[Medioslocales] Se reabre en Concordia la “Tecnicatura Universitaria en Calidad e Inocuidad Agroalimentaria”

Comunicación Institucional - FCAL comunicacion en fcal.uner.edu.ar
Vie Nov 21 18:51:46 ART 2014


 

Se reabre en Concordia la "Tecnicatura Universitaria en Calidad e
Inocuidad Agroalimentaria"

Debido a la necesidad que tienen empresas, PyMes y productores de la
cadena agroalimentaria de la región a mejorar y garantizar la calidad e
inocuidad de los alimentos, la FACULTAD DE CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN
(UNER) puso en marcha en 2014 la primera cohorte y ahora decidió abrir
una nueva cohorte en 2015 para estudiar la “TECNICATURA UNIVERSITARIA EN
CALIDAD E INOCUIDAD AGROALIMENTARIA”. 

Según expertos de la Organización de la Naciones Unidas (ONU) dentro de
11 años, en 2025, en el planeta habrá 1.000 millones de habitantes más.
La población aumentará de manera espectacular en las regiones más pobres
del mundo, advierte la ONU. En el año 2028 la India se convertirá en el
país más poblado del mundo superando a China. Este gran crecimiento
demandará importantes retos a los sistemas alimentarios. Por esto, cada
vez más se requerirá que estos sistemas sean eficientes de manipulación,
elaboración y distribución de los alimentos para lograr la protección de
los consumidores de todo el mundo que esperan alimentos que sean seguros
y de excelente calidad nutricional. Por ello se hace necesario contar
con más profesionales con una formación enfocada en esta problemática. 

"_En la Facultad somos conscientes de estas demandas y sabemos que en
nuestra región_ las empresas cuentan con INSUFICIENTES TÉCNICOS
ESPECIALIZADOS EN LA TEMÁTICA que ayuden a implementar los
procedimientos y controles necesarios para alcanzar y sostener los
estándares de calidad exigidos", aclaró Javier Beritich, Coordinador de
la carrera. 

Algunos de los ámbitos laborales donde podrá desarrollarse este Técnico
en nuestra región son: frigoríficos, establecimientos productores de
frutas, hortalizas, lácteos, empaques donde se acondicionan para su
consumo en fresco, entre otros. 

En relación a la certificación, la misma es como una garantía por
escrito que emite una agencia certificadora independiente y reconocida
internacionalmente que asegura que el proceso de producción o el
producto cumplen con determinados requisitos que establecen diferentes
organizaciones o países. Este tipo de normas sirve para demostrar que un
alimento se ha producido de una determinada manera o que posee
determinadas características. Se utiliza principalmente cuando el
productor/elaborador y el consumidor no están en contacto directo, tal y
como ocurre en los mercados internacionales. Clientes y países destino
de exportaciones de alimentos exigen a sus clientes diferentes
certificaciones de normas a las empresas (EUREP, BRC, HACCP, IFS, ISO
Serie 22.000, etc.). 

LA TECNICATURA UNIVERSITARIA EN CALIDAD E INOCUIDAD AGROALIMENTARIA
TIENE UNA DURACIÓN DE TRES AÑOS, ES GRATUITA Y  SU TÍTULO HABILITA  PARA
EJERCER LOS SIGUIENTES ALCANCES: 

ü Participar en la planificación operativa de los procesos de control de
calidad aplicado a los agroalimentos y en el análisis del impacto
medioambiental en los distintos procesos de producción, transformación y
comercialización de alimentos de origen animal y vegetal. 

ü Colaborar con la planificación, programación, organización y ejecución
de los planes y sistemas de gestión de la calidad e inocuidad en
cualquier punto de la cadena agroalimentaria. 

ü Asistir a los profesionales del sector en todas aquellas tareas de
requerimientos técnico derivados del control de gestión. 

ü Participar en la elaboración de procedimientos y manuales de control
de calidad. Participar en la evaluación de riesgos higiénicos-sanitarios
y toxicológicos de un alimento, proceso, ingrediente, envase e
implementar mecanismos de trazabilidad en el ámbito de la seguridad
agroalimentaria, entre otros. 

Los interesados podrán inscribirse on line en la página
www.fcal.uner.edu.ar [1] o bien acercarse a la Oficina de Alumnado en
Av.Mons. Tavella 1450 de 15 a 20 horas. 

-- 

Lic. Magdalena Molteni

Área de Comunicación Institucional
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
E-mail: comunicacion en fcal.uner.edu.ar
Tel: 03454231453 / 0345-154102412

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Recuerde que ningun Administrador de red le solicitará el envío de una
contraseña por correo electrónico. 

Si recibe un correo en el que se solicita una contraseña seguramente se
trata de un fraude; avise del mismo a sus administradores de red a la
brevedad. 
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Facultad de Ciencias de la Alimentación 
Universidad Nacional de Entre Ríos 
http://www.fcal.uner.edu.ar/ [2] 

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