[Medioslocales] Nuevos doctores en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria de la UNER
Comunicación Institucional - FCAL
comunicacion en fcal.uner.edu.ar
Mar Nov 4 12:05:03 ART 2014
NUEVOS DOCTORES EN CIENCIA, TECNOLOGÍA Y GESTIÓN ALIMENTARIA DE LA UNER
ROMINA MARÍA FABRE Y CARLOS OMAR VUARANT docentes de la FACULTAD DE
CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN(UNER), efectuaron la defensa de sus tesis
doctorales alcanzando LA MÁS ALTA CALIFICACIÓN POR LA CALIDAD DE LOS
TRABAJOS EXPUESTOS QUE, EN AMBOS CASOS, TIENEN UNA ALTA POSIBILIDAD DE
TRANSFERENCIA A SECTORES PRODUCTIVOS DE LA REGIÓN.
En primer lugar, se realizó la lectura de la tesis doctoral titulada
''EFECTO DE LA MADURACIÓN, ESTIMULACIÓN ELÉCTRICA, MARINADO Y
CONGELACIÓN SOBRE LA CALIDAD DE CARNE DE PECHUGA DE AVE'' presentada por
Fabre frente al tribunal de jurados compuesto por miembros de la
Universidad Politécnica de Valencia y otras universidades de la
Argentina. El objetivo del trabajo de Fabre fue evaluar el efecto del
tiempo de maduración, la estimulación eléctrica a bajos voltajes y el
marinado sobre las características de calidad de fillets de pechuga de
pollo. También, se estudió el efecto de distintas condiciones de
conservación sobre los parámetros de calidad de los fillets para su
comercialización en mercado interno y exportación.
Seguidamente, Carlos Omar Vuarant defendió su tesis denominada
''OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE SECADO DE ARÁNDANOS POR INFRARROJOS''
donde se abordó el estudio del secado de arándanos por infrarrojos y la
influencia de parámetros de proceso y condiciones de secado sobre la
calidad de las pasas de arándano obtenidas. En su trabajo Vuarant
considera al secado de arándanos por infrarrojos IR un procedimiento muy
adecuado para la obtención de pasas de este fruto. La optimización del
proceso aconseja prescindir del pretratamiento con soda y utilizar
temperaturas de 105 ºC si se concede prioridad a la retención de
antocianinas o de 115 ºC si se otorga la prioridad al tiempo de secado.
En cualquier caso, estos resultados mejoran sensiblemente los obtenidos
que, según las citas bibliográficas consultadas por el autor del
trabajo, se obtienen en el secado con aire caliente.
Este Programa de Doctorado, se enmarca en un acuerdo de cooperación
internacional firmado por la UNIVERSIDAD NACIONAL DE ENTRE RÍOS Y LA
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA (UPV) y se puso en marcha en 1999,
como una estrategia para aportar al desarrollo científico tecnológico de
la región, además de buscar un salto cualitativo y cuantitativo en lo
que hace a la formación de recursos humanos altamente calificados de la
Institución.
Este nuevo logro, es un paso más que da la Universidad Nacional de
Entre Ríos para consolidar su política de formación de recursos y lograr
una masa crítica estratégica que permita cumplir con su compromiso con
la comunidad aportando a su crecimiento y desarrollo, a través de la
investigación y la excelencia académica.
--
Lic. Magdalena Molteni
Área de Comunicación Institucional
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
E-mail: comunicacion en fcal.uner.edu.ar
Tel: 03454231453 / 0345-154102412
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