[Mediosdeprensa] Centenares de científicos y académicos de todo el país se reunirán en Entre Ríos en el Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

prensafacultadalimentos en fcal.uner.edu.ar prensafacultadalimentos en fcal.uner.edu.ar
Lun Abr 20 16:30:55 ART 2009


Centenares de científicos y académicos de todo el país se reunirán en
Entre Ríos en el Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los
Alimentos

Durante el 7 y el 9 de Octubre, Concordia será la ciudad anfitriona de
centenares de científicos y académicos que se reunirán en la Facultad de
Ciencias de la Alimentación (UNER), con motivo de desarrollarse la
decimosegunda edición del Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de
los Alimentos (CYTAL 2009) que lleva por nombre “Alimentación y
Energía: Globalización y Desafíosâ€. En esta nota, la investigadora
Mercedes Ferreyra, docente de la facultad y Presidente de la filial de
Entre Ríos de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA),
 brinda detalles del desarrollo de este importante simposio nacional. 

¿Cuál  es la relevancia que tiene la realización del Congreso Argentino
de Ciencia y Tecnología de alimentos que se realizará en Octubre en
Concordia?
Es un acontecimiento muy importante porque es la decimosegunda edición del
congreso organizado por la Asociación Argentina  de Tecnólogos
Alimentarios (AATA) que se realiza cada dos años y reúne a docentes  de
las distintas  carreras de alimentos, a  investigadores, alumnos, tanto de
la carrera de grado como las de posgrado, y graduados que están vinculados
a la industria de los alimentos.
¿Los trabajos que se presentan durante el congreso se transfieren luego a
la industria?
Hay algunas investigaciones que se transfieren a la industria pero no
necesariamente todas, pero lo central es que durante el congreso, se ponen
de manifiesto las últimas tecnologías y todos los adelantos que hay en
ciencia y tecnología de los alimentos.
¿Se van a tratar varias temáticas?
Sí, son quince temáticas diferentes: Alimentos de origen animal,
Alimentos de origen vegetal, Alimentos fermentados y bebidas, Alimentos,
nutrición, funcionalidad y salud, Alimentos para servicios de comidas,
catering y restaurantes, Aseguramiento de la calidad, evaluación de riegos
e inocuidad de alimentos, envasado de alimentos, Tecnologías tradicionales
y emergentes de conservación, entre otras.
En el Congreso además se entregarán premios
Sí, el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPVC) entregará
el Premio a la Innovación Tecnológica al mejor trabajo científico sobre
carne bovina que se presente en el Congreso y también, la Asociación
Argentina de Tecnólogos Alimentarios entrega el premio al mejor trabajo.
La evaluación estará a cargo de un comité científico y la entrega de
los premios se efectuará durante  la realización del Congreso.
¿Cuántas personas esperan que participen del simposio?
Estamos esperando alrededor de 500 personas. El cierre de inscripción para
los resúmenes de los trabajos era el 15 de abril pero fue prorrogado hasta
el 8 de mayo. Se pueden inscribir por grupos por  universidad o
individualmente y cada persona puede presentar un máximo de 3 trabajos.
¿Podrán asistir  las personas interesadas en los temas que se van a
tratar durante el Congreso?
Sí, de hecho habrá conferencias plenarias, conferencias simples y mesas
redondas con temas de interés zonal y regional donde se podrá participar
libremente. Tendremos una mesa redonda donde se debatirá sobre “Energía
y Alimentosâ€, otra de “Aviculturaâ€, de “Miel y Subproductosâ€,
“Alimentos y Nutriciónâ€,  “Productos Cítricos†y una conferencia
plenaria sobre “Tecnología postcocecha de frutas (con énfasis en
berries y citrus)â€, entre otras.

POR MÃS INFORMACIÓN: www.fcal.uner.edu.ar

Ãrea de Comunicación Institucional
Facultad de Ciencias de la Alimentación - UNER
Lic. Magdalena Molteni
Tel: 0345-154102412

------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje que no está en formato texto plano...
Nombre     : centenares de científicos y académicos que se reunirán en el Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.doc
Tipo       : application/msword
Tamaño     : 34816 bytes
Descripción: no disponible
Url        : http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/mediosdeprensa/attachments/20090420/bb79d3e7/attachment.doc 
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un mensaje que no está en formato texto plano...
Nombre     : Mercedes Ferreyra 001.jpg
Tipo       : image/jpeg
Tamaño     : 802947 bytes
Descripción: no disponible
Url        : http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/mediosdeprensa/attachments/20090420/bb79d3e7/attachment.jpg 


Más información sobre la lista de distribución Mediosdeprensa