[Medioslocales] Estudiante de Dinamarca realizó una pasantía en la Facultad de Ciencias de la Alimentación
Comunicación Institucional - FCAL
comunicacion en fcal.uner.edu.ar
Vie Jul 4 11:33:49 ART 2014
Estudiante de Dinamarca realizó una pasantía en la Facultad de Ciencias
de la Alimentación
DURANTE EL MES DE MAYO Y JUNIO LA ESTUDIANTE MANUMINA JENSEN POULSEN DE
GROENLANDIA, DINAMARCA REALIZÓ UNA PASANTÍA DE DOS SEMANAS EN EL
DEPARTAMENTO DE IDIOMAS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN.
MANUMINA TIENE 17 AÑOS Y ES ALUMNA DE LA ESCUELA DE COMERCIO Nº 2 “GRAL.
MARTÍN DE GÜEMES”, DONDE CURSA EL ÚLTIMO AÑO DEL SECUNDARIO EN EL MARCO
DE UN PROGRAMA DE INTERCAMBIO INTERCULTURAL DE AFS EXPERIENCIAS
INTERCULTURALES ARGENTINA.
"Manu", expresó sentirse muy cómoda en su estadía en Concordia. "Mi
curso en Comercio 2 es muy lindo. Todos son buenos y simpáticos para mí.
Desde mi primer día hasta ahora me siento siempre bienvenida." Además
del colegio va al gimnasio y practica tchoukball tres veces por semana.
Evaluó como muy positivo su pasantía en la Facultad. "_Me encantó. Fue
interesante y divertido. Pude aprender más inglés y también aprendí más
castellano. Pude presentarme y vencer mi timidez",_ comentó.
Por su parte, la docente GUILLERMINA CHABRILLON, COORDINADORA DEL ÁREA
DE RELACIONES INTERNACIONALES DE LA FACULTAD explicó cómo surgió la
posibilidad de la pasantía.
"Nora Orcellet, egresada de nuestra facultad y docente de la mencionada
escuela, se acercó a la Institución y al Depto. de Idiomas en particular
para solicitar la participación de su alumna Manumina en un programa de
pasantía en nuestra institución. Por ser docente de Inglés y por mi
amplia experiencia en experiencias interculturales me ofrecí a ser su
tutora y coordinar sus actividades. Luego de una entrevista personal
diseñé un programa de actividades que permitiera, por un lado, que
"Manu" capitalizara la experiencia de ser parte de una comunidad
totalmente nueva para ella: una universidad argentina, y que se
cumplieran los objetivos de su pasantía y también enfocar su
participación en nuestra institución hacia lo que llamamos
"Internacionalización en casa". Esto significa "acercar el mundo a
nuestra casa: la FCAL". Al ser ella de una comunidad y una geografía de
la cual poco conocemos (Groenlandia) perteneciente a un país lejano como
Dinamarca, la interacción con alumnos y docentes sería muy
enriquecedora."
¿CUÁLES FUERON LAS ACTIVIDADES QUE SE LE ASIGNARON A MANUMINA?
"Al manejarse muy bien en Inglés, Manumina participó en todos mis cursos
de Inglés: Curso Introductorio para estudiantes de Ing. en Alimentos y
TSTA, Curso para el personal docente, administrativo y de servicios de
la facultad y Curso de Inglés Avanzado para estudiantes que participarán
en FOODINNOVA en el mes de octubre.
¿CÓMO HA SIDO LA RECEPCIÓN DE MANUMINA POR PARTE DE LOS ALUMNOS Y
DOCENTES QUE PUDIERON INTERACTUAR CON ELLA?
En todos los cursos los alumnos entrevistaron en Inglés a Manumina para
conocerla y aprender sobre la nación Inuit, comidas típicas, actividades
económicas, fauna y flora en Groenlandia y luego trabajaron sobre lo
aprendido. A su vez algunos le hicieron una visita guiada en Inglés de
la Facultad y de la Planta Piloto en particular. También, Manumina
participó en actividades como elaboración de dulce de leche junto a los
alumnos y realizó otras tareas en la oficina del Departamento.
¿CUÁL FUE SU ROL COMO TUTORA?
Como tutora me enfrenté al desafío de diseñar un programa de pasantía
para una estudiante de 17 años no hablante nativa ni de Inglés ni de
Español en una facultad argentina. Diseñé un programa de actividades muy
intensivo para que tuviera un rol activo como estudiante visitante de
las clases de Inglés y la acompañé en el proceso. Manu estuvo siempre
muy bien predispuesta y se manejó muy bien en todo lo que propusimos.
¿CÓMO EVALÚA EL PASO DE MANUMINA POR LA FACULTAD?
La recepción fue muy cálida de parte de todos los integrantes. Todos los
que tuvieron la oportunidad disfrutaron mucho conocerla e interactuar
con ella. El paso de Manumina por la Facultad fue muy positivo, una
experiencia enriquecedora, disfruté mucho trabajar con ella y los
comentarios de los alumnos fueron muy elogiosos.
--
Lic. Magdalena Molteni
Área de Comunicación Institucional
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
E-mail: comunicacion en fcal.uner.edu.ar
Tel: 03454231453 / 0345-154102412
-------------------------
Recuerde que ningun Administrador de red le solicitará el envío de una
contraseña por correo electrónico.
Si recibe un correo en el que se solicita una contraseña seguramente se
trata de un fraude; avise del mismo a sus administradores de red a la
brevedad.
-------------------------
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
http://www.fcal.uner.edu.ar/ [1]
Links:
------
[1] http://www.fcal.uner.edu.ar/
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20140704/a96c54ed/attachment-0001.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: pasantia estudiante de Dinamarca.doc
Type: application/msword
Size: 61952 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20140704/a96c54ed/attachment-0001.doc>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: DSCN4583.JPG
Type: image/jpeg
Size: 1853068 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20140704/a96c54ed/attachment-0003.jpe>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: DSCN4611.JPG
Type: image/jpeg
Size: 1817100 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20140704/a96c54ed/attachment-0004.jpe>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: DSCN4598.JPG
Type: image/jpeg
Size: 1847068 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20140704/a96c54ed/attachment-0005.jpe>
Más información sobre la lista de distribución Medioslocales