[Medioslocales] Docente de la UNER expuso sobre productos para celíacos
comunicacion en fcal.uner.edu.ar
comunicacion en fcal.uner.edu.ar
Mar Mayo 22 20:38:55 ART 2012
DOCENTE DE LA UNER EXPUSO SOBRE "PRODUCTOS APTOS PARA CELÍACOS" EN
BUENOS AIRES
La Dra. Mirta Velazque presentó su ponencia en las II
JORNADA "LA INDUSTRIA Y LOS ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN. TRATAMIENTO DE
LA ENFERMEDAD CELÍACA" que se desarrolló el 17 de mayo en el Salón
Auditorio del Hospital Alemán, con la organización a cargo de la
Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria, dependiente de la
Agencia Gubernamental de Control del Gobierno de la Ciudad de Buenos
Aires. Su exposición se basó en el "DESARROLLO, ASESORAMIENTO Y
EXTENSIÓN EN PRODUCTOS APTOS PARA CELÍACOS".
La Facultad de Ciencias
de la Alimentación (UNER) es una institución comprometida con la
sociedad y consciente de la problemática que afrontan los celíacos.
DESDE EL AÑO 1998, VIENE DESARROLLANDO ACTIVIDADES EN TRES LÍNEAS DE
TRABAJO: POR UN LADO EN EL DESARROLLO DE PRODUCTOS SIN GLUTEN, EN EL
ASESORAMIENTO GRATUITO A EMPRENDIMIENTOS INDUSTRIALES Y SUPERMERCADOS, Y
POR ÚLTIMO EN EXTENSIÓN MEDIANTE LA TRANSFERENCIA DE CIENCIA Y
TECNOLOGÍA A TRAVÉS DE TALLERES Y CURSOS.
_"La principal línea de
investigación es el desarrollo de nuevos productos tratando de alcanzar
mayor valor nutritivo y fundamentalmente que puedan prepararse usando
materias primas básicas y de bajo costo. Así se han desarrollado:
fideos, premezcla para bocadillos con espinaca y cebolla, minitortas,
etc_, explicó Velazque.
Asimismo, en cuanto a la línea de
Asesoramiento la Facultad atiende consultas sobre alimentos sin gluten.
_"Se asesoró al supermercado Carrefour en la correcta manipulación de
los productos y disposición en góndolas tratando de evitar la
contaminación cruzada. Además se atendieron múltiples consultas a
diversos emprendimientos referidas a la utilización de ingredientes en
la elaboración de productos"_, destacó la especialista.
Por último,
la línea de Extensión, a través de talleres, cursos y capacitaciones, se
ha realizado la transferencia de información técnica en el tema
alimentos sin gluten, abarcando procesos de elaboración, marco legal y
problemas en la preparación de alimentos. También, se participa en
charlas con escuelas primarias y secundarias para la enseñanza de la
celiaquía desde el punto de vista de los alimentos.
Acompañó a la
Dra. Velazque la integrante del Proyecto Novel de Investigación
"Elaboración de minitortas aptas para celíacos", Srta. Mariana
Jiménez-Veuthey, alumna avanzada de la Carrera de Ingeniería en
Alimentos.
-------------------------
Recuerde que ningun
Administrador de red le solicitará el envío de una contraseña por correo
electrónico.
Si recibe un correo en el que se solicita una contraseña
seguramente se trata de un fraude; avise del mismo a sus administradores
de red a la brevedad.
-------------------------
Facultad de Ciencias
de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
http://www.fcal.uner.edu.ar/ [1]
Links:
------
[1]
http://www.fcal.uner.edu.ar/
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20120522/da3c1487/attachment-0001.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: MIRTA.jpg
Type: image/jpeg
Size: 956368 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20120522/da3c1487/attachment-0002.jpg>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: MIRTA-MARIANA.jpg
Type: image/jpeg
Size: 977820 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20120522/da3c1487/attachment-0003.jpg>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: docente expuso sobre productos para celíacos.doc
Type: application/msword
Size: 27136 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20120522/da3c1487/attachment-0001.doc>
Más información sobre la lista de distribución Medioslocales