que la facultad brinda a cambio de un
poco de esfuerzo a la hora de estudiar. Esta institución da todo para
que el alumno solo se preocupe en aprender. Si hay ganas es realmente
una oferta irrechazable.
¿QUÉ PERSPECTIVAS CREE QUE TIENE LA CARRERA DE INGENIERÍA EN ALIMENTOS
CONSIDERANDO EL INCREMENTO CONSTANTE DE SU DEMANDA EN EL MUNDO?
Creo (y espero) que es una carrera con mucha demanda en todas las
ciudades y todos los niveles, ya sea en grandes industrias como en pymes
o en investigación, y con una responsabilidad muy grande, que es la de
bien alimentar a las personas en un mundo en dónde no todos tienen para
comer.
¿QUÉ ROL CREE QUE DEBE CUMPLIR HOY EL INGENIERO EN ALIMENTOS EN NUESTRO
PAÍS?
Creo que, como todos los ingenieros, es un actor importante si se
pretende un impulso industrial a gran escala, y debe buscar y ofrecer
soluciones de calidad y económicas a los problemas agroalimentarios de
nuestra sociedad.
--
Lic. Magdalena Molteni
Área de Comunicación Institucional
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
E-mail: comunicacion en fcal.uner.edu.ar
Tel: 03454231453 / 0345-154102412
-------------------------
Recuerde que ningun Administrador de red le solicitará el envío de una
contraseña por correo electrónico.
Si recibe un correo en el que se solicita una contraseña seguramente se
trata de un fraude; avise del mismo a sus administradores de red a la
brevedad.
-------------------------
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
http://www.fcal.uner.edu.ar/ [1]
Links:
------
[1] http://www.fcal.uner.edu.ar/
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20140505/7d2f630a/attachment-0001.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: P1014105.JPG
Type: image/jpeg
Size: 836302 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20140505/7d2f630a/attachment-0003.jpe>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: P1014110.JPG
Type: image/jpeg
Size: 1280771 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20140505/7d2f630a/attachment-0004.jpe>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: P1014114.JPG
Type: image/jpeg
Size: 1341774 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20140505/7d2f630a/attachment-0005.jpe>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: Nuevo Ingeniero en alimentos de la UNER.docx
Type: application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
Size: 50208 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20140505/7d2f630a/attachment-0001.docx>
Más información sobre la lista de distribución Medioslocales