[Medioslocales] Agenda y novedades - Facultad de Ciencias de la Alimentación

Comunicación Institucional FCAL comunicacion.fcal en uner.edu.ar
Mar Ago 11 16:55:13 -03 2020


*La calidad de la carne sobre la mesa… ¡de discusión! *



¿Cuántas veces hemos pagado un precio más alto por un determinado corte que
suponíamos muy bueno sin obtener luego la satisfacción que esperábamos? Y
no es porque nuestras habilidades culinarias no han sido suficientes, no.
¿Cómo afronta la cadena productiva los desafíos de la incesante aparición
de nuevos y sorprendentes productos tales como la carne cultivada en
laboratorio o la elaborada mediante impresoras 3D, entre otros?



Con el objetivo de una clasificación por calidad, y con el conocimiento y
la tecnología actual, hoy es posible para la industria estimar la calidad
de la carne que produce y clasificarla de acuerdo a ella a fin de
comercializarla a un precio justo y, muy especialmente, garantizar una alta
satisfacción a quien está dispuesto a pagar un precio mayor por una calidad
superior.



Éstas son algunas de las preguntas y ejes temáticos que se plantea el *Dr.
Gustavo Teira, profesor e investigador del Laboratorio de Industrias
Cárnicas y ex Decano de la Facultad de Ciencias de la Alimentación quien,
junto a los estudiantes de Ingeniería en Alimentos Marisol Vadell y Marcelo
Ferreyra, elaboraron una propuesta de clasificación de calidad incipiente
en nuestro país.*



Nota completa en:

https://www.fcal.uner.edu.ar/academica/la-calidad-de-la-carne-sobre-la-mesa-de-discusion/


Contacto Dr. Gustavo Teira:

+54 9 345 4 05 32 69

gustavo.teira en uner.edu.ar









Remoción de toxinas del Río Uruguay




*Ricardo Rosales, docente de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, es
un nuevo Doctor en Doctor en Ingeniería*, de la Facultad de Ciencias
Exactas, Ingeniería y Agrimensura por la Universidad Nacional de Rosario,
defendiendo su tesis de manera 100% virtual.



Con el trabajo *«Remoción de cianobacterias y toxinas cianobactoriales,
principalmente microcystinas, en tratamientos de agua potable»,* dirigido
por la Dra. Ana María Ingallinella y evaluado por el jurado conformado por
la Dra. Mercedes Ferreyra, Dra. Viginia Pacini, Dra Leda Giannuzzi y el Dr.
Rubén Fernandez, Rosales alcanzó el título de Doctor.



Nota completa en:

https://www.fcal.uner.edu.ar/investigacion/remocion-de-toxinas-del-rio-uruguay/







*¿Podemos cambiar nuestra fisiología a través de los alimentos?*





En los últimos años se están produciendo importantes cambios en los hábitos
de consumo de productos alimenticios impulsados por la continua aparición
de evidencias científicas que acreditan cómo a través de la dieta y/o sus
componentes se pueden modular algunas funciones fisiológicas específicas en
el organismo y por tanto favorecer el bienestar y la salud de los
consumidores.

Así, los medical foods constituyen un mercado en alza y uno de los
principales impulsores del desarrollo de nuevos productos y se emplean en
un contexto terapéutico dietario específico.

*En este contexto y con una investigación que ya lleva un par de años y que
lo llevó a ser uno de los elegidos de Emprendé Con Ciencia, el investigador
de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Lucas Benitez, obtuvo su
doctorado en Ingeniería, mención Ciencia y Tecnología de Alimentos de la
UNER. *


Nota completa en:

https://www.fcal.uner.edu.ar/academica/podemos-cambiar-nuestra-fisiologia-a-traves-de-los-alimentos/







Nación construirá el edificio de la Escuela Secundaria de la UNER




*En el marco del “Programa de apoyo de la infraestructura universitaria”,
del Ministerio de Obras Públicas de la Nación, a través de la Secretaría de
Obras Públicas, la Escuela Secundaria de la UNER, dependiente de la
Facultad de Ciencias de la Alimentación, tendrá su edificio propio. *

El objetivo general del Programa es apoyar al Gobierno de la República
Argentina a financiar obras de infraestructura en las Universidades
Nacionales de las diferentes provincias del país con el fin de extender la
cobertura y mejorar la calidad del Sistema Universitario Nacional.

En charla con el programa Aire Fresco de RADIO UNER Concordia, el Decano de
la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Oscar Gerard, afirmó que es una
noticia muy esperada por toda la comunidad y que se llevará a cabo en el
predio Victor Opel que, oportunamente, fue donado por la Municipalidad.

Nota completa en:

https://www.fcal.uner.edu.ar/academica/nacion-construira-el-edificio-de-la-escuela-secundaria-de-la-uner/
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20200811/1036573e/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución Medioslocales