[Medioslocales] Contin鷄n desarroll醤dose las actividades del CYTAL en la Facultad de Ciencias de la Alimentaci髇

prensafacultadalimentos en fcal.uner.edu.ar prensafacultadalimentos en fcal.uner.edu.ar
Jue Oct 8 15:11:54 ART 2009


II Jornadas de la XII edici贸n del Congreso Argentino de Ciencia y
Tecnolog铆a de Alimentos CYTAL

Contin煤an desarroll谩ndose las actividades en la Facultad de Ciencias de la
Alimentaci贸n 

Durante la ma帽ana se expusieron principalmente temas relacionadas a  la
comercializaci贸n e industrializaci贸n de C铆tricos y Berries  y la obtenci贸n
de energ铆a mediante la utilizaci贸n de residuos de c铆tricos. Para la tarde,
se espera la presentaci贸n del Simposio Regional del III Congreso del Caribe
y I Latinoamericano sobre Higiene y Calidad Alimentaria.

La segunda jornada de la decimosegunda edici贸n del Congreso Argentino de
Ciencia y Tecnolog铆a de los Alimentos (CYTAL 2009), cuyo lema es 
鈥淎limentaci贸n y Energ铆a: Globalizaci贸n y Desaf铆os鈥, dio inicio con la
conferencia plenaria 鈥淔ood Science And Technology: challenges and
opportunities in the 21 st  century鈥, brindada por el Dr. David Lineback de
IUFoST, University of Maryland,  Estados Unidos. 
A continuaci贸n, se desarrollaron dos mesas redondas simult谩neas, 鈥淐铆tricos
y berries鈥 y 鈥淓nerg铆a y alimentos鈥. La primera, fue coordinada por el Dr.
Roberto Alfredo Varela, de la UNER, y cont贸 con la participaci贸n de
disertantes tales como el Dr. Adel Kader, de la Universidad de California,
en Davis, Estados Unidos, quien desarroll贸 la tem谩tica  鈥淭he importance of
flavor quality to fruit marketability鈥 ( La importancia de la calidad del
sabor para la comercializaci贸n de la fruta), seguido por el Dr. Daniel
V谩zquez, del INTA, Concordia y los 鈥淎vances en l铆neas de investigaci贸n en
poscosecha de c铆tricos鈥 e 鈥淚ndustrializaci贸n de ar谩ndanos鈥, que fue  el
tema abordado por el Ing. Fernando O. Gim茅nez, de la UNER. La mesa redonda
culmin贸 con el discurso del Dr. Roberto A. Varela, de la misma universidad,
quien se refiri贸 a la 鈥淭ecnolog铆a postcosecha de berries鈥.  En tanto, la
segunda mesa redonda tuvo la coordinaci贸n del Ing. Carlos Almada, de la
UNLu, y desarroll贸 cuatro tem谩ticas en este campo. 鈥淕esti贸n integrada y
sostenible de subproductos c铆tricos con producci贸n de etanol鈥, por el Dr.
Pedro Fito Maupoey, de la Universidad Polit茅cnica de Valencia, Espa帽a,
鈥淎limentaci贸n y energ铆a鈥. Por su parte,  El Dr. Enrique Ortega, proveniente
de la Universidad Estadual de Campinas, Brasil, hizo referencia a la
鈥淐omparaci贸n de los indicadores de desempe帽o de dos modelos de producci贸n
de agroenerg铆a: ecol贸gico vs. agroqu铆mico鈥.
Durante el mediod铆a, de 12 a 13.30 se expusieron distintas 谩reas tem谩ticas
en una sesi贸n de p贸sters en la mayor de las tres carpas ubicada en el patio
delantero del edificio. Para la tarde se espera el desarrollo del Simposio
Regional del III Congreso del Caribe y I Latinoamericano sobre Higiene y
Calidad Alimentaria, que dar铆a comienzo a las 15.30 y culminar铆a a las
19.00, adem谩s de tres conferencias espec铆ficas en el 谩rea t茅cnica de las
ciencias de la alimentaci贸n y una exposici贸n de trabajos libres. 
El Congreso Argentino de Ciencia y Tecnolog铆a de los Alimentos se est谩
desarrollando en la Facultad de Ciencias de la Alimentaci贸n de la ciudad de
Concordia, Universidad Nacional de Entre R铆os, con la participaci贸n de
importantes personalidades tanto del interior como del exterior del pa铆s, y
la asistencia de mas de 500 personas: investigadores, docentes de 谩reas
vinculadas a la tecnolog铆a de alimentos, alumnos tanto de carreras de grado
como de posgrado y graduados relacionados con el 谩rea.  

POR M脕S INFORMACI脫N: www.fcal.uner.edu.ar
脕rea de Comunicaci贸n Institucional
Facultad de Ciencias de la Alimentaci贸n - UNER

------------ pr髕ima parte ------------
Se ha borrado un mensaje que no est谩 en formato texto plano...
Nombre     : Exposici贸n Fito.jpg
Tipo       : image/jpeg
Tama帽o     : 566913 bytes
Descripci贸n: no disponible
Url        : http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20091008/955fc96e/attachment-0002.jpg 
------------ pr髕ima parte ------------
Se ha borrado un mensaje que no est谩 en formato texto plano...
Nombre     : desarrollo 2jornada.jpg
Tipo       : image/jpeg
Tama帽o     : 449782 bytes
Descripci贸n: no disponible
Url        : http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20091008/955fc96e/attachment-0003.jpg 
------------ pr髕ima parte ------------
Se ha borrado un mensaje que no est谩 en formato texto plano...
Nombre     : Segunda_Jornada[1].doc
Tipo       : application/msword
Tama帽o     : 33280 bytes
Descripci贸n: no disponible
Url        : http://listas.fcal.uner.edu.ar/pipermail/medioslocales/attachments/20091008/955fc96e/attachment-0001.doc 


M醩 informaci髇 sobre la lista de distribuci髇 Medioslocales