[Medioslocales] Cinco estudiantes de ingeniería en Alimentos presentarán sus tesis este mes

Comunicación Institucional - FCAL comunicacion en fcal.uner.edu.ar
Vie Dic 7 11:17:51 -03 2018


 

CINCO ESTUDIANTES DE INGENIERÍA EN ALIMENTOS PRESENTARÁN SUS TESIS EN
DICIEMBRE EN LA FACULTAD

_Con miradas innovadoras y de corte ambiental, estos cinco jóvenes
proponen dos abordajes alternativos en la producción de citrus y en la
avícola ganadera, agregando valor a dos industrias con fuerte presencia
en nuestra región._ 

Los invitamos a acompañar a los estudiantes en sus presentaciones. 

VIERNES 07/12- 19 HS – SALÓN DE CONFERENCIAS 

“AGREGADO DE VALOR A LOS RESIDUOS DE LA INDUSTRIA CÍTRICA PARA LA
OBTENCIÓN DE BIOETANOL” 

DANIELA ALBORNOZ, ALEJANDRO RODRÍGUEZ MATTIASSI 

Este proyecto surge como una propuesta de puesta en valor de los
residuos que produce la industria cítrica que, actualmente, ascienden a
85.500 Tn al año de cáscaras de naranjas, solamente en las ciudades de
Concordia y Chajarí. Cierta cantidad de las cáscaras de los cítricos se
destina a alimento para animales, el resto debe ser tratado para no
introducir algún contaminante en los ríos y arroyos de nuestra región. 

La idea de este proyecto es agregar valor a un residuo de la industria
cítrica e instalar una planta industrial para obtener bioetanol como
producto principal. Se propone fomentar la utilización de energías
renovables y así generar un impacto positivo en las comunidades de
Concordia y Chajarí tanto a nivel ambiental como social. 

ESTUDIO DE MERCADO 

El estudio de mercado permitió observar que un 12% de bioetanol se
agrega a las naftas de manera obligatoria para todas las petroleras, por
lo tanto, es necesario incrementar la producción de bioetanol para
abastecer el consumo nacional. Además, hay que destacar que el
Ministerio de Energía y Minería fija el precio de venta. 

El bioetanol es un oxigenante de la nafta que con este agregado mejora
su octanaje y reduce la emisión de gases causantes del llamado "efecto
invernadero". Además, reduce la proporción de plomo y de otros aditivos
nocivos para la salud humana. 

VIERNES 21/12 – 19 HS –SALÓN DE CONFERENCIAS 

“IRRADIACIÓN GAMMA COMO TECNOLOGÍA ALTERNATIVA DE VALOR AGREGADO PARA
CORTES DE CARNE: INSTALACIÓN DE UNA PLANTA EN ENTRE RÍOS” 

MELINA HARTMAN (SAN JOSÉ), FLORENCIA MARTÍNEZ (CONCORDIA), DAVID
SCHLEGEL (SAN SALVADOR) 

Ante las tendencias que actualmente se posicionan en el mercado en donde
los consumidores exigen "alimentos con alta calidad y con inocuidad
asegurada" y "alimentos confiables, producidos en forma más limpia y con
compromiso ambiental", este proyecto plantea encontrar alternativas que
permitan cumplir este fin teniendo en cuenta el mayor rédito económico. 

La provincia de Entre Ríos se destaca por presentar una gran actividad
agrícola-ganadera, concentrando más del 50 % de la producción nacional
de carne avícola, y distinguiéndose también como productor de carne
bovina y porcina. El potencial productivo de la provincia, sumado al
auge y el reconocimiento actual de la aplicación de radiaciones
ionizantes en carnes por parte de nuestra normativa, crea alternativas a
las industrias para lograr una diferenciación de sus productos en el
mercado extendiendo la vida útil de los mismos. 

La irradiación de alimentos, que no es una tecnología nueva sino poco
conocida, puede utilizarse de manera segura para extender la vida
comercial de los alimentos por reducción de la flora microbiana banal y,
además, eliminar microorganismos patógenos causantes de enfermedades
transmitidas por alimentos sin ocasionar cambios notables en sus
características organolépticas ni dejando residuos químicos. Además es
un proceso sencillo, fiable, de baja energía y no produce efluentes
industriales. 

Por lo antes mencionado, se planteó como objetivo del proyecto estudiar
la factibilidad técnico - económica de instalar una planta de radiación
gamma (Cobalto 60) que, en combinación con la tecnología de
refrigeración, permita extender la vida útil de cortes cárnicos
producidos en Entre Ríos, creando así una alternativa al congelado. 

La instalación de una Planta de Irradiación Industrial es un hecho
posible en los aspectos técnico, económico, social y ambiental,
localizándose estratégicamente en el Parque Industrial de Concepción del
Uruguay.- 
-- 

Área de Comunicación Institucional
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
E-mail: comunicacion en fcal.uner.edu.ar

-------------------------

Recuerde que ningun Administrador de red le solicitará el envío de una
contraseña por correo electrónico. 

Si recibe un correo en el que se solicita una contraseña seguramente se
trata de un fraude; avise del mismo a sus administradores de red a la
brevedad. 
-------------------------

Facultad de Ciencias de la Alimentación 
Universidad Nacional de Entre Ríos 
http://www.fcal.uner.edu.ar/
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20181207/50fb5aea/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución Medioslocales